私には結婚して3年目の主人がいます。 交際歴は1年で、友人期間を合わせると5年…

回答3 + お礼0 HIT数 758 あ+ あ-

2020/06/28 20:31(更新日時)

私には結婚して3年目の主人がいます。
交際歴は1年で、友人期間を合わせると5年の付き合いです。
恋人や夫婦というより、兄弟のような仲良し夫婦です。

そんな主人が、つい最近自分がバイセクシャルであることを打ち明けてくれました。
衝撃でしたが、全く無知識だったのでLGBTについてたくさん勉強してます。

ただ、どうして今になって打ち明けられたのかな…と数日経ったしまってからですが、不思議になりました。
夫婦仲は良好で、この先ずっと一緒にいようといってくれているのですが、であれば今回のバイセクシャルであるというカミングアウトはどういう心理で打ち明けられたんでしょう…?

打ち明けられたのは先週で、わたしはバイセクシャルでも全然大丈夫だよと伝えたものの、なぜ打ち明けてくれたのかを聞きそびれたまま日が経っています。

私は、同性愛や性同一性障害といったことについても、本人が幸せに生きられればそれで良いというスタンスです。

すごく繊細なことなので、着地点を予想できないまま無遠慮に話をして、かえって彼を傷つけないか心配です。
もう一度彼と話をするのに、どういう風に話を切り出せばいいでしょう。また、どういうことに配慮すればいいでしょう。
お知恵をお貸しください!

タグ

No.3090523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは、男ともセックスするか、恋愛するかも、との意思表示だと思います。
貴女が男との浮気は気にならないもしくは、別物と考えるなら、家庭を壊さない範囲なら許してあげましょう。
男でも女でも浮気はダメなら、バイでもいいけど浮気はダメよ、と言った方がいいかも。

No.2

同性愛者の友達はいますが、バイは身近にいないので、不勉強だったらすいません。

バイと言うと、男女という分け隔てがないというイメージです。
例えばノーマルな夫婦が、旦那が女性と呑みに行ったとなると勘繰りますが、バイだと、男女関係なく、愛情はもちろん、友情も発生する。
根底に「男だからとか女だからとか(飲みに行くのに)関係なくない?」のような、友情に男女の垣根はない、と考えそう。
悪い意味ではありません。
主さんと結婚されてる訳だし、浮気相手が男でも女でも悪いことなのは理解してると思います。
飲みは一例ですが、感性を理解して欲しかったのかな?と個人的には思いました。

No.3

私は無理です。そこまで許せる広い心がありません。何よりも世間の目を気にすると思うし、結婚する前に打ち明けてほしかった。相手が男でも浮気は浮気だと思うし、想像したらもうできなくなりそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧