高校生の息子の事で悩んでいます。 夜中までネットでゲームをしていて朝起きれず寝…

回答9 + お礼2 HIT数 4176 あ+ あ-

2020/06/10 18:10(更新日時)

高校生の息子の事で悩んでいます。
夜中までネットでゲームをしていて朝起きれず寝不足なのか具合悪いと言って欠席や早退をここ最近繰り返しています。
息子から学校を辞めたいと言われました。
辞めてどうするのと聞いたら働きたいと言いました。
普段から夜更かしをしていて起きれないのに仕事に行けないだろうと思いました。
いつも思いつきで突拍子もない事ばかり言い困っています。
高校卒業してから働いても遅くないし今しか勉強はできないのだからと言いましたが聞き耳持たずです。
息子はネットで情報収集しているようです。
毎月、高額な給料貰えるところがあると言っています。
どんな仕事なのかわかりませんが大体、想像はつきます。
物事を軽く考えていて怖いです。
いつか犯罪に巻き込まれるんじゃないかって不安です。
どう言い聞かせたら、分かってくれるのか…
息子からしたら親の話しはいちばん聞きたくないのかもしれません…

No.3078467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このままだったら、ネットを解約する事を伝えて、改善されなかったら実際にネットを切れば良いと思いますよ。

No.2

働く気があるなら生活正せ!そんな生活してて誰が働く気があると判断できる?まずはしっかりやってくれよ…。ってね…。

No.3

1番さんへ賛成
主さん甘いです
スパルタでいかないと
まずネット環境とゲームは全て没収
卒業して自立出来たら
好きな事やりなさいでよろしい

私の子供時代は正にこれでしたよ
与えられたノルマを達成しないと
お小遣いすら貰えませんでしたから

私も今は社会人で
親元を離れて独り暮らししてますが
高校生が考えてる程世の中甘くないです

No.4

既にネット依存になっているようなので、
病院で治療が必要だと思います。
でも、本人は異常だという自覚は無いと思うので、
騙してでも、治療専門の施設に放り込むしかなさそうです。
私の甥っ子(中学生)が、主さんの息子さんと同じ状態です。
少し前に病院には連れて行ったそうですが、親が医師に言われた事を守ってないので、先行き不透明です。

No.5

>> 4 治療専門の施設とはどんなところか教えて下さい。
ちなみに病院には行っていますが錯乱状態でもならない限り入院はできませんでした。

No.6

内容を読みました。ネットも煙草、酒と同じで成人指定に変わらないと駄目ですね。全国でオンラインゲームは成人してからの法律を作らないと駄目ですね。最終的に親子で不幸になります。国に要望をしましょう。子供たちの将来のためです。

No.7

以前、テレビで観ただけですが、
合宿のような形でやっていました。
子供達から、スマホを預かりスマホを見ないで、数日間共同生活をさせていました。
個人でやってる人でしたが、思い出せず
申し訳ありません。

スマホ依存を治す方法で、幾つか検索してみれば、色々と方法が出てきます。
まず、ご自宅で出来ることから始めてみるのはいかがでしょうか。

No.8

>> 7 それ私も見た事があります。
ネット依存で引きこもりの子を預かる施設ですね…
確か関東方面でしたね…
私の住む所とは遠くて諦めていました…

No.9

ネットを介したオンラインゲームは、ゲームの内容自体に終わりがないからね。体力のある若者は、幾らでも続けるから依存性高いんだよね。

施設に入れる前に、ゲーム機は没収を検討しても良いと思う。

学生は、学校が仕事。仕事をしないのなら給料(ゲームなど)は、なし。

ただ、その前になんで学校に行かなきゃならないのかを、話し合った方が良いと思う。漠然と将来のため、という理由では、今が良ければそれで良い!の子供は、納得しないからね。勉強なんてしたくないんだろうからさ。

将来どんな仕事をしたいのか。どう生きていきたいのか。息子さんとちゃんと話してみて欲しい。

高校中退で見つかる仕事は、殆どない。あっても低賃金、就業時間長く、心身共にキツいものが多いはず。一生、それでも良いのか?と話しても、息子さんは学校を退学したいと言っていますか?

将来の夢や目標持たせないと、嫌な思いしてまで学校に通いたくないものかと思う。

毎月高額の給料が貰えるところがある!というのなら、その求人の内容を一緒にみて、膝を突き合わせて話し合ってみては?

No.10

自分が親ならですが48時間から72時間以内だけ待つだけです。家から追い出します。典型的な男親だと周りに言われてもそうします。

No.11

僕が親なら、それだけネットに依存して情報収集が好きなら目標にする人を探させて徹底的にその人に近づけるように教育しますかね。YouTubeでゲーム実況させたり好きなことを徹底してスキルを伸ばすのもいいかもしれないです。視野を広げさせる努力も必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧