転職して2ヶ月になります。 「未経験でも構いません。経験豊富な先輩が指導教育を…

回答3 + お礼2 HIT数 433 あ+ あ-

2020/06/13 10:14(更新日時)

転職して2ヶ月になります。
「未経験でも構いません。経験豊富な先輩が指導教育をしっかりします」とあり面接を受け、25人の応募者から選んで頂きました。
前職からの有給消化期間は、あると便利な資格を勉強したりPCも不安な部分があったためスクールに通いました。

勤務開始後すぐに違和感を感じました。
自分の出社初日に、直属の上司二人が定時ギリギリに来ました。周りは自分が入るのを知らない人ばかりでただ待ってるだけしか出来ませんでした。
営業上司2人、事務2人に自分が営業として入りました。
1日だけ同行させて貰い、あとは全て放置です。指示を仰いだら、自分で考えろと言われ社内に放置です。
案件等のファイルは上司のPCにしかなく事務の方に聞いても、営業の事は知らないと言われてしまい上司2人が外回りの日は会社で共通ファイルを整理するだけになってしまいました。
何度も、同行やどういう形で成約するか見たいから一緒に行かせて欲しいと言ったのですが「応接間が狭い」など言われて一緒に行ける機会がありません。
たまに飲み会に呼ばれ、朝まで付き合わされ何か苦手なものはありますか?や何をお飲みになりますか?と聞くと「そういう事は事前に調べろよ」と言われ、説教を何時間もされたりもしました。
昼休みに甘いパンを食べていたら、そんなもの食べるな営業マンとして恥ずかしくないのかと言われました。

新規のテレアポや飛び込みは禁止です。
DMに、チラシ以外にメッセージを書いたりして反響があり自分が伺ったあとは報告すると上司がすべて成約してしまいます(決定権はないのはわかります)
最初はサブ的な役割なのかなと思い、小さな事もこつこつやっていましたが

・給料を貰える働きをしていない
・給料泥棒である

と面談で言われてしまい、試用期間で終わりにしたいと言われました。
拍子抜けしてしまい毎日涙が止まりません。
仕事の報連相をしても、自分で考えろとしか言われず誰にも何も聞けない毎日でした。

ここにいても意味がないなと辞める事にしようと思いますが、こんな短期離職した人間は通用しますか。
この先不安で怖いです。

No.3080323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう会社ありますよね。
私も求人に未経験者でも丁寧に教えますと書いてあったので今の会社に入りました。

でも入ってみたら求人と違う部署だし、上司が1人だけ。
しかも体調不良でしょっちゅう休む人で、まともに仕事を教えてもらえなかったです。
仕事も自分で全部しちゃう人なので休まれると分からないことが多くて今だに困ってます。
手伝いの人は何故か私に文句言ってくるし…休んだの私じゃないのに。
人手が足りないのでそのまま正社員になりましたけど今すぐ辞めたいくらいです。

期間が短いのは印象は良くないけど、試用期間での退職なのとその時の状況を面接の時にちゃんと伝えれば大丈夫だと思いますよ!

No.2

「未経験歓迎!優しい先輩が丁寧に教えます」というような求人は定型文みたいなものなので鵜呑みにしないことです。
求人、実際に書いてるのはその会社じゃなくて広告代理店だからね。

ひどい会社だとは思いますが、このご時世だから自主退職か何か適当な理由をつけて辞めさせたかったのかもね。

とりたえず試用期間で辞められるということで、喜んでもいいのではないでしょうか。

No.3

>> 1 そういう会社ありますよね。 私も求人に未経験者でも丁寧に教えますと書いてあったので今の会社に入りました。 でも入ってみたら求人と違う… 面接はその上司二人にして頂き、入社前にお食事したりと企業自体も評判がよかったため入社を決めました。
面接時にこの業界業種は初めてで全くわからない。色々調べたがやってみる事でしかないと思ってる。ただ事前に必要な勉強はしますと言いました。
本人も、しっかり教えていくからオーバーヒートしないでねなんて言っていたので…

結果が出せないやつには給料払えないと言われましたね
まぁそれはわかっています。
そして、新人が入るのが初だったらしく教え方がわからなかったと言われました

不安ですが頑張ります。

No.4

>> 2 「未経験歓迎!優しい先輩が丁寧に教えます」というような求人は定型文みたいなものなので鵜呑みにしないことです。 求人、実際に書いてるのはその… ハローワークと自社HPなので、上司が記入したと言っていました
人手が足りず困っている感はありました。
先方から「●●の件で~」と電話がくるので、確認して折り返すや上司から連絡しますという流れにして報告してもやっていないんでしょうね、また電話が来ます

期待して頑張ろうと思っていただけ辛さはありますが切り替えます
ラスト1ヶ月は働かなくとも給料くれるらしいんで来週から行かない事にしました

No.5

「未経験者歓迎!優しい先輩が丁寧に教えます!」「アットホームな会社!」「休みの取りやすく、自分のペースで働けます!」等のいいことしか書いてない求人はほとんど信用ないです。
求人サイトをよく見ているとそういうことを書いてる会社程しょっちゅう求人が出てます。
ハローワークとか次の職場の面接とかで状況を説明すれば問題ないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧