明日化学のテストがあるのですが全く勉強してないです。1か月前から計画立てて勉強し…

回答3 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2020/06/19 07:39(更新日時)

明日化学のテストがあるのですが全く勉強してないです。1か月前から計画立てて勉強していましたが今日最後の確認と思ってざっと確認してみたところ全く覚えておらず1か月間の勉強が水の泡と化していました。

セミナーをもう一度最初から解こうと思うのですが今日中に一周できるか分からないし、一周しても1割しか理解できないぐらい頭悪いので効率が悪いです。
休校中の課題をもう一度やるのと授業や実験のプリントを復習するのとどっちを優先的にやった方いいですか?それとも理解できなくてもいいからセミナーやった方いいですか?
範囲は気体の溶解度、金属元素、休校課題(去年の復習問題)です。

No.3084065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1ヶ月前から計画を立て勉強していたことは素晴らしいです!
ですが、インプットばかりやって最後にアウトプットをする。というのは意味がありません。
インプットばかりでは忘れてしまいます。

ですので、インプットとアウトプットを交互にやることをオススメします。

今日はこの範囲を完璧にする!と決めます。
そして初めはその範囲だけをインプット(頭に入れる、覚える)をします。
完璧だ!となったらアウトプット(その範囲の問題を解く)をします。

この流れを1回だけでなく、何回もします。

そしたら覚えられます。

先生は、ここが大事なところ。テストに出やすいとか言ってませんでしたか?
それを覚えていたら勉強しやすいのですが...

私だったら、休校中の課題を中心に、そして授業や実験のプリントの出そうだなっていう部分をささっと覚えちゃいます。

No.2

先生にどの範囲から出るのか聞いてはいないのですか?具体的には教えてくれなくてもなんとなくここは大事だとかこれは出すとか、こういうのはできるようにとか、逆に絶対に出さないところだけでも聞くとか。
金属元素は暗記、溶解度は計算メインでしたっけ?溶解度はセミナー、金属元素は授業プリントにするのはどうでしょう。プリントがどのようなものかわからないのですが、そこから問題が出せなそうなら両方セミナーをやるしかないですね。
最悪範囲を絞って配点が高そうなところを完璧にして残りは軽く。
計算の配点が高いといいですね。暗記問題はうろ覚えでも半分は取れるでしょう。ファイトです。

No.3

解いてみて、全然解けない部分を集中的にやっておくのが効率いいんじゃないでしょうか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧