マイナンバー通知カードが身分証明として使えなくなりましたが、まだカード作成してい…

回答6 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2020/06/16 10:01(更新日時)

マイナンバー通知カードが身分証明として使えなくなりましたが、まだカード作成していません。

出産、転職、住所変更などで証明がいるけど住所票で済む話もありました。

あればよかったと困ることはあるんでしょうか?

No.3082413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今後は何らかのサービスに登録する際、マイナンバーカードの提示が増える可能性はある

No.2

免許証やパスポートなど一発で証明になるようなものがないのであれば、マイナンバーカードは作っておいてもいいのかなと思います。

No.3

政府がマイナンバーカードを取得させたくて必死すぎるのがみえみえ。

No.4

とりあえず10万円給付のネット申請はマイナンバーカードが無いとできなかったね。 今後はそういうケースが増えそう。。 (^^;)

No.5

まだ、全体の13%くらいしかいないんだ
そうです。

私は、以前からカードには疑問を持っており
いい事だけ・・・こんなに便利なんだよ!みたいな・・・
ことばかり言って、正直政府には不信感しかないです。

ようは、向こうにしたら番号で管理すると楽なんでしょ?わからないけどさ・・・
番号で管理するって・・・うちら家畜じゃないんだから・・・、

No.6

そう、1さんの仰る可能性。

それと免許証もパスポートもない私がちょっと困ったのは戸籍抄本を取るとき。

住民票とかは保険証+キャッシュカードで取れますが、戸籍は取れないので親の名前と生年月日を確認される。
私は、両親の生年月日を覚えていたので少し時間がかかっただけで済みましたが、それを覚えてなかった場合どうするのだろう。
高齢で免許証もパスポートもなく両親の生年月日も覚えてない人なんて結構いると思うのだけど。

わが家の住所と本籍地の番地が違っているので、ある書類に書くために確認したかったから取得しようとしたら、その申請書に本籍地を書く欄があったりとか。。。ちょっと話が逸れたけどやっぱりあった方が身分証明にはなるかなあ。
でもまだマイナンバーカード作ってません💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧