義理の妹の事
義妹は離婚し小5の子供と二人で生活する為働いてます。春休み夏休み冬休みはずっと実家に子供を預けます。実家はすぐ近くで私は義両親と同居。私にも同じ位の子供が居ます。日曜は義妹休みなのに子供は家に連れて帰る事は無いし妹が仕事休みで義母が仕事で遅くても義母は私に義妹の子供にご飯食べさせてと頼みます。妹の家が遠いなら判りますが近いのに何で妹が休みの時まで私が面倒見なくちゃいけないの?と思うんです。ちょっと甘え過ぎだし義母も甘えかし過ぎって思うし機会があれば言おうかなぁって思うんですが。心が狭いとか思われそうで言えません。私の考えって変なのかなぁ?今春休みでまた来てるし何か気が重くてもう5年もこんな状態で今更言うのもって感じなんですけど。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん達が独立することはできませんか?義妹さんは確かに甘えすぎかもしれませんが、離婚されて、親を頼る…親しかたよりどころがない…事を考えると許してあげたい。私にも子供いますが、自分の子供が離婚してたら頼ってほしいしある程度は面倒みるかも。同居している旦那さんも妹さんも義母にとってはかわいい子供…どこの親も…主さんがこれ以上犠牲になるのが嫌なら旦那に話し独立はどうですか?
主さんが住んでいるのは誰の家ですか? もし義母さんの家なら、義妹さんが同居すればいいのにね。 そしたら主さんも別居できます。 でも、うちの近所の女性は、国からの手当てが減るからと言って、あえて同居しません。 同居しないかわりに、食事、お風呂まで実家でして行きます。 アパートには寝に帰るだけのようです。 女性の親も不憫だから応援しています。 主さんの場合、旦那さんは何と言ってますか?
1番さんへ。仕事の時は仕方無いし実家に頼るのは判るんですよ。でも家近いのに何で妹が休みの時まで面倒見なくちゃいけないのかなぁ?って思うんです。思ってても言ったら義母との関係にもひびが入りそうで言えないでいます。去年二世帯にしたばかりでローンも払っていかなくてはいけないし独立は無理です。
実家が近くだとついつい甘えてしまいますよね💧私も子ども預けて遊びに行くこともしばしば😥読んでいて耳が痛いなぁ…と感じてしまいました🙆
やっぱり我が子じゃないから気を使ってしまいますよね?けどお姑さんと同居していくのならば☝嫌な事は言うべきと思います😊はいはいって聞いていたらもっと面倒くさい事たのまれたりしちゃいますよ☝助け合いも必要と思いますが頼られてばかりも…いい気持ちしないですよね⤵
実家は徒歩3分…母と姉が実家に居ます。
私は×イチで子供と二人生活していますが、滅多に行きません。
例え実母でも実姉でも、一度は家を出たので全面的に頼ろうとは思いません。
遊びには行きますが、泊まることは滅多にないし、子供だけ預けての外出もやむを得ない時以外はありません。
それは母が『自分の子は自分で育てろ。ババは可愛がるけど子育てはしない。』が口癖だからです。
遊びに行っても『ご飯の時間だから帰れ』と言うので。
離婚前の話ですが、子供を預けて夫婦で出掛けると言ったら『大事な宝物の娘預けて親は遊びに行くんか~😒』って言われたことがあるんで、実家に世話になるのがイヤなんですよね。
もし嫁さんがいたら、私ならこれ以上気つかうのはイヤなんで、尚更行かないだろうな。
それに休みの日に毎回子供を嫁さんに平気で預けられる神経が分かりません。
義母が面倒みるなら仕方ないですけど、義妹の子供を面倒みれと言う義母も無神経かな。
言わない=認めている・了解済み=気持ち良くやってる…そんなものです。
身も蓋もない言い方で気分悪くしたらごめんなさい🙏
自分は辛い、でも関係が悪くなるのが恐くて言えない…やっぱり自分でしっかり選択しないと☝
主さんはちゃんと答えがわかっているのに先延ばしにしているだけです☝先へいけばいくほど言いにくくなりませんか⁉
でも、言うか我慢するかは主さんの判断ですから☝言葉の使いようで伝わり方も変わりますから☝
なんで義妹の子の面倒を見ないといけないの?と言う気持ち、わかります。義妹から主さんに「お義姉さん、迷惑かけてすいません」と言ってくれればまだ妥協できますがね。義妹も義母も主さんに対して配慮がたらないと思います。 同居してるから、文句を義母に直接言うのは角が立ちますよね。主さんのご主人にまず訴えるのが一番いいですよ。そしてご主人から義母に言ってもらいましょう。同居でただでさえストレスたまりやすいんですから、少しでも解決できるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧