先日から職場の友達と公私混同の事で少し揉めてしまいモヤモヤしている話を何回かさせ…

回答4 + お礼4 HIT数 612 あ+ あ-

2020/06/10 14:46(更新日時)

先日から職場の友達と公私混同の事で少し揉めてしまいモヤモヤしている話を何回かさせて頂きましたが、嫌なことは嫌とか迷惑だとか自分はこうしてほしいとか意見って言ったほうが良いですか?
もし言うとしたら早めに言うべきですか?

僕は仕事中は、仕事に必要な質問や相談なら良いですが、それ以外のプライベートの長話や相談は公私混同になるのでお昼休みかプライベートで話したい派です。一方友達は、プライベートより職場内で会ったときに話したい派らしく、
マイペースなのか?自分が思い立った時間にこちらが仕事中であろうと話し掛けてきますし、一昨日は急に仕事部屋まで押しかけてきました。凄く嫌で迷惑でした。こういうのって、どこかで一度話をしたほうが良いんでしょうか?もしくはハッキリ伝えたほうが良いですか?

No.3078442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その場でキチッと注意するべきだと思います。

No.2

普通だったら友人が遠慮するべきで、
常識ない人に話通じるか不安だけど一度は話したい

No.3

前スレだと、主さんの方が聞きたいことがあるってことだったよね。半分は仕事で、半分はプライベートって感じの話題で。

もしかして、お相手は仕事の一環として主さんと話すつもりで、向こうからすればプライベートな時間を割くことを要求する主さんの方が公私混同ってことかもしれない。仕事仲間だから職場では親しく話すけど、就業時間外に個人的な相談に乗るような仲ではないと思っているのかも。

仕事時間中の雑談として許される範囲内で手短に話し、それ以上時間を取ってもらうのは諦めた方がいいと思う。

No.4

>> 3 お互いに部署や職種が違うので僕の相談は仕事の一環として含まれません。

それに先に公私混同をしてきたのは仕事中にも関わらず向こうから話しかけてきた。相手の方です。相手がどう言う考えであろうが込み入った話はプライベートでするべきです。嫌とか気持ちの問題ではなくてそれがルールなんですから。なので絶対に時間を作らせます。

仮に相手が仕事の一環として聞こうとしても僕はお仕事として、その人の部署に来ているため、相談内容を話す。立ち話をするという業務は含まれてません。

No.5

>> 2 普通だったら友人が遠慮するべきで、 常識ない人に話通じるか不安だけど一度は話したい ですよね、友人が遠慮、配慮するべきですよね?

No.6

>> 1 その場でキチッと注意するべきだと思います。 一応辞めてほしいからプライベートかお昼休みにしてと言ってもあーだこーだ言うだけでした。

No.7

前々から思ってましたけど、主さんは何故プライベートや昼休みに会うことに拘るのでしょうか?
その場で強めに止めてくれ!と言えばいいだけですよ?

No.8

>> 7 だってやめてくれと言っても聞いてくれないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧