私は今19歳の大学2年生です。父親から昔から暴力(お尻を木刀で叩かれたり、半裸に…

回答5 + お礼3 HIT数 647 あ+ あ-

2020/06/27 10:49(更新日時)

私は今19歳の大学2年生です。父親から昔から暴力(お尻を木刀で叩かれたり、半裸にされてベルトで思いきり叩かれたり)、暴言(お前はクズだ!、さっさと死ね)等言われます。
最近は私が大きくなったのもあり、暴力は減りましたが暴言は逆に増えてきています。昔から考え方が甘いと言われてきて社会にでたら通用しない等、家族間でそのようなことを言われても困るというのが学生である私の考えです、ですがそんなことを言おうものなら親の権限を使って自分のお金で買ったもの以外は全部没収して家から追い出すと言われます。学生である私には選択の余地などなく言われ続けて我慢しています。かといって家を出て自立するというような考えも、覚悟が足りずにできません。
もう精神が不安定なのが自分でも分かるくらいに辛いです。自殺や親を殺そう等も考えてしまいます。殴り書きで読みにくいかもしれませんが、これからどうすればいいか助言等欲しいです。

No.3086162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛い思いをされていますね。

たぶん、お父様の性格は、この先かわる事はないです。

心が小さい人・可愛いそうな人

聞き流すしかないと思います。

大学卒業までは、あと2年あるのでしょうか。卒業したら家を出て関わらない・・家を出れば自由になれます。

主様はクズなんかじゃないですよ♪負の環境から出て、自分なりの幸せを見つけて下さい。応援しています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
少し自信が持てた気がします。

No.3

ご両親の実家とか、逃げれる場所はないでしょうか、すごく辛いと思いますが、なんとか逃げて欲しいです

No.4

ブラック企業が社員を洗脳して支配するのと同じやり口ですね。

自殺や親を殺そうする気持ちや精神が不安定なのは、いまあなたの心身が成熟し、父親との呪縛と戦っているからです。
いいかえれば洗脳を解こうと体が頑張っている証拠です。

周りのご友人や大学の相談窓口等、頼れる場所をさがして、相談や応援等の援助を受けられるのが良いと思います。

もし自殺等を考えるくらいでしたら、大学に無理に通う必要はありません。
全てを投げ出して逃げても大丈夫です。

自分の心と体を鍛え、自信を身に着けられるように頑張ってください。

No.5

>> 4 アドバイスありがとうございます。
色々と考えてこれからやっていきたいと思います。20歳になればできることも増えるのでそれまでは我慢していきます。
本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 ご両親の実家とか、逃げれる場所はないでしょうか、すごく辛いと思いますが、なんとか逃げて欲しいです 祖父母の家は近いので行けなくはないですが、迷惑も掛かりますし必ず連れ戻されると思うので難しいです。
声を掛けて下さりありがとうございます。

No.7

>かといって家を出て自立するというような考えも、覚悟が足りずにできません。
今すぐじゃなくとも、どうすれば距離が置けるか考えましょうよ。
親御さんには口に出さず(言うとロクなことにならない)自立の準備を始めてはどうでしょう。

引っ越しや家賃の相場を調べましょう。
自立の初期費用がどのくらいかかるのか調べましょう。
自分名義の預金口座はありますか?
20歳になったら、ネット銀行等の口座を開きましょう。
(口座は作るだけなら無料です)

就職の際に自宅から通えないところに就職する。
お金が無くて自立が難しいのであれば、就職1年後までに貯めて出る。
などなど、色々考えてみてください。
とにかく粛々と準備を始めましょう。

2さんがおっしゃっていますが、大学生なら学生相談室を利用してみては?
家族以外の中立な大人の意見が聞けるかもしれません。

No.8

私は中学卒業して半年でお金貯めて
高校も辞めて家出ました。
バイト三つかけもちしながら
古い文化住宅で暮らしてました。
家賃3ヶ月分前払いで保証人は無し。

毒親のいない生活は楽園ですよ。
18になったら水商売しようと思ってましたが
バイトの時給も上がり、生活に不自由はなかったのでそのまま掛け持ちを続け、二十歳で正社員になりました。

学歴も取り柄もない私が社会人として認められ、恋愛も出来るまでになったので親から離れてほんとによかったです。世界がガラッと変わります。毎日ビクビクしてご機嫌取り、気にくわなければ殴られる、あの辛い日々も今じゃ遠い過去の話。
広い世界の狭い世界にいたんだなと馬鹿らしくなるくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧