めちゃくちゃ小さい話なんですが、一般的な基準を知りたくて質問させていただきます。…

回答6 + お礼3 HIT数 459 あ+ あ-

2020/06/25 18:36(更新日時)

めちゃくちゃ小さい話なんですが、一般的な基準を知りたくて質問させていただきます。

学生の私21歳と社会人の彼25歳でお付き合いしています。

最近、異性との連絡に嫉妬されまして、「毎日とかずっとは普通連絡とらないよ」と半分拗ねて半分おちゃらけながら言われました。

私的には、彼と会う前の関係の方達だし急に連絡をとらずにそのまま友達が減るのは悲しいと言いました。

また、学生だから連絡をとる頻度は多いでしょうとも言いました。

その後彼は「うーん、でもやっぱり」と初めと同じ主張をしてましたね。

会う予定をたてるほどの関係では無いし浮気は絶対しないのですが、彼の言い分は一般的な意見でしょうか?

そもそも相手のプライベートを覗くなんて、と批判的な一般論もある事は承知です。
しかし彼の性格上覗きそうと理解しており、私の許可があって話しているのでそこに不満はないです。

気軽に皆さんの意見や一般論を聞きたいです。この話し合いの解決策(別れろ定期傷つきます)なんかも教えていただけたら嬉しいです。

20/06/25 09:18 追記
あ、でも私もある程度は相手に好意がないような返信内容・返信頻度にする対策はしてます。

No.3088314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男友達を受け入れる人は女友達もいるし、受け入れない人は女友達はいない、そんなもんかなと思います。
どんなに説明しても、彼から見ればただの男です。嫉妬深い人、そこまで嫉妬深くない人であっても、もしかして…なんて嫉妬するのは男性なら普通かも。
好きなら信じて自由にさせてと思うのはこちらの勝手で、信じられる状態を作ろうとする男性の気持ちもわからなくはありません。
束縛するほど器の小さい男だなと思いますが、束縛しないと線引きがわからない場合もあります。
私も束縛された人生なので基本的に男友達はスマホの中にはいません。外にはいるけど。
その程度の距離しか通用しません。
頻繁に話す必要って実際無いし、どこまで友情を信じても、信じてるのは本人らだけで、他者から見れば男女なんですよね。
どっちか選ぶしかないんだと思いますよ。
主さんの彼は男友達なんて理解しないタイプ、そういうの気にしない男性を選べばそのストレスは無くなります。
めんどくさいけど、芽は積んでおきたいものなんだと思いますね。

No.2

意見としては一般的ではないけれど、そういう事を言う人は多いかも。
そういう束縛が度を越すとDVになるけれど、DVになってしまう事も多いです。
同性ばかりの付き合いのみにはできないし、異性との友達関係を制限されてしまうと、学生としてかなり不利益になってしまうから、そこは制限しなくて良いです。
もちろん2人きりで雰囲気の良い所に行ったりはもちろん駄目だけれど、スレを読む限りは主さんはきちんとしてますよね。
だからあまり主さんは気にしなくて良いかも。
こういうのは束縛する側の問題で、彼自身の自己中心的な所が問題だと思う。
彼が自分の欲求をどれだけコントロールできるかにかかってるかな。
今のままであれば、まだ問題ないとは思います。
かなりひどくなって、事態が悪化すれば、その時は付き合いを考えた方が良いとは思います。

No.3

一般の話っていりますか?
一般的にそれが普通と言われたら、
男友達との付き合いを辞めるというお話でしょうか?

結局は彼が嫌だからやめてほしいといわれて
あなたが彼を大事だと思うなら、辞めればいい話ですし
男友達が大事だと思うなら、彼をないがしろにしてでも
我を突きとおすかだけの話でしょう。
あなたがどちらが大事かというだけの話ですよ。
どっちも欲しいなんて欲張りです。
どうしてもどっちも欲しいなら、それを許してくれる相手を
探すべきでした。

一般はわかりませんが、私個人としては
パートナーが友達だからと言っても嫌なもんは嫌ですよ。
男女の友情ほど不確かなものなんてありませんから。

No.4

>> 1 男友達を受け入れる人は女友達もいるし、受け入れない人は女友達はいない、そんなもんかなと思います。 どんなに説明しても、彼から見ればただの男… お優しい回答ありがとうございます。
なるほど。
私の中では連絡だけと割り切っていても、不安になる人はなりますね。
友達関係も崩さない程度になんとか解決していきます。
彼を不安にさせる方が辛いです。
今はまだ半分拗ねるというおふざけが入っているので、本気にならないうちに解決します。

小さな質問と言いましたが、大事にもなりかねない問題ですね。きちんとしていきます。

No.5

>> 2 意見としては一般的ではないけれど、そういう事を言う人は多いかも。 そういう束縛が度を越すとDVになるけれど、DVになってしまう事も多いです… お優しい回答ありがとうございます。

一般的では無いけど多いのですね。
参考になります。

彼はこの嫉妬に対して悪い気もしているようなので、まだひどい状態ではないかなと判断しています。
半分本気で拗ねてますが。

ただ私も控えなければならない部分はあるので、どう折り合いをつけるか考えないといけないと感じています。

No.6

>> 3 一般の話っていりますか? 一般的にそれが普通と言われたら、 男友達との付き合いを辞めるというお話でしょうか? 結局は彼が嫌だからや… はは、言われると思いました。

まず彼に「普通は」と言われたので私も普通が気になった次第です。誰も一般論基準でどうのなんて言ってません。

そして恋愛と友達関係の選択を迫られて戸惑い、どう彼と折り合いをつけるかという事なので私の欲張りさん疑惑を責められたいわけじゃありません。

きっとあなたは私の彼側の意見の方なんでしょう。お怒りの程はよくわかりました。彼の意見も尊重しつつ解決していきます。

No.7

えーっと、なんだか、過剰に被害者に感じているようで
文章がそう感じる文章だったならごめんなさい。
他人の恋愛関係で私が怒る意味はありませんし
全くなんとも思っていないです。
欲張りだといったことも、状態を言っただけで
何も欲張りであることを、責めてはいません。

質問はされていますが、基本ご自分の中に答えはある
ようですので、ご自分の道を行けばいいと思います。

No.8

主さんはどうなんですか?
彼に女友達がいてもいい派ですか?

No.9

彼が言った、普通とは
彼の中での普通です。

彼の価値観です。

彼の価値観を受け入れるか受け入れないかは主さん次第な訳で

彼に心配かけさせたくないなら
連絡の頻度は落とせばいいんじゃないですかね。
特に頻繁に遊ぶ訳じゃないでしょうから

連絡の頻度落としても、まだ言ってくるようなら
束縛されてると考えた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧