高2です。 通帳を見てみたところ、バイト、お年玉、お小遣い合わせて全財産26万…
高2です。
通帳を見てみたところ、バイト、お年玉、お小遣い合わせて全財産26万円ほどが入っていました。毎月多い月では1万、少ない月では5千円ほど貯金を下ろして使っています、自分はお金をつい使いすぎてしまうほうなので、このままでは将来破産してしまいますかね、、今のうちから貯めておかないと怖いですかね。
新しい回答の受付は終了しました
高2でそれだけしっかりした考えを持っていれば、絶対に破産することはありません。
26万円ですが、大人になれば1か月の給料です。だから、すぐに取り戻せます。
今は、好きなように使った方がいいと思います。
私も貯金を頑張ってして、大人になってから気づきました。若い内にお金は使っておけばよかったなと。今は、お金があっても使う時間もなければ、欲しいものも若い時より減ってしまいました。
社会人になって、自分で働いて稼いで行くようになれば、その位は直ぐに稼げます。
今は欲しい物、使いたいものに使えば良いのでは?
ただ、使う前、買う前には、本当に欲しい物なのかを考えてからですね。
慎重さがあるから大丈夫そうですが。
自分で貯めたお金ですか?すごいですね。貯めグセとか散財グセとかは付くものだと思うのでよく考えるのは大切だと思います。ただ、中高生とかの時に好きだったものって忘れられないし、その時だからこそ感じられるものってあったので、心に響くものに使うのもっとしておけばよかったなと思ったりもします。今ではあまり心に響かないので‥汗
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧