妊娠中の仕事、どの程度まで無理してましたか? 私は現在23週の初マタです 産…
妊娠中の仕事、どの程度まで無理してましたか?
私は現在23週の初マタです
産休、育休をもらう予定で9月ごろまで仕事を続けます
電車通勤、製造業の立ち仕事です
最近まで会社から休業要請を出されていて、解除後から社内で1番運動量が多いと思われる場所に入れられています
(仕事場所は全員が毎日一緒ではなく、ローテーションの様な感じで配置されます)
作業のペースが早いので、自然と動きも焦りがちで、階段の上り下りを繰り返したり、高いところでの作業、高い所から重たいものを降ろす、暑い所と寒い所の行き来、中腰くらいの高さから物を持ち上げる、よくしゃがんでお腹が圧迫されることも
今の時期は常に汗をかくくらいの運動量です
(重たいものといっても10キロ以内だとは思います)
その場所で仕事ができる人が限られているので、妊娠前、初期もそこへ入れられることが多かったです
初期の頃はつわりなどは大丈夫かと体調面で気を使ってくれていましたが私は幸いつわりは酷い方ではなかったので軽い吐き気などがあったものの、できるところまではやりますと言ってやってました
最近はお腹が大きくなってきて、動きが鈍くなったことや疲れやすくなった為かその場所での仕事はやりたくないなと思ってしまいました
心の中で妊婦なのに…なんてわがままな気持ちが出てきて自分に悲しくなります
新人の後輩と一緒に仕事をしていることもあり、仕事のペースが掴めず遅い作業や残った作業はカバーするので時折小走りで仕事したり妊娠している自覚もなくしがちです
私の性格上、これからもっと会社には迷惑をかけてしまうだろうという気持ちや、周りの目を気にしてしまう所がありあまり仕事を選びたくなかったのですが腰が痛かったり、お腹の張りを感じることもあったりといろいろと体に不調が出てきています
他の場所での仕事も立ち仕事に変わりはないですが今の場所よりかは運動量も少なめで重たいものもあまり持ちません
初期の頃は配慮の声をいただいていて休業要請も妊婦や子育てしてる方が優先にもらっていて申し訳なく感じるくらいでしたが、休業明けに今の場所で大丈夫ですと答えてしまった事や安定期に入ったからかできるよねと言わんばかりの対応され毎日今の場所に入れられてしまい、場所を変えてもらいたくても言いにくいです
心身的にストレスに感じてしまっていて、気持ち的には会社側から別の場所に配置してくれたらいいのに、なんて思ってしまいます
妊婦だから配慮しろ!なんて思いたくないですが、正直な気持ち配慮ってなんだろうって思ってしまう事も…。これもホルモンが乱れているせいだと思いたいです…
初めての妊娠ということもあり、電車通勤も20分程度ですが満員電車でもっとお腹が出てきたら今のままで大丈夫なのかと色々と不安に思ってしまいます
考えが甘いですかね?
産休前働いてた方はどの程度の仕事量をこなしていましたか?
その時、会社からはなにか妊婦だからという理由で他者とは違う扱いを受けていましたか?
復帰後も穏便に過ごせる様、アドバイス等もいただければと思います
新しい回答の受付は終了しました
妊娠してからの体調は個人差がありますから何とも言えませんが座り仕事と立ち仕事では体にかかる負担は違います。
私は事務系なので大丈夫でしたか立ち仕事の友人は切迫で入院した人もいるし体が辛くて予定より早く産休に入ったり辞めたり体力いる職場の人は思い描いたようにスムーズにはいってなかったですよ。
周りも気をつかってくれるのは最初のうちで余裕がないと配慮も少なくなります。
初マタ臨月妊婦です。そんなことしてれば遅かれ早かれ切迫早産で下手したら36wまで長期入院コースになりますよ?私は車通勤、週5の4時間くらいの立ち仕事してただけで23wから切迫早産で2ヶ月以上入院しました。職場に妊婦だから優遇しろは絶対違うけど、その環境は心配です。安定期っていっても実際そんなもん無事に産むまでないようなもんですしね。後悔しても遅いしお願い出来ることはしてみて、無理なら早めに仕事はやめた方が結局体の負担も入院費のリスクも抑えられると思います。そんな仕事続けてたら9月の産休まで絶対もちませんよ。
男の人とか、独身女性に妊婦の苦労は分かりません。
配慮しようにも未経験のことで想像力を働かせるにも限界があります。
辛さにも個人差があります。
黙ってる=大丈夫ってこと。
辛いなら辛いで相談はすべき。
明らかに顔色が悪いとか、車椅子、包帯が巻かれてるなら無理するなとは言えるけど、お腹が大きいだけなら何がどう辛いのかは自分から発信しないとですよ。
今朝、酷い腰痛とお腹の張りが気になり病院へ行きましたが大きな問題はありませんでした。張り止めを出され、やはり安静にと言われました。
子供の事を1番に考え、きちんと会社へ申し出ようと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧