明日の学校嫌だなぁから始まったとてもしょうもない妄想です。真剣な話ではありません…

回答2 + お礼2 HIT数 457 あ+ あ-

2020/06/22 18:37(更新日時)

明日の学校嫌だなぁから始まったとてもしょうもない妄想です。真剣な話ではありません。
私は現在高一で、大学付属の高校に通っています。中学のときに受験勉強を2度もするのがどうしても嫌だったので必死に勉強したかいあってそれなりの偏差値のある高校に合格しましたが、今となっては全然嬉しくありません。
入学したばかりでまだ数日しか通っていないにも関わらず、バイトが出来なかったり制服のことだったり色々とつまらなく感じています。きっと私はこのまま大学に内部進学してそこそこの企業に就職して…というような普通の生活を送るのだろうなぁと思います。
ここからが妄想です。本当は偏差値がかなり低く勉強なんて考えなくていいような校則の緩い公立高校に通って、セーラー服を着てバッチリメイクをして真っ黒に髪をそめたいです。その後は絵の専門学校に通って、イラストレーターになっていつか仕事が飽きたら旅館で働きたいというようなギリギリで自分の好きなことをするような人生を送りたいなって思ってしまいます。ただし、人生そんな楽しいことだけのものではないですし上手くいかないことは分かっているので勿論理想だけです。
1度だけ両親にそんな話をしたら、旅館で働いたり専門学校だなんてありえない、絶対に難しいと言われました。
突然ですが私の兄は全く勉強をせず、両親を現在進行形で就職先が見つからず困らせています。そんなこともあり両親は私に好きなことをしていいよと言いながらも、私が大学附属に入ったことを喜んでいて更には大手企業に就職していつかは旅行に連れて行ってほしいといつも言われます。私は両親が大好きで育ててくれて本当に感謝しているので恩返しはしたいですが少しばかりプレッシャーです。
私は部活や学校の友達と話すことより、バイトをしたりメイクをしたり今の学校では出来ないようなことが大好きなので、明日からもつまらない授業を聞いてぼけっと高校生活を過ごすと考えると憂鬱です。そして興味のないことを大学で学んでやりたくない仕事先に就職すると考えると毎日がやるせない気持ちになります。
流石にネガティブすぎる考えだし自分で選んだ道のくせに今更何をと自分でも自分がバカバカしく思えます。
私は今視野が狭いし、好きなことをする覚悟もなければそのために努力しようともしない楽して生きようと逃げている考えな気がします。
人生って好きなことをできるようなものではないですよね?もう少し毎日が楽しくなるにはどうしたらいいでしょう。
できれば傷付くのは嫌なので優しく
答えてください笑

No.3086178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は現在20のしょうもない専門学生です。
なので参考になる話は何にもできませんが、楽しく生きられるようにその方向を目指して生きることは決して悪いことではないように思います。今、具体的な計画がなかったとしても。
私は高卒で割と給料の良い会社に就職して、2年間お金を貯めて今、専門学校に通っています。
因みに同じクラスの最年長は28歳です。
主さんは私よりも少なくとも4歳は若いし、これからの人生のほうが恐らく長いです。
何となくでも想い描いている方向へ人間は向かっていく様に思います。
好きなことはありますか?普通に好きなことをやるのがいいと思います。何事も繋がっていますから、役に立たないことなんてないと思います。(他人から見て役に立たないものならなおさら極めると良いと思います。)
お金は貯めておいたほうがいいです。
高1ですよね?
やりたい事やりつつ、お金はちょっとずつ貯められるような算段を立てておくというのがわたし的にはおすすめです。
主さんは何か感じの良さそうな人だし、客観性もあって賢そうに思うから、何かいいですね!
長々と分けのわからないことを言ってすみませんでした。以上です。

No.2

主さんの言う通り人生は好きなことばかりできるものではないけれども、やっぱり勉強はそれなりに頑張った方が良いと思うな。結局頭の良い人ってそれなりに好印象だし。聞いた感じ僕より圧倒的に偏差値高そうだけどw
好きなことをするには嫌いなことも我慢してやらなければならないこともあります。僕は音楽の先生を目指してますけど、ピアノがあまり得意ではありません。今まで何とか実技試験をこなしてきたけど今でも人前で演奏するのは苦手です。でも必要なことだと割り切って頑張ってます。
もし今の主さんが勉強嫌いなら敢えて勉強を頑張ることに集中してみるのも手だと思います。熱心に勉強を続けられる人ってそこまで多くないからね。続けられたなら周囲の人はきっと主さんのことを評価してくれます。何かに根気強く取り組める人は魅力的ですから。
結構話が脱線しちゃった気がするけど、高校一年生ならまず先生の授業に耳を傾けてみてください。他人より頭が良いと絶対将来の進路の視野が広がります。これは間違い無いです。大学の推薦を取れて受験の負担が軽くなることも少なくないです。主さんの妄想が少し現実に近づくかもしれませんよ。
自分の将来に悩むことは至極自然なことです。どんどん悩んで迷ってください。そうすれば自分の一番進みたい道が見つかりますから。
ガンバレガンバレ!!

No.3

>> 1 私は現在20のしょうもない専門学生です。 なので参考になる話は何にもできませんが、楽しく生きられるようにその方向を目指して生きることは決し… 回答ありがとうございます。
自分の道を進むために努力をする回答者さんは本当にすごいと思いました。今の私には確かに何よりもお金が足りずその時はどうするかだなんて全く考えられていませんでした。
好きなことをするための良い面ばかり考えていたので何が必要かしっかり計画を練って、いつか自分の好きなように生きてみたいです。ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんの言う通り人生は好きなことばかりできるものではないけれども、やっぱり勉強はそれなりに頑張った方が良いと思うな。結局頭の良い人ってそれな… 回答ありがとうございます。何のために勉強するのだろうといつも思っていましたが、自分の可能性を広げられるって回答者さんの返答を読んで気づけました。せっかくの高校生活と思ったのにこういう時期であり、完全に様々なものに対する意欲がなくなっていましたが、何だか元気が出たというか頑張ろうと言う気持ちになれました。ありがとうございます!
全く関係ないですが、私もピアノは人前(特に合唱の伴奏)だとスピードが早くなってしまったりして苦手です笑
音楽の先生、頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧