ご両親が離婚されてる方、ご意見ください。 まだ小さい子どもがいますが、離婚…
ご両親が離婚されてる方、ご意見ください。
まだ小さい子どもがいますが、離婚または別居を考えています。
理由は夫のモラハラ、家事育児に非協力的なことなどです。
機嫌がいいときは普通なのですが、沸点5度くらいでキレてイライラを撒き散らします。
物にも当たります。
イライラされるくらいならと家事育児は私ひとりでやることにしたのですが、ふと、これなら夫いなくてもいいんじゃないかと思いました。
私も仕事をしていますし、養育費を入れてもらえれば金銭的にもなんとかやっていけそうです。
ですが、子どものことを考えるとなかなか踏み切れません。
子どもが大きくなったときに父親がいないことで悩ませてしまうんじゃないか。
でも不仲な両親の姿を見ることのほうが苦痛なんじゃないか。
(子どもの前ではケンカしないようにしていますが、やはり気づいたりするものかと思っています)
両親が仲良くしている姿を見せられることが一番なのでしょうけど…
不躾で申し訳ないのですが、子どもの立場になってご意見いただける方、回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
子供を言い訳にしてほしくない
子供の前で喧嘩しないようにしてるっていうけど、気づいてるから!
お母さんの幸せが私にとって一番の幸せ
たくさんお父さんいなくて苦労した事もあるけど、お母さんには笑っててほしい
んー子供に聞いたらええやん。
わいの親も離婚したけど、今も昔も何も思っとらん。
でも、これはわいの考えや。
子供ため思うなら、聞くべきはお前さんの子供に対してやろ。
ここで聞いて納得して決断したら、それこそ勝手な親やわ。
父親と何ら変わらんで。
すみません、私の家は離婚してるわけではないのですが、母が離婚したいと言っているので、一応書かせてもらいます。
私個人の意見としては、物心ついてから離婚されるよりは、まだあまり記憶の薄い時にしてくれた方が嬉しいです。
私は別に父のことが大好きなわけではないのでら離婚してもいいのですが、恐らく母についていくので名字のこと(変えないことも可能みたいです)や、父に対してそれなりに情もあるので…。
(参考になれば幸いです。)
離婚した方が良いと思いますよ。
子供は、母親だけでも育ちますよ。
母子家庭も、貴女が、思うほど悪く無いと思いますよ。
子供は、見てないようで見ているからね。
父親が、そんな人間なら居ない方が、良いと思うなら、前に、進む方が、良いと考えますけどね。
子供の気持ちを考えるのも解るけど。
幸せな平和な家庭になる方が優先と思いますよ。
たぶん、無理に結婚生活つづけても崩壊するだけだし、どうせ別れるなら早い方が良いと思います(主さんのためにもお子さんのためにも)
両親が揃っていなくても別にそこまで不自由しません
両親が揃っていないと子供が不幸になるという考え方は古いと思います
私自身も母子家庭ですし、周りにも母子家庭の子はたくさんいましたが、特別困っていたりはしていませんでした
むしろ、気が向いた時自由に両親の家を行き来していました(高校生の時の友人の話です)
大事なのは、子供を放ったらかしにしないことです
もし、離婚されて母子家庭になっても仕事を理由に子供を1人にしないでください(毎日1人で留守番させる、学校行事などに参加しない等)
(→祖父母に預ける、学童保育を利用する、子育てに理解のある職場を選ぶ等)
それと学費については、日本には色々助けてくれる制度があるのであまり気にしなくて良いと思います
実際うちも進学できるお金なんか少しもありませんでしたが、奨学金をかりて専門学校に進学しました
あと、できるだけ子供の意見を聞くことですね
今はわからなくても大きくなって子供が父親に会いたいと言ったら合わせてあげられるようにするとか、、、
よくやりがちですが父親の悪口を子供に聞かせるのは教育上良くないので注意してください(虐待にあたることもありますし、虐待の思想のもとです。)
前述の通り日本にはたくさんいましたが制度があり、最低限の生活が守られる仕組みになっていますが、
シングルマザーになった場合子供の幸せは結局主さんの努力なので頑張ってください
22歳です。
私が12歳の時父と母は離婚 小2ぐらいには別居していて、中3のときに母が再婚しました。
正直隠れているところで喧嘩していても、雰囲気とかですぐ分かります。
言わないだけで・・・w
再婚した今でもたまに今の父と喧嘩していますが、お互いに喧嘩したとは言いませんが
母が怒ると二人の間に変な空気や、母がすぐ家から離れて遊びに行くので、「あぁ喧嘩したな」って思うなど、喧嘩したな、してるなって感じる空気は絶対存在します。
私は、父がいないことで不満に思ったことはありません。
むしろ、父が長男であることで、後継ぎ問題があるのですが。。。
女である私は父の家では可愛がられない傾向が強くあった為
父がいなくて寂しいとか、父方の実家にいけなくて・・・なんて思うこともありませんでした。
離婚してからも父は会いたかったら会いに行けばいいやぐらいの距離にいたので(笑
母も父に会うことに嫌がりはしますが、怒りはしませんでしたしね。。多分あっては欲しくないんでしょうけど。
一度父と兄と私で住んでる期間もあって、父よりも母のがいいって感じているので。
父と一緒に住みたい!って言いだすことも思うことも一度もありませんでした。。
ただ、やっぱり思うことは
母が幸せであることが一番だと思います。
小学生ながら、「おかあさんがそれがいいっていうなら、私は良いよ」って離婚してもいい?っていう母に対してそう答えた記憶があります。
再婚していい?っていう母に対して「お母さんが幸せならいいんじゃないの?」って質疑に質疑で返した記憶があります(笑
出来れば一緒がいいですけど、父と母には常に笑っていてほしい。
どういう形になっても、笑っていられる父と母を見ていたいです。
ケースバイケースかなと思います。
夫婦がうまくいっていなくても子供が両親を必要としてるのなら家族としてのありかたとして継続することが望ましいのかなと。
ウチは幼い頃、不仲どころでなくDV家庭だったので怖いし辛いしで何で早く離婚してくれないの?と苦しみ、離婚後もまた一緒に暮らすと言われる夢を見て泣いて起きたこともあります。
自身の私も離婚したけれど今はまだ最中にいますがしたての頃よりは離婚して良かったと思えるようになりました。
きっとお互いにあのままでいてもギスギスしていたし私も強くなれなかった。
ただひとつ。注意してほしいのは離婚、離婚と言ってますが養育費と互いの再婚のこと。
元夫はだらしなく養育費の約束も守ってくれないし再婚は自由だけれど早々にして子供まで作り自由ライフ謳歌中です(笑)
私は良いけれど子供が不憫
そうならないためにも、よく考えて決めてくださいね。
出すのはいつでもできますが、撤回は難しいものです。
子供も辛さも有りながらも向き合ってくれ成長を感じるし家族としての絆が増しました。
他人になればさようならのような人間もいるのでよく見極めてより良い方向に進んでいけるよう願っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧