夫の金銭感覚に危機感がないんじゃない?と今日はイラッときたので、他の方から見て夫…

回答6 + お礼6 HIT数 617 あ+ あ-

2020/06/22 13:59(更新日時)

夫の金銭感覚に危機感がないんじゃない?と今日はイラッときたので、他の方から見て夫の感覚は普通かどうか教えてください。
夫は現在求職中で、なかなか希望に合う仕事がみつからないと言って今は短期の農家のバイトをしています。積立を解約しないと自分の車のローンや保険料を捻出できないと言っていたのにも関わらず、今日は義父の父の日のプレゼントに釣り用品を買いに行っていたことが分かりました。結局本人を連れて行かないと何が欲しいかわからないと言って帰って来ましたが、今プレゼントを買ってる余裕なんてある?と思ったんです。私は今第二子の出産をこの夏にひかえていて、仕事は休んでいます。自分と子どもにかかる費用は自分の貯金から出している状態です。
プレゼントを買うのはちゃんとした所に勤め出して収入が安定してからやろ!?と思いました。どうなんでしょうか?

No.3085948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人なら、いくらお金がなくても、切り詰めてでも払わないといけない場面があります。
あなたは結婚式に呼ばれて、旦那無職でご祝儀払えないから行かないと言ったり、
ご祝儀は収入が安定してからっていえますか?
数十万円ではなく、数万円程度なら、給付金だって入ってきますし、
毎年やっている行事なら欠かすべきではないと思います。
私はお金がないって、親に恥ずかしくて、心配掛けるし言えません。
恥ずかしげもなくお金がないって言える人が増えていて驚いています。

No.2

正にその通り。
気持ち伝えれば良いんだから、高いもんじゃなくても良い。
ましてや子供産まれてくるのに、何考えてんだ。
その後に、生活費かかってくるのに。
自覚無さすぎ。

No.3

主さんのゆう通りです。選りごのみしていないではよ職見つけなはれ。1000円以内のルアーでも気持ちが込もっていれば素敵なプレゼントになります。足元きちんと見て生活です。

No.4

あなたの仰ることは正しいと思います。
旦那さんは親としての自覚が足りなさすぎですね。
もし今後も金銭的に余裕がない生活が続けばお子さんが大きくなったときにはかなりのハンデとなってしまいます。

>>1の方の意見は正直言ってドン引きです。
モラハラってレベルじゃないです。戦前かよ(笑)

No.5

いいカッコしぃなんやろね
だから仕事も見つからないんじゃないでしょうか

ちなみに私も1さんの意見にはドン引きしました
そんなに見栄はりたいのかw

No.6

>> 1 大人なら、いくらお金がなくても、切り詰めてでも払わないといけない場面があります。 あなたは結婚式に呼ばれて、旦那無職でご祝儀払えないから行… すみません、ご祝儀と家族へのプレゼントは私には同等に考えられません。

No.7

>> 2 正にその通り。 気持ち伝えれば良いんだから、高いもんじゃなくても良い。 ましてや子供産まれてくるのに、何考えてんだ。 その後に、生活費… そうです、もうちょっと自覚してほしいです。
自分の支払いだけできてれば失業手当てがもらえる様になるまでの生活は何とかなると思ってたと、この前言ってました。つまり、二人目が産まれたあとも子どもにかかる費用は出すつもりないんだなと思ってしまいました。

No.8

>> 3 主さんのゆう通りです。選りごのみしていないではよ職見つけなはれ。1000円以内のルアーでも気持ちが込もっていれば素敵なプレゼントになります。… 3さんの考え方と一緒です。
私への誕生日プレゼントも聞いてくれるけど私には欲しいものはないし、それにお金がない中無駄な出費はして欲しくないという考えなので、「祝ってくれる気持ちだけで十分、そのお金はもしもの時のために貯金しておいて」と言ってます。

No.9

>> 4 あなたの仰ることは正しいと思います。 旦那さんは親としての自覚が足りなさすぎですね。 もし今後も金銭的に余裕がない生活が続けばお子さんが… そうなんです、もっと自覚してほしいです。
「親父に釣り誘われたから一緒に行ってきていい?」と言って仕事を辞めてからこれまで3回釣りに行ってます。「釣りに行くにもエサ代とか色々かかるよね」と言えば「大丈夫、エサ代は今まで貯めていた商品券で買えるからお金はかからない」と言って出ていってしまいます。また、釣具店のポイントが何倍にもなる日が来れば、「ポイント〇倍デーだから何か部品買っておこうかな」と独り言を言ってます。

No.10

>> 5 いいカッコしぃなんやろね だから仕事も見つからないんじゃないでしょうか ちなみに私も1さんの意見にはドン引きしました そんなに見栄… いいカッコしぃ、言われてみればそうかもしれないです。
今の時期(梅雨)は普通に働きに行くより、農家のバイトの方が時給がよくて儲かるからすぐには就職しないと言ってバイトに行ってます。後、夫がいいなと思った職場は資格が欲しいとか色々条件があって基準を満たしてないから受けられないと言ってます。

No.11

なんだか、お子さんもいるのに
子供みたいな旦那様ですね
脅しでも良いから、「きちんと就職して収入安定してからそういうことをしない
なら、離婚するからね!養育費はしっかり貰うからね!!」
と私なら言ってみたいですね

No.12

>> 11 なるほど、そういう方法もありですね。
夫は色々なことで私にお伺いをたててきますが、私が難色を示した所で結局それを聞かなかったことにして自分の思った通りに進めていくので、それって聞く意味ある?と思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧