祖母について相談があります。祖母は70歳手前なのですが、家族に対する暴言が酷いで…

回答5 + お礼0 HIT数 457 あ+ あ-

2020/06/10 14:53(更新日時)

祖母について相談があります。祖母は70歳手前なのですが、家族に対する暴言が酷いです。暴言が酷いと気づいたのは最近です。祖母と祖父はよく喧嘩をしていましたが、最近は祖父だけでなく私や私の母(祖母からみて自分の娘)に対してすぐ怒るようになりました。
楽しくお話しをしていても、いきなり怒ってきたりします。たとえば朝、外で小鳥が鳴いていたら、最初は小鳥の声が聞こえていい朝だね、と言っていたのにドラマが始まると、小鳥の声がうるさいなどと言い、それに対してさっきは小鳥の声がいいねって言ってたじゃん!と笑顔で突っ込むと、なんでそんなこというの?そんなこと言われたら私何も言えないじゃん、といきなり怒ります。それから、私のことを見下している、孫だからなんでも言っていいわけじゃないなどと言いながら物を投げてきたりすることもあります。
私の方が立場が上、私の方が年上、孫に対しては何を言ってもいい、けど孫は私に何言ってもいいわけじゃないなどと言います。(日常的に)
また、なんとなく言った言葉に対しても、なんでそんなこというの、私が間違っているの、私は嫌味を言われている風に受け取ったなどと言い、何かに対して意見を言っても聞く耳を持ってくれません。

祖父に対しては、これよりも酷いです。
祖母は祖父に対し、あのお菓子持ってきて、お茶持ってきて、あれとってきて、などとここでは書ききれませんがまさに召使のように扱います。
また、事あるごとに祖父の言う言葉に突っかかり、家から出て行け、もう二度と喋るなと言います。しかし祖父が本当に家を出ようとすると必死に止めにかかったり、祖父がいなくなるとほんとに困るから出て行かないでと言います。
祖父から祖母に対して怒ることはありません。常に祖母が何かに対して怒っているのを、祖父はすみませんと笑顔で謝るだけです。

祖母はどうすればこのように怒ることがなるなるのでしょうか。認知症などと思っていますが、物忘れなどはあまりありません。
何か解決策や、改善方法などあれば教えてください。

No.3078595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認知症ではなくてもなんらかの精神病だと思うし病院に行ったほうが良いと思います。

No.2

認知症も色々種類があるんですよ
私の母は、ピック病と言われました。
攻撃的で
扱いづらい
物忘れは都合が悪い事はすぐに忘れて
結構しっかりしてます。
父に早く死んだらっていつも言ってました。
父は、本当に亡くなりましたが、

No.3

施設に入る
それしかねぇべ

専門知識を持った人に、あずける

それが一番安心だべ

No.4

精神やら認知症とかも考え
られますけど、

高齢者は前頭葉が萎縮して
来ます。

これまでは、理性でストップ
してたのが、できなくなる。

よく、子どもにかえる、と
言うでしょ。

そんな事もありますよ。

No.5

認知症の初期段階だと思います。
感情を理性で抑える能力が衰え始めているのだと思います。
認知症の進行は人により違うので、忘れっぽくなってくるのは、未だ何年か先の場合もあります。
私の母の場合ですが、
最近、気が短くなったな…と思い始めてから、約1年後に認知症と診断され、
それから7年半認知症で、最期の頃は私の事も忘れてしまいました(T_T)
本当に色々とありましたよ。
早めに内科等のかかりつけ医に診断をしてもらえれば、脳の血流を良くする薬を処方してくれます。
それで幾らかは進行を遅らせられます。
認知症は本人も辛いのですが、家族も苦しみます。上手く誘導して病院で診てもらう事をおすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧