元虐待父が病気になりました。 私は父に、小さい頃からしょっちゅう怒鳴りつけ…
元虐待父が病気になりました。
私は父に、小さい頃からしょっちゅう怒鳴りつけられ、ものすごくこわい顔で追いかけられたりしていました。暴力こそなかったですが、小学1年生くらいの頃から理不尽な理由でよくひどい暴言を吐かれていました。父は物に当たることもよくあり、部屋のドアは壊されました。車の運転中に怒ると、普通の道を猛スピードで走って止まる、を繰り返したりして私を怖がらせました。
母は仕事が忙しく、特に私の相談にはのってくれませんでした。母は仕事のストレスか、帰ってすぐ寝てしまったり、不機嫌なことも多かったです。
小学5年生くらいの時に、父が、鼓膜が破れそうなほどの異常な大声で叫び続けていたので、頑張って警察を呼びました。でも父は警察の前では、良き父親になりすまし、何も変わりませんでした。
子供の頃は私も虐待なんて言葉知らなかったし、父もしつけとしか考えてなかったと思います。でもなんとか耐えて大学生になって、ひどいことをされていたのだと思いました。父はお金だけはあったので私はずっと私立学校に通っていましたが、それだけで恵まれた子と思われて誰も助けてくれなかったのかもしれません。
そんな父が病気になって、足も弱ってきました。私は、いまなら子供の頃の恨みをやり返せるのでは!?、と思うようになりました。このままでは父を殺してしまいそうです。
どうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの父は主さんのお父さんより酷かったが(暴力も普通にあったし、貧乏で大学なんか行けなかった。私は父と和やかに世間話をしたことがない。)、私は殺そうとは思わないな。病気になったら最低限の世話はするよ。
お父さんがそうだったからではなく、主さんの性格がそうだから、殺してしまいそうなんだと思う。
あなたのその気持ち。幼少期からずっと我慢し耐え、きっと何度となく泣いてきたことでしょう…
私はわかりますよ。何故なら私もあなたと全く同じだから。
私の場合、暴力暴言当たり前。酒癖悪いし自分勝手。人として終わっているような父親でした。
母親は優しく唯一まともだったので、
私も道を外れることなく大人になれましたが。
こんなことを言っては何ですが、、、
お父さん病気になってくれて良かったじゃないですか…
下半身、特に足が弱ると人間そう長くは
生きられません。
あなたも長年の恨みや復讐心がわくかも
しれませんが、自分が犯罪を起こして
自分の人生を、お父さんなんかの為に
台無しにしてはいけません。
あなたには子供の頃から父親愛に恵まれなかった分、これからたくさんの幸せに
満ちた人生を歩んでほしいと思います。
くだらない人間の為に大事な人生、棒に
ふってはダメだよ。
私はあなたの気持ち痛いほどわかりますよ。あなたの味方です。
辛い時またここでお話ししてね。
とても教育の範囲内とは思えません。
主さんが子供の頃は、弱い、抵抗できない存在として怯えさせたり、ストレス解消していたのでしょうね。外面さえ守れば警察も大人の味方するのは知っていたのでしょう。
今は立場が逆転しました。
あなたが犯罪者になる必要はないので、最低限の生活はさせておいて、仕返ししても良いのでは・・・
無意味に怖がらせる、通報されても自分がうまく対応する。
世間的には良くないのですが、理不尽な相手に報いる機会があるなら、目には目をって考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧