選択的シングルマザーについて。 結婚・出産をセットで考えずにあえて独身のまま精…

回答10 + お礼4 HIT数 620 あ+ あ-

2020/06/30 14:12(更新日時)

選択的シングルマザーについて。
結婚・出産をセットで考えずにあえて独身のまま精子をもらい、未婚の母として出産する選択的シングルマザーがあると聞きました。

私はレズビアンのために非常に興味深い制度ではあるのですが、まず両親に理解してもらえそうにありません。

両親に限らず日本の社会情勢が「結婚してから出産」がスタンダードな流れとなっているので、高齢両親にとって到底理解できないのは仕方ないかもしれません。

でも、私は男性を好きになることは出来ないし、結婚なんて絶対無理です。

親は「それなら独身でいいじゃないか。」と言いそうですが、母性本能の自覚があり、子供は欲しいと切に願います。

精子バンクを使って妊娠後、「知らない人と性交してできてしまった。」と言ったほうがいいのでしょうか?

No.3090477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ出産が結婚という制度のもとに成り立っているか、少しは考えた方がいい。

子供はあなたの欲を満足させるためのアクセサリーではない。

子供が健全に育つための十分な収入を得つつ、子供が健全に育つために子供にいかに時間を割けるか。
やれますか、あなた1人で。

No.2

追記。
選択的シングルマザーというもの敢えて選ぶなら、母子手当などの公的援助はいっさい受け取る資格はないと思う。
自分一人で育てられる自信があるからですよね?

No.3

まず、あなたにそれだけの経済力がありますか?妊娠中や出産後は、どこでどのように体を休めるとか、仕事のスケジュールはついていますか?

妊娠や出産は、あくまで「順調にいけば」でしかスケジュールがたてられない。選択的シングルマザーを否定はしませんが、例えば切迫流産で何ヶ月も入院生活を強いられる人、つわりが妊娠後期まで続いて体調が戻らない人、難産になってしまう人…妊娠と出産には様々な想定外のことが考えられるわけです。パートナーがいればそういう時に支えてくれるわけで、その辺はどうお考えなのでしょうか?

また、ご両親はあなたがレズビアンだとご存知ですか?知らない人の子を身篭ったと嘘で色々な誤解を与えてしまうよりは、いっそのこときちんと話して、上記のような想定外の事態には助けてもらいたいとお願いしていた方が、後々あなたにとっても良いと考えます。
私も女の子の親ですが、もしあなたのような考えで出産したいと言われれば、きちんと産前産後のスケジュールをたてさせ、お金の話をし、子どもにはどのようにお父さんがいない隙間を埋めようと考えているのか、世間からどのように言われても耐えられるのかなど、どれくらいの覚悟をもってしているのかを示してほしいですね。

それを言えずに、ただ漠然と子どもが欲しい程度で考えているのなら、育児をなめるなと引っ叩いてしまうかもしれません。

No.4

未婚の子になる気持ちも考えて下さい。
どうしようもない事情で1人親になる事はあります。
父親になる人に拒否られてとか。

それでも子供は父がいなくて辛い人生です。

No.5

子育ては人育てです。
子供も人間です。

シングルは未だに偏見はありますしシングルの人は好き好んでなっているわけでもなく、また子供が1番犠牲になるんだと思います。
私利私欲で子供がほしいなら児童養護施設で働くなりもしくはハードルが高いけど養子を育てるとか。
自分はなんのために産まれてきたの?と言われたとき、何て答えますか?

No.6

あなた自身が「買ってきた精子」や「買ってきた卵子」によって生まれた
と知らされたらどう思いますか?

あなたは男性が嫌いだそうですが、
あなたの両親がともに男性だったらどう思いますか?

あなたはレズビアンだそうですが、そう結論づけた根拠は何ですか?
その根拠はそんなに信頼できるものなのですか?
単なる何人かの個人の感情的意見に過ぎない可能性はありませんか?

例えば私があなたの子供なら確実にあなたに反発するでしょう。
私はあなたを信頼しないし尊敬もしない。
悪いのは私ですか? それともあなたですか?

No.7

私の夫のようにモラハラで自己中、良いとこ(見た目も)全くなしの男でも、子供にとっては父親ですからね、いた方が良いかと思います。
因みに、夫は子育てには全く参加しませんでした。
それこそオムツ交換やミルクを上げたり1度もしたことがありませんが、母親の頑張り次第で何とか育ちます。今中2。
ですが、私生児の烙印は酷です。

No.8

>> 6 あなた自身が「買ってきた精子」や「買ってきた卵子」によって生まれた と知らされたらどう思いますか? あなたは男性が嫌いだそうですが、… 私自身、母が未婚のまま産まれてきたので片親に偏見ありません。
父親がいないぶん、愛情いっぱいもらいました。

あと、男性嫌いというよりは家族以外の男性と仲良くなれないんです。

批判されるだけで質問に沿った回答をされないのなら、お帰り下さい。

No.9

>> 7 私の夫のようにモラハラで自己中、良いとこ(見た目も)全くなしの男でも、子供にとっては父親ですからね、いた方が良いかと思います。 因みに、夫… 私自身、私生児ですがなにか???
別に不自由したことないし、父親いないことで特に困ったことないですもん。

No.10

主さん、スレでは
『両親に理解して貰えるか心配』と書いてるけど、お礼レスではいきなり私生児になってる……。
スレで言っている両親(特に父親)って、どなたを指したかったの??

No.11

7です。
そうなんだ!親御さん、立派ですね。自信をもってあなたを育てられたんですね。すごいです。
親御さん、正直に伝えても理解してくれるような気がします。

No.12

>> 10 主さん、スレでは 『両親に理解して貰えるか心配』と書いてるけど、お礼レスではいきなり私生児になってる……。 スレで言っている両親(特に父… 母は再婚なんです。

No.13

>> 11 7です。 そうなんだ!親御さん、立派ですね。自信をもってあなたを育てられたんですね。すごいです。 親御さん、正直に伝えても理解してくれる… 恐れ入ります。
私生児で産み、私が大きくなってから母は再婚しました。
私自身は愛情たっぷりもらったのでさほど辛い経験はないですが、母は望んでシングルマザーになったわけではないので、影で苦労してたかもしれません。

No.14

> 批判されるだけで質問に沿った回答をされないのなら、お帰り下さい

はあ?

> 精子バンクを使って妊娠後、「知らない人と性交してできてしまった。」
> と言ったほうがいいのでしょうか?

とあなたが質問したから、子供に対して責任を負えるのかと答えたのです。

また

> 父親がいないぶん、愛情いっぱいもらいました。

という意識こそ「片親に対する偏見」以外の何ものでもありません。
片親でなければ愛情をいっぱいもらえないのですか?

最後に

> 男性嫌いというよりは家族以外の男性と仲良くなれないんです。

という現象はかつては問題視され解決策を模索された現象でした。
こうした現象を「個性」とか「その人らしさ」とかいって
問題視しなくなったことこそが本当は社会問題なのです。

私にはあなたがこの狂った社会の自覚なき犠牲者に思えて仕方ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧