友達との関わり方について 高3男子です。今友達との関わり方で悩んでます。 …

回答1 + お礼1 HIT数 289 あ+ あ-

2020/06/28 13:56(更新日時)

友達との関わり方について

高3男子です。今友達との関わり方で悩んでます。

自分は元々コミュニケーションが苦手で、中学時代は人とあまり関わらないで過ごしてきました。

高校では最初の頃に話しかけてきてくれた子がいて、その子と自分を含めた何人かのグループが出来上がっていきました。友達ができるか不安だったのですごく嬉しかったです。そしてそのグループのほとんどのメンバーと3年間同じクラスになりました。(クラス替えが1→2年のときだけ)

悩んでいることというのは、友達と関わるのに疲れてきているということです。理由として大きいのはコミュニケーションが苦手だということです。今だに友達と目を合わせて喋ることができません。会話も途切れます。自分と話していても面白くないんじゃないかと思ってしまいます。そういったことで嫌われるのを常に恐れている感じです。相手が自分をどう思っているのか気になって仕方がありません。

疲れるくらいなら1人でいればいいのでは、と思って1人で過ごそうとしてみると今度は寂しくなります...。自分以外の友達同士で会話しているのが聞こえてくるといちいち「自分、孤立してるな」と思ってしまいます。心が休まりません。

友達と関わっていようがいまいが辛いっていう状態です。どうしたらいいでしょうか。

No.3089869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サッカーとかしては

No.2

>> 1 皆でサッカーすることもありますがそれだけで解決したら苦労しないです。

せっかく回答して頂いたのになんかすみません🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧