正直なところ、勤務時間中に仕事以外の個人的な相談とか込み入った話はお昼休憩時間か…

回答5 + お礼4 HIT数 470 あ+ あ-

2020/06/18 09:51(更新日時)

正直なところ、勤務時間中に仕事以外の個人的な相談とか込み入った話はお昼休憩時間かプライベートにするべきですよね?同性同士ならご飯とか行きやすいですが、相手が女性だと中々抵抗あるかと思いますが、そうなると例え公私混同になってでも職場内で済ませないとだめなんでしょうか?つまり女性の気持ちを尊重しないといけないんでしょうか?

No.3083308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言う通り、やはり勤務時間は勤務に集中すべきですね。
けじめは大事ですし、仕事に支障をきたすまでの相談ははっきり指摘した方がよいと思いますよ。
女性も悩みのことでそこまで気づいていないかもしれませんからね。

No.2

勤務時間中に仕事以外の話などする必要がないです。
他にも社員はいっぱいいてあなたが聞かなければ話し相手がいないってことはないです。
今話せませんでいいです

No.3

またスレ立てたんですね
迷惑だから話しかけないでくれ!と一言言えば済む話じゃないの??
それとも何か期待してるの??

No.4

その女性とは、仕事以外の完全プライベートなことを相談する仲なんですよね?
そうであれば、帰りにお茶くらいは誘えそうでは?

なんだか距離感がわかりません。

今まではお昼休みとかに話してたんですか?
それが公私混同みたいで申し訳ないから、ご飯に誘って社外で相談したいってこと?

No.5

>> 4 他の職員に比べたらそれなりに話もします。お互いに相談はしあった事は無いんですが『疲れますね』とか『大変ですね』とか話してくれます。一年ぐらい仲良くしてきましたが、相談については僕からするとしたら初めてです。

いつも話すのは大体エレベーター待ちとか中とか数分ぐらいです。なので込み入った話とか相談とかしたことがないというか、する機会が無いんです。
かといってエレベーターを止めてまで話すわけに行かないしといった感じですので、プライベートが駄目なら社食でも良いです。

今回困ってるのは、僕が仕事の一環としてその人の部署に行ったときに、僕がお願いした、相談について今話して欲しいみたいな感じにされたんですが、上司や他の人が忙しくしている中で無理と思い帰ったんです。僕としては公私混同だと思ったので、辞めたいからプライベートかお昼休みにしたいと伝えたんです。

No.6

まず思うのは、悩み事は、信用おける人に相談すべきで、何を考えてるかわからない人に相談するもんじゃないと思います。

以下、レス読んでの臆測です。
前スレとやらも知りません。

彼女は、大して親しくない社内の男性から相談があると言われたので、仕事の相談だと思ったんだと思います。

で、主さんがもし、仕事の相談ではなく個人的な相談だと伝えたとしたら、相手は勘違いして拒否するか、親切か興味本位かで、聞いてあげようと思うかどちらかでしょう。

もし、個人的な相談だと言ってるのに、仕事中に聞き続けて来るのだとしたら、主さん、相談する相手を間違えてますよ。
迷惑を省みないあたり、親切より興味本位が強そうです。
そんな人に、個人的な悩みを打ち明けなくてもいいと思います。下心でもない限りは。
プライベートな相談はプライベートな友達にしましょう。

No.7

>> 2 勤務時間中に仕事以外の話などする必要がないです。 他にも社員はいっぱいいてあなたが聞かなければ話し相手がいないってことはないです。 今話… 部署にいる=仕事中は辞めるべきですよね。僕も仕事中にしたくないなと思いました。というか皆の前で喋らすの止めてほしいと思いました。

No.8

>> 1 主さんの言う通り、やはり勤務時間は勤務に集中すべきですね。 けじめは大事ですし、仕事に支障をきたすまでの相談ははっきり指摘した方がよいと思… 僕も同じ考えなんですが、相手は女性なので、つい遠慮してしまいました。
今回の相談は僕が相談をお願いした側なんですが仕事中にしようなんてこれっぼちも思ってませんが、なぜかこないだ仕事としてその人の部署に行った帰りに引き止められ、まるで今手が空いてるから話してよって感じのニュアンスで話しかけれました。凄く困りました。

今回投稿したのは、女性ってプライベートに誘うのも含め色々考えないといけないと言われてますが、じゃあ、女性側だけを考慮して、こちら側は公私混同と注意されてまで、仕事中に話さないといけないのか?と気になりました。

No.9

>> 6 まず思うのは、悩み事は、信用おける人に相談すべきで、何を考えてるかわからない人に相談するもんじゃないと思います。 以下、レス読んでの臆… 相手はどう思ってるかは知りませんが、ある程度は親しい関係です。
だから相談するつもりです。僕がこの人に相談すると言ったらするんです。

とりあえず㈪ぐらいに『相談については仕事部屋を含め仕事中にそういう話をするのは認められて無いのでプライベートが駄目ならお昼休憩時間にしましょう、公私混同は止めましょうと納得させました。それから押しかけて来ないので納得してくれたと思います。

あとは相手が意見とか色々言ってきても無視して就業規則を通したら良いです。規則を守るためなら相手の気持ちは無視します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧