失恋した初恋片思いを引きずって5年目です。新しい恋ができる予感がしないのです。 …

回答2 + お礼2 HIT数 552 あ+ あ-

2020/06/22 08:08(更新日時)

失恋した初恋片思いを引きずって5年目です。新しい恋ができる予感がしないのです。

大学一年にはじめて好きな人が出来て、二年の夏に彼女ができたことを知り失恋しました。その恋を今でも思い出してしまいます。

彼は先輩で、他の先輩から猛アプローチを受けて困っているところを助けてもらったのがきっかけで好きになりました。
しかし、クールながらも義理堅い真面目な人だったので、友人である他の先輩を裏切って私を見てくれることはないだろうと思い、気持ちを伝えるのを躊躇しているうちに彼女が出来てしまいました。

直接告白もアプローチも出来ず、もっと頑張ればよかったと後悔しつつも、先輩が幸せならそれでいいと思っていました。

ただ恋慕か憧れかはともかく、好きであることは行動で伝わっていたのか、彼女ができたその後も、寒いと上着を貸してくれたり、気を遣って話しかけたり、普段後輩と絶対遊ばない人なのに、私が勇気を出して一度だけ言った誘いに乗って遊んでくれたりしました。先輩がSNSのアイコンを私が撮影した彼の写真に3年くらい設定していたのも忘れられない原因だと思います。
一度遊んだ時に、珍しく酔ったのか容姿や性格を褒めてくれて「俺が君だったら自信ありすぎて好きな人にすぐ告白するね」と言われたのは嬉しい反面、とても心が痛かったです。もっと早く行動したら付き合えていたのか、という一縷の希望を見てしまった気がしました。

そんな少しずつの優しさや後悔が募って、未だに新しい恋に踏み出せていません。

大学在学中に何度かお誘いいただいた他の男性達とデートをしてみても、響かずすべて1度でお開き。その後はデートする前から好きになることを諦めてしまってお断りしてしまいました。

卒業前に一度だけ先輩とお会いしました。一流企業に内定して、もうすぐ地方に転勤すると言っていました。彼女の話を幸せそうに話して、でもかわいい後輩として私に気配りして優しくしてくれる彼と話すのが辛くて、もう二度と合わないと誓いながら「私、先輩と仲良かったんですか?」とわざと突き放してしまいました。

クールな彼だし、どうせそんなに傷つかない、と思っていたのに、驚きながらも少し傷ついた顔を、忘れられません。
「仲良しほどじゃなかったかもしれないけど、君に言われるとちょっと傷つくね」
その言葉を、私は先輩のたばこの煙と一緒に流してしまいました。

本当にひどい女です。
転勤して遠恋になって、彼女と別れて仕舞えばいい、幸せを願ってると言いながらひどいことを考えてしまいました。
そんなことしても、もう私に振り返ってもらえることはないのに。

元から恋愛に疎く、さらに恋愛で人を傷つけてばかりの自分が嫌になり、人を好きになることも好きになられることもやめてしまいました。

きっとよくある話で、普通はすぐ切り替えるのでしょうが、私は引きずってもう5年目です。

傷つけてばかりの自分が人を好きになる資格はない、そう思ってしまいます。

No.3086270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-06-22 02:51
匿名さん3 ( )

削除投票

思い出は美化しますね。
片思いならなおさら相手のいいとこしか考えなくていいですから。 
結婚しても片思いしてた人は夢に出てきます。
思い詰めなくて大丈夫ですよ。

No.1 2020-06-22 01:42
匿名さん1 ( )

削除投票

大丈夫です。私は8年引きずってます。
その間に好きな人ができたり、彼氏ができたりもしましたが、何故かその人が脳裏に浮かんでしまいます。
彼女と別れないかな?なんて考えてしまう時もたまにあります。

忘れられない自分はおかしいのかなって思って、すごく悩んでましたが、無理に忘れなくていいって思うようにしています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫です。私は8年引きずってます。
その間に好きな人ができたり、彼氏ができたりもしましたが、何故かその人が脳裏に浮かんでしまいます。
彼女と別れないかな?なんて考えてしまう時もたまにあります。

忘れられない自分はおかしいのかなって思って、すごく悩んでましたが、無理に忘れなくていいって思うようにしています。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
恋愛で傷つけてばかりの自分のことは嫌になりましたが、先輩という人を好きになれた時間はいつまでもキラキラしていて、忘れるにはもったいない思い出です。
好きな人や彼氏ができても忘れられない恋、というのもあるのですね。上書きできない、しなくてもいい。その間新しく恋愛してもいい無理に忘れなくていい、と知って、とても救われた思いです。
ご意見ありがとうございました。

No.3

思い出は美化しますね。
片思いならなおさら相手のいいとこしか考えなくていいですから。 
結婚しても片思いしてた人は夢に出てきます。
思い詰めなくて大丈夫ですよ。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
相手のいいところしか考えなくていいのはありますね。せめて適当にあしらってくれたらとも思いましたが、そんな事する人だったら好きにはなってないと思いますし。
きっと片思いは誰でも一生思い出してしまうものなのですね。自分だけでなくて安心しました。
ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧