最近始めたパートの悩みです。 仕事を教えてくれている社員さんが2ヶ月後に退職す…

回答2 + お礼1 HIT数 381 あ+ あ-

2020/06/17 12:59(更新日時)

最近始めたパートの悩みです。
仕事を教えてくれている社員さんが2ヶ月後に退職することを、入社四日目に聞きました。ずっといるベテランだったらしく、こちらも予想外で今の仕事を一人でと思うと気が重いです。
引き継ぎも、毎日詰め込みで覚え切れていない状態で次から次へとメモを取る状態に既に疲れました。
またその方、手順をそのまんま伝えるだけで後は自分でメモにまとめてという引き継ぎの仕方で分かりにくく正直困っています。休日もその方が辞めると週三日のパートさんと二人体制のため、交互に出勤。基本その方の休みに合わせるやり方で、四日勤務なのに全部飛び休です。その上、そのパートさん病院通いのためその日は交代してほしいなど色々主張する方で、こちらの希望が通りにくく不自然なシフトとなっており、これに関しても面接時にシフト制だと聞いていたので、ほぼ固定な状況にどうしていいか、困ってます。
みなさんなら、どう対処しますか?
本日引き継ぎの社員に相談しましたが、その方が辞めるまでは休みに融通がきくが、辞めた後はそのパートさんになるだけあわして欲しいと言われ解決しませんでした。社会保険もまだ出来ていませんが手続の段階で、それを止めてもらい試用期間を設けてもらった方がいいのかなど考えています。同じような経験のある方、アドバイスよろしくお願いします。

No.3083076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの会社かなと思うくらい同じでびっくりしました。

まず入れ替わりが激しい会社では毎月のように辞める人がいるし、
2ヶ月後なら驚くことはないかなと。
そもそも辞めても代わりがいないのか
ベテランの穴が大きすぎるために
質問主が採用されたのでは??

メモの取り方もうちと同じで、
やり方書いた紙渡しても覚えが悪くて
実際やらせてみて分からないとこだけメモ取ってくれた方が早いよねと
自分で書かせて後で見やすいようにまとめてもらいます。

休日の件は面接と違うなら強く話してもいいでしょう。
これからもずっと関わることですし。

試用期間って雇い主が申し出るなら分かるけど??
会社側は何を判断するの?
納得いかないなら自分から退職するしかないんじゃない?

No.2

>> 1 こんな情報だけでうちの会社かも?って思うって笑
そんな退職者が多い会社ではないと思います。仕事のやり方の紙らしきものもないですし。

正社員と一緒に働けるのとでは状況が大きく変わるので、面接時には言って欲しかったですね。その頃には分かっていたはずです。
試用期間を設けてほしいのは、その間には社保をつけて欲しくないからです。

No.3

辞めるなら早い方がいいよ
教えるのも手間だと思いますからね
いやいや仕事してもつらまないでしょ?
気持ち切り替えて次探すのがいいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧