スーパーマーケットバローに入っている書店で筆箱を購入したのですが、返品したいです…

回答5 + お礼0 HIT数 441 あ+ あ-

2020/06/23 17:54(更新日時)

スーパーマーケットバローに入っている書店で筆箱を購入したのですが、返品したいです。
不良品ではありません。
返品できますか?

No.3087128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バローって何ですか?

本は基本、返品できませんよ。
本の返品が可能になったら、読み終わったあと全て普通に返品できてしまう…ʅ(◞‿◟)ʃ

No.2

レシートがあれば返品期間内だったら
できるのではないですか?
電話してみたらどうですか?

No.3

「筆箱」と書いてあるのに、頭の悪い人がいるね。

まあ、それはともかく、何ら欠陥のない正常な品物となると、店側に返品を受け入れる義務はありませんから、専らその店の営業方針によることになります。

ですから、当たり前の話にはなってしまいますが、「店に聞いてください」が答えですね。

No.4

未開封でレシートを持って行ってみたら?
たぶん理由は聞かれると思う

No.5

理屈上は、不良品であるなどの事情でもない限り、返品はできません。
売りますといって店頭に置いてある(申込みの誘引)ものの中から、あなたが「この筆箱ください」といって(売買契約の申込み)、お店が「ありがとうございます」といい(売買契約の承諾)、売買契約は有効に締結されました。そして、代金と特定の購入物が交換的に受け渡しされることにより、双方の債権債務がすべて履行されたわけです。
その現物が本来の機能を持たないような不良品である、見えない傷があって想定されるような普通の機能を果しえないというようなことがない限り、店側はあなたにそのものを渡すことによってすべての義務を果たしているわけです。
あとは、お店の行為にすがるしかないかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧