交通事故

回答7 + お礼6 HIT数 1450 あ+ あ-

2007/02/28 07:32(更新日時)

交通事故を起こして11ヶ月、被害者(8才)の怪我(足の骨折)は治り、日常生活に何ら問題はないんですが、成長期に入った時に骨がちゃんと伸びていくか、という点で、通院の間隔は空きますが、まだ続くようです。診察費用などは保険会社から支払いが行われてます。こういう状況で、自分はいつ頃まで相手のお宅に状況の確認電話を入れていくべきなんでしょうか。あと、示談というのは、どういう時になされるんでしょうか。

タグ

No.309034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね😢
示談は私の場合、相手が通院しなくなってから、相手がこちらが提示した金額にOKだしたら、でしたがかなり伸び伸びになってしまいました…😭一年以上(終わると言われてた)ウダウダ言われたみたいでした!
相手の親が良い人だといいですが…
☎は様子をうかがいながらですね!
きっと誠意を見せるのに基本は無いと思います…
出来る範囲で、向こうの親に誠意を見せられたらいいのではないでしょうか?!
頑張って下さい🙇

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
通院がいつまで続くのかわからないですが、やはり誠意はちゃんと示していかないとダメですね。向こうの親はとても紳士的な方で、かえってこちらが恐縮してしまう程です。
示談の事もまだまだかかりそうですね。で、お聞きしたいんですが、相手の通院が終わる頃にこちらから話を切り出せば良いのでしょうか。話=金額になるんですか?保険会社は関係ないんでしょうか。

No.3

①です
いや保険会社によって違うのかな??

お金の話は多分ですが、こちらからしない方が良いと思いますよ!詳しくは保険会社に聞いた方が良いですね!
私は保険会社の人に聞きました!
全部教えてくれますよ😃
心配ですものね!!

多分、本人同士ではなく、保険会社同士の話し合いになると思いますよ!!

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
時期がきたら保険会社から連絡があるかもしれないですしね☝相手の状況と照らし合わせて様子を見ていきたいと思います。責任持ってやっていきますね👌ずいぶん楽になったし、スッキリしました☺本当にありがとうございます🙇

No.5

示談は保険屋が.してくれるでしょう〓自分で金払う必要なし、
保険屋が時期見て示談するよ。
その為に高い保険料金払ってんだから〓要は点数引かれるか、どうかで、示談にコダワル必要はないよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
示談は保険会社の仕事なんですね。こちらからアクション起こさずに、連絡を待ちたいと思います。ちなみに…点数も、罰金もかなり飛んでいきました😱

No.7

じゃあ.相手は警察に点数の処分をどうするか言われた時.厳格に処分してと言ったんじゃ!?
警察は何点~何点の枠持ってるから・・

No.8

普通示談は裁判の前にする物ですよ。示談書があると裁判で有利になります。
主さんは何を示談したいのですか?
処分が決まったのなら示談は必要ないかと。

No.9

>> 7 じゃあ.相手は警察に点数の処分をどうするか言われた時.厳格に処分してと言ったんじゃ!? 警察は何点~何点の枠持ってるから・・ 度々のレスありがとうございます。
そうなんですか~。詳しい裏⁉事情みたいなのは全く分からないんで…。まあ、自分がやった事ですから、仕方ないですけどね。

No.10

>> 8 普通示談は裁判の前にする物ですよ。示談書があると裁判で有利になります。 主さんは何を示談したいのですか? 処分が決まったのなら示談は必要ない… レスありがとうございます。
え⁉そうなんですか。自分も旦那も詳しい事が全く分からないんですよ😭事故=示談なのかな、と思ってました。

No.11

示談書無かったから相応の罰金が来たはずです。
相手の事が気になるならお菓子でも持って改めてお詫びに出向かれたらどうですか(´_ゝ`) 金銭的な事は保険屋に任せておけば大丈夫です。

No.12

↑示談の方が.罰金よりバリ高いし。
示談は要は決着やから、最後に慰謝料一括を保険屋が払ってしまい。

No.13

⑤さん、⑧さん、レスありがとうございます。
とりあえず金銭的な事は保険会社に任せて、誠意の面を自分は見せて行きたいと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧