旦那の父方の叔母のお通夜とお葬式に行った時の話です。 3歳の娘がいるんですが落…
旦那の父方の叔母のお通夜とお葬式に行った時の話です。
3歳の娘がいるんですが落ち着いた色の服がなく買った方がいいのか姑に相談したらなんでもいいとのことだったので家にある1番落ち着いたのを選び、上がくすんでいる地味めなピンク、下はブラウンのスカートにしそれをお通夜、出産祝いで友達にもらった黒のワンピースがまだ1度も着せてませんでしたがサイズアウトギリギリでもなんとか着れたのでそれをお葬式に着させることにしました。通夜にもこのワンピース着させようか迷ったのですが食事とかでもし汚したらお葬式に困ると思ってお通夜だし、とこれでいくことにしました。
そして式場につき、亡くなった叔母の孫1歳か2歳の子が用意したんだろうなって感じの白ティーに黒ベスト、黒スカートを着せているのを見て姑が、
○○ちゃん、これしかなかったん??
て、、、、、、
自分がなんでもいいって言ったやーん!!
って喉まで来たんですが言えず、、
一応持ってる中で1番地味にしたんです。
お通夜には普段着で来る方もいるし。。
わざわざ買わないといけなかったでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、子供が2歳の時に祖母が亡くなりましたがその時は黒とグレーの服を買いましたよ。普段、そんな色はなんか着せないけど、さすがにと思いました。その時、子供だしなんでもいいよと言われましたが、私のほうが気になってしまって…。
主さんの判断で、間違っていなかったと思いますよ。
お姑さんはその場で白黒の服を着た子を見たから、急に引け目を感じたのでしょう。
でもその子は亡くなった叔母さんの直系の孫だから、わざわざ白黒の服を買ったのではないでしょうか。
主さんの立場なら、そこまでしなくて構わなかったと思います。
お姑さんもその集まりでは「嫁」の立場。
義理の立場でいろいろ周りに気を使ったり、大変だったのだと思います。
親戚の子がそんな格好してたら親の感性を疑います。
ピンクなんか着せて旦那さんもよく止めなかったですね。
お通夜とは言え「今すぐ来い」と言われたわけでもなかったんだから無難色の安いものでいいんだから買ってそれを着せればよかったのに。
ここで主が文句を言う筋合いはないと思います。
恥をかいたのはお姑さんなんですから、常識知らずの自分を恥じるべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧