旦那の父方の叔母のお通夜とお葬式に行った時の話です。 3歳の娘がいるんですが落…

回答7 + お礼6 HIT数 719 あ+ あ-

2020/06/16 21:19(更新日時)

旦那の父方の叔母のお通夜とお葬式に行った時の話です。
3歳の娘がいるんですが落ち着いた色の服がなく買った方がいいのか姑に相談したらなんでもいいとのことだったので家にある1番落ち着いたのを選び、上がくすんでいる地味めなピンク、下はブラウンのスカートにしそれをお通夜、出産祝いで友達にもらった黒のワンピースがまだ1度も着せてませんでしたがサイズアウトギリギリでもなんとか着れたのでそれをお葬式に着させることにしました。通夜にもこのワンピース着させようか迷ったのですが食事とかでもし汚したらお葬式に困ると思ってお通夜だし、とこれでいくことにしました。
そして式場につき、亡くなった叔母の孫1歳か2歳の子が用意したんだろうなって感じの白ティーに黒ベスト、黒スカートを着せているのを見て姑が、
○○ちゃん、これしかなかったん??
て、、、、、、
自分がなんでもいいって言ったやーん!!
って喉まで来たんですが言えず、、
一応持ってる中で1番地味にしたんです。
お通夜には普段着で来る方もいるし。。
わざわざ買わないといけなかったでしょうか?

タグ

No.3081090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう済んだことじゃん。

No.2

私は、子供が2歳の時に祖母が亡くなりましたがその時は黒とグレーの服を買いましたよ。普段、そんな色はなんか着せないけど、さすがにと思いました。その時、子供だしなんでもいいよと言われましたが、私のほうが気になってしまって…。

No.3

買う人は買うんだろうけど、あえて買う必要はないと思います
お通夜に喪服?は前もって用意してたと思われるから着なくてもいい事になってますよね
現代はそうでなないみたいですけど

No.4

地味でもピンクは着せないです
ブラウンもないかも

No.5

主さんの判断で、間違っていなかったと思いますよ。

お姑さんはその場で白黒の服を着た子を見たから、急に引け目を感じたのでしょう。
でもその子は亡くなった叔母さんの直系の孫だから、わざわざ白黒の服を買ったのではないでしょうか。
主さんの立場なら、そこまでしなくて構わなかったと思います。

お姑さんもその集まりでは「嫁」の立場。
義理の立場でいろいろ周りに気を使ったり、大変だったのだと思います。

No.6

他人の何でもいいは真に受けないのが普通ですよ。

私も4さんと同意見です。
色物は避けた方が良かったかな…って思いました。

No.7

>> 1 もう済んだことじゃん。 レスありがとうございます。
済んだことなんですけど気になって、今後の為に質問しました。

No.8

>> 2 私は、子供が2歳の時に祖母が亡くなりましたがその時は黒とグレーの服を買いましたよ。普段、そんな色はなんか着せないけど、さすがにと思いました。… レスありがとうございます。
そうなんですね。私も気になりつつももう着せないかもしれないものを買うのがもったいないという思いと、姑がなんでもいいと言ったので甘えてしまいました。

No.9

>> 3 買う人は買うんだろうけど、あえて買う必要はないと思います お通夜に喪服?は前もって用意してたと思われるから着なくてもいい事になってますよね… レスありがとうございます。
私もお通夜は前もって用意したと思われるから着なくていいって認識もあり、小さい子供だし余計にいいかな、姑も買ってと言わなかったし、、という思いでした。

No.10

>> 4 地味でもピンクは着せないです ブラウンもないかも レスありがとうございます。
本当に白とか黒とか持ってなくて、デニムパンツはあったんですがデニムパンツは流石にいけないなと、ブラウンのスカートのほうがいいと判断し、上も持っている中で1番地味なのにしたんですが、、
なんでもいいとは言ったけどまさかピンクとは!って姑も思ったんでしょうね。

No.11

>> 5 主さんの判断で、間違っていなかったと思いますよ。 お姑さんはその場で白黒の服を着た子を見たから、急に引け目を感じたのでしょう。 でも… レスありがとうございます。
そう言って頂けたら少し救われます。
私の判断が間違えていたかなと、、周りの親戚に、ピンク!?とか思われてたのかな、、とか、、
ですが他の方のご意見もあり、今後は通夜の前に買う時間があれば用意しておこうかなと思いました。

No.12

>> 6 他人の何でもいいは真に受けないのが普通ですよ。 私も4さんと同意見です。 色物は避けた方が良かったかな…って思いました。 レスありがとうございます。
なんでもいいと言ったけどまさかピンク?と思ったのかもしれませんね。
気をつけたいと思いました。

No.13

親戚の子がそんな格好してたら親の感性を疑います。
ピンクなんか着せて旦那さんもよく止めなかったですね。
お通夜とは言え「今すぐ来い」と言われたわけでもなかったんだから無難色の安いものでいいんだから買ってそれを着せればよかったのに。
ここで主が文句を言う筋合いはないと思います。
恥をかいたのはお姑さんなんですから、常識知らずの自分を恥じるべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧