社会人になって母を愛せなくなりました。 母は45歳。私は24歳の一人娘です。 …
社会人になって母を愛せなくなりました。
母は45歳。私は24歳の一人娘です。
私の母は中卒で仕事経験のない専業主婦です。専業主婦といっても家事はあまりしません(できません)。私、父の手伝いで何とかなっていますが…。そのため1日中自宅にいてもスマホのゲームをやっています。中卒の理由は勉強が苦手、人間関係が苦手だからだそうです。学校の懇談の時は、母だけでは心配なので父にも来てもらっていました。中卒なのでパートに採用されません。運転免許も持っていません。
子供の頃は、こんな母でも大好きでした。社会人になり、職場には母と同年代の女性が多くいますが、仕事がとてもできる人、仕事と家庭を両立している人、シングルでも頑張っている人など、一生懸命な人ばかりです。それにひきかえ、私の母って…。
もちろん母にも良いところはありますよ。私は母の優しさ、愛情深さに何度も助けられました。しかしそれ以上に問題点が目に付きます。どうすればまた私は母を愛せるようになるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主様のお母さんに対する愛情があってもなくても、お母さんの主様に対する愛情は、おそらくは変わらないだろうと思いますので、とりあえずは、現状維持でもいいのではないでしょうか。
愛情は、ごり押ししても、でてきませんからね。自然に戻ってくるのを、待ったほうがいいのではないかと。
家事ができない、人間関係も苦手、勉強も苦手
ということで思うのが、発達障害を疑ったことは
ないでしょうか?私はお母さんと同年代ですが、
私たちの子供のころには発達障害という診断はありませんでしたし
認識もありませんでした。
最近になって、初めて見てもらって発達障害だったと気づく
大人は多いそうです。今まで生きづらいと思ってこられたと
思います。原因がはっきりすることで納得することも
あるでしょうし、対処法もはっきりするのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧