虐められたり家庭環境悪かったりして一時期は病んで荒れ果ててたけど、 大人に…
虐められたり家庭環境悪かったりして一時期は病んで荒れ果ててたけど、
大人になって努力して綺麗になって人とのコミュニケーションも謙虚に感謝を忘れずに..と言う風に過ごしてくうちに、周りに褒められたりモテるようになった。
「努力した自分」もっと言うと「努力して上手に取り繕えるようになった自分」を認めてもらえた。
でもそしたら、努力もしないですぐに人に頼って助けられてばかりの人を見たら、苛立つようになってしまった。「ありのまんまの自分」に関心を持ってもらえて助けてもらえる人が、
羨ましくてたまらなくなった。
「不幸な環境で育った子たちが上手く生きれないのを(職を転々としたり)、本人の自己責任にするなんてだめだ!」と言って支援してる人たちに会って、すごく苛立った。
本当は私もその支援に頼りたかったけど、私の見た目や雰囲気が「困ってる人」のソレには見えなかったのか、そんなに積極的に支援してもらえてなくて、こっちから沢山連絡してばかりで虚しくなって、途中で私はその支援の利用やめた。
他の子は、もっと積極的に「がんばろうよ」と言ってもらったり、心を開かせるために沢山色んな話してもらったり、途中で連絡無視されても積極的に「これから社会に出るのに連絡無視したらダメじゃんか」とすごく親身に向き合ってもらえてるのに。
私は利用やめるって言ったらそのまま放置プレイ。
なんで?
なんで頑張ってる人の方が一人ぼっちになるの?
この気持ちをどう落ち着かせたら良いか分からない。
っていうか今回に限らず私はなんだってそうだ。
恋愛も、好きじゃない人からはチヤホヤされるのに、
本当に好きな人のことはいつも私が追ってばかりで、追われることはない。
いつもいつも私は追いかけてばかり、すがってばかりで、本当に欲しいものがずっと手に入らない。頑張ってるのに。
新しい回答の受付は終了しました
「努力して上手に取り繕えるようになった自分」この一言がすべてを現しています。自分でない自分になろうとしています。反対の努力をして、本当の自分とは違う自分を見せているからです。強がったり、頑張ることをやめれば解決します。
なるほどです、ありがとうございます。
では、取り繕わずに思いのままに人に何かを言ったりしてもいいですかね?
本文に書いた支援の人たちに、私は「なんなわけ?なんであの子ばっかり助けて私は放置プレイなわけ?!」と言ってやりたいです
「表面をとりつくろう」ことや、TPOに応じて「仮面をかぶる」ことは、人間だったら、誰でもやっていることです。
必須の社会的スキルのひとつともいえます。
主様の場合は、「仮面」が重すぎて大変なことになっているみたいですので、一休みして、もっと軽い「仮面」を何種類かつくってみたほうが、いいんじゃないでしょうかね?
なお、その「助けてくれなかった人」については、もう、期待しないほうがいいかもね。
別の、もっと助けてくれそうな人間を探すほうが、はやいのではないかと。
スレ主さんはかなり頑張られてここまでいらしたようです。
その努力はご自分が自ら進んで活性させた賜物ですよね。
実はそれ、スレ主さんの人格の一部なのですよ。
努力家ということです。
ところが、その努力が困難ながらも、周囲から助けて貰える人もいるのです。
ただ、そういう人たちには将来、いざ周囲からの助け得られない
コンディションに置かれた場合、大事なことを汲み取れなかったり、
体験や直感を働かせて難関を克服する自助努力の仕方を知らないが為に
苦労させられる可能性は高く成り易いです。
一方、スレ主さんには、努力の積み重ねが功を奏して、
今後のご自分に泣かされる立場に置かれ難く成る
利点があると思いますよ。
そういう意味では、馬力出して頑張っていらしたスレ主さんを
羨む人の方がこの世には多いはずなので、ご自分のようでない人たちに
怒りを感じるエネルギーは今後はいらないような気がしますよ。
ご自分の為にも、気持ちを切り替えて、スッキリさせましょう。
応援です。
>> 9
スレ主さんはかなり頑張られてここまでいらしたようです。
その努力はご自分が自ら進んで活性させた賜物ですよね。
実はそれ、スレ主さんの…
ありがとうございます。
ずーっと頑張り続けてたわけじゃないんですけどね、、。
あるときまで頑張ってて、最近もう疲れて弱ってきてしまったからすごく勇気を出して人を頼ってみたらこの有様でした。
たしかに、私のことをまるでお嬢様家庭に育った生まれつき容姿にも恵まれた人だと誤認して「あんたはいいよね〜」とか「悩みなさそうでいいねー」など言われることは多々ありました。
私は団地育ちの離婚からの母子家庭の兄弟とも生き別れて育って、
昔はストレスで顔も体も何千くらい埋め尽くすニキビだらけだったところから、
大人になって自分で稼げるようになってからは食事をすべて自炊にして健康的な生活心がけて仕事も最初の頃は見た目の悪さからか雑に扱われたりすることもたくさん経験しながら必死に頑張って、それでやっと周りから文句言われにくい外見や振る舞いをやっとやっと身につけたのに。
今後これが自分の身を救うのですかね。
でも、私も一度でもいいから誰かに甘えてみたかったです。
立場に強弱をつけた支え合いは、信用しないほうがよいです。あのマザー・テレサですら、そういうことに悩みました。弱みを利用しようとする人はたくさんいます。あなたが精神病であっても、弱い立場で付き合わなければよいのです。頑張っているあなたには、このことがストレートにわかると思います。ノーサンキュー、の気持ちも大切にされるべきです。このまま、頑張りを続けられてください。恋愛以上の人生の素晴らしさ、きっとあります!そのとき、魂から嬉しいはずです。
頑張る姿ばかり他人に見せているから、
頑張り続けなきゃいけなくなるんだと思います。
『この人は尽くしてくれる』という期待でしょう。
頑張らなくて済むのなら尽くされる人間になるべきです。
ほどよくこなして人を頼りにしてやってもらったら感謝する。
褒め上手、感謝上手になると生きやすくなるんじゃないですかね?
時には誰かに甘えてみたいお気持ちは分かりますよ。
ほっと、鎧外して、「どうかしら、自分を緩めてみようか」と
試したら、相手に無視された、という背景でしたよね。
なんてことない、たまたま、相手が悪かっただけですよ。
ご自分のせいではないということです。
お返事を拝読させて頂きましたが、
詰まる所は、心もとない家庭環境で育ち、
後に健康的な生活を心掛けながら、仕事も頑張って、
ここまでご自分を研磨されたきたスレ主さんです。
いうまでもなく、今後これがご自身の身を救いますよ。
時にはちょっとした今のような一時的な低迷期を通らされても、
また、直ぐに這い上がれる気力を取り戻せるはずです。
努力でここまで来られたご自分が、実のご自分であり、
前記でもお伝えした通りの努力家です。その努力の報いは
今後も大きいですよ。
自信を持たれて進まれて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧