未経験の介護職員ってこんなもの? 2ヶ月前に入ってきた新人の男性職員の今後…
未経験の介護職員ってこんなもの?
2ヶ月前に入ってきた新人の男性職員の今後が不安です。
私の仕事場に男性職員が入社してしました。年齢は30歳を超えていて初めて介護だと聞きました。
私は彼が入社して10日後に初めて会ったのですが、挨拶無しで前から会っていたかのように馴れ馴れしく話しかけられ、その日から「この人大丈夫かな?」と思っていました。
彼はあまり動く方ではなかったけど、「初の介護だしな…」と思っていたのですが、
仕事場に置いてあるティーサーバーを一緒に掃除中、彼が他の人に呼ばれて何処かへいなくなったので1人で片付けをしていると、いつの間にか後ろにいて「終わったんだすね!また来週お願いします!」と言われました。
これは私の心が狭いんだろうなと感じつつも「来週シフトが被ってるか分からないし、何よりお前だけに時間を割きたくない…」と思っていました。
言い方だけならずっと耐えていたのですが、寝たきりの利用者さんをベッドへ移乗させる時、彼は足側を抱え私は頭側を抱えていました。そして利用者さんを抱えやすいように利用者さんの下には大きめのタオルが敷かれていました。
私たちはタオルごと利用者さんを抱え、ベッドに移さないといけなくて、そのやり方も彼はリハビリの職員から教わっていました。しかし、いざ移乗しようとすると私が握っていたタオルがスポンと抜け、彼はタオルを掴まず足だけ掴んでいたため、利用者さんの足が捻られていました。
思わず「危ないですよ!?落ちたらどうするんですか!?」と大声で言ったら彼は微笑み「そうですね」の一言でした。
介護の仕事をなんだと思ってるんだと思ったのですが、何とか気持ちを抑えました。
そしたら今日、彼が利用者さんのお茶を一人一人コップに注いでいたのですが、なんとなく嫌な予感がしてむせ込みやすい利用者さんのお茶を確認しました。
むせ込みやすい利用さんはトロミ粉を強めに入れないといけないのですが、全く入っておらず慌てて「トロミ入れました!?むせ込んで最悪死にますよ!?」と言ったら「入れるの知らなかったです!入れてないです」と言われました。
なので、「わからない時は人に聞いてください!」と言うと「そうですねー」と言われ何処かへ行ってしまいました。
対して動かず、嫌な職員がいると私の所に逃げ込んで来て、嫌な職員とは勤務がかぶらないようにして貰って……私が彼の指導係に報告すると彼の中で私は悪者扱い
とても納得いかないことだらけなのですが入社2か月の職員ってこんなものですか?
私は3回ほどしか注意したことないのですが、そのうち2回が先ほど書き込んだ通りのことが起こりました…。
ちなみに私は彼より年下です。
新しい回答の受付は終了しました
現在介護職をしているものです。
私は現在23歳ですが最初、未経験未資格で働き始めました。
やはりしばらくの間はとにかく仕事を覚えることに必死で迷惑もかけたかもしれませんが
その人は酷すぎますね。
まずはじめから馴れ馴れしいのは人間性の問題かと思いますね、その人の。
増粘剤に関しては危なすぎます。
誤飲のリスクがあるので上に報告すべきかと思います、何かあってからでは主さんの責任にもなりかねませんよ💦
介護をなめてるとしか思えないですね
そんな人の指導係になって大変ですね…
係長でも課長でもいいので上の人に報告する事をおすすめします
元介護職員です。
日々お疲れ様です。
私の経験だと介護職員て変わった人多かったです。
私は運良く、出来る先輩に3ヶ月くらいつきっきりで教わっていたので
とても勉強になり、技術も磨かれました。
最初に教わる相手によって介護感もやる気も技術も変わるし、大事だと思うので大変ですが応援しています。
まず、読んでいて彼に問題があるなと思ったのは
・挨拶しない
・謝らない
・先輩に教えてもらってるという気持ちがあるのか不明
(「終わったんですね!来週またお願いします!」とはどういう意味なのか?どういう状況なのか?わかりませんが)
です。
それはどこの会社でもあり得ないですね。
そして施設側は
新人研修をどのように行っているのか疑問です。
私が経験したずさんな施設は、以下のような感じでした↓
・指導する期間が決まっていない
・色んな人が代わる代わる指導していて、どこまで教えたのか把握されていない
・そもそも長年働いてる職員に問題があり介護技術がなく、教える技量もない
・新人なのに一人にされることがある
・教えた後に、新人が実践するところを誰も見ていないので、間違えたまま一人立ちしてしまう
・施設のケアマネや施設長が現場を見に来ることが少ない、関心がない→虐待にも気づかない
簡単に言うと、教育体制が整っていない施設でした。
そして職員が上司に相談できるような、定期的な面談も行われていませんでした。
良い施設は、やはり教育体制が整っていました。
そのタオルの移乗は彼はやったことがあるんでしょうか??
リハビリの先生に教わったのは、教わった事にならないですよね。
>> 1
現在介護職をしているものです。
私は現在23歳ですが最初、未経験未資格で働き始めました。
やはりしばらくの間はとにかく仕事を覚えることに…
返信ありがとうございます!
私も未経験未資格で働き始めましたが、迷惑はたくさん掛けていました。
でも、やっぱり彼は利用者さん達に対してかなり酷いと思います。
本日報告しましたが、どうなったかはわかりません…。
彼を注意したら彼を注意した職員は何故か、彼と被らないシフトになっています。理由は彼が精神的に参ってしまったからなのですが…。
私も悪者になるのかな…。
残ったのはかなり言い方が優しい職員なのでしが…彼、今後、看護師さん達と夜勤して、今よりかなり人間関係の悪い職場は移動希望だしているんですが、大丈夫かな?と思います。
あとトロミ入れるの知らなかったというのは、誰も教えてないのでしょうか??
教えたとしても、1回言われただけでは「誰がどの位の量」なんて覚えられないので、メモを取らせる時間を与えるとか、した方がいいかも。
マニュアル化して紙貼っとくとか。
私は利用者の名前覚えるのにも精一杯で、いきなりやらされても、メモとる時間与えられないと無理な人でした。
なので研修の順番は
ベテランが説明しながら動いてるのを何日か見せる→ベテランが見守る中で実践してみる→問題ないと判断されたら一人立ちでした。
まぁその彼がどれほどのやる気があるのかわかりませんが。。
>> 2
元介護職員です。
日々お疲れ様です。
私の経験だと介護職員て変わった人多かったです。
私は運良く、出来る先輩に3ヶ月くらいつきっきりで…
返信ありがとうございます!
他の職員は指示をすると「うっす!」と返事をされたそうです。
また、メモを取らないことを彼に注意すると、「ページわからなくなるから意味ないです!」と言われたそうです。
私の職場では未経験者は3ヶ月の指導、指導者1人と決められています。
そして1日の最後に新人は1日の中で覚えたこと、反省点、質問を書きます。指導者と上司はそれで何処まで覚えたか把握し、コメントを書きます。
また、1人にしないために指導者が休みの日は必ず他の職員が1日つきます。
指導している方はベテランの方しか選ばれないので技術や指導技術に問題ないと思いますが、絶対とはいいきれません。
新人は一つ一つ覚えさせたいので、許可が下りるまでさせてもらえない仕事が複数あります。
また、理事長等の上司数名は1日一回は現場へ来られます。
私の職場はこんな感じです。
ただ、他の職場に比べてほのぼのしている雰囲気がかなりあります…。うっかり気が緩んでしまうので、そこで緩みすぎたらかなり反感買うのですが…。
その新人さんは、苦手な職員がいると指導係から離れて全然違う人の所で仕事をしてしまいます。
入社当初から頻回にあるので、指導係もほっとくことが多いです。
私の所に来た時も「あっちは大丈夫ですか?」と聞いたら「2人もいるので、大丈夫です!」と言われました。
タオルでの移乗は彼に確認したら教わっていたそうです…。
その頃の移乗はまだ早かったのかもしれません。
今は寝たきりの人の移乗は前に比べたらとてもよくなっていたので。
教育体制はちゃんとしている施設なのですね。
んー、かなり問題のある人物ですね。
指導係から離れた時点で、思い切り怒られますよね普通は。
何故こんなやつ雇ったのか?と聞きたくなりますね。完全にやる気ないじゃないですか。
それとも怒られるのが苦手なのか??怒られてる意味がわからないのか??30歳にもなって。。
上司はマトモな方みたいなので、やはりその都度上司に報告していくしかないですね。
あと、指導係から離れて自分の所へ来たら「何でここに来てるんですか?戻って下さい」と言ってもダメなのでしょうか。
やる事ちゃんとやってから
ほのぼのする時間があるなら、利用者さんにとっては良いですけどね。
怖いですねそんな男に介護されるなんて。。
トロミは伝達ノートなのですね。
新人だとトロミって何?という所から始まるかもですね。
少しずつでも成長しているのならいいと思いますが
肝心な、人の心を察するということが欠けてますね。
利用者さんにケガなどないといいです。
>> 7
教育体制はちゃんとしている施設なのですね。
んー、かなり問題のある人物ですね。
指導係から離れた時点で、思い切り怒られますよね普通は。
…
上司からも「仕事は丁寧に仕事してね」と言われたみたいなんですけどね、「自分大雑把なんです!」と開き直っていました。
こっちに来た時は本当は戻って欲しかったんですが、苦手な職員がいるとテンパってミスを連発しるので、そっちの方が困るなら私の仕事を見学させました…。
雇った理由は、本当は彼は人手の少ない施設へ入社希望だったからです。
なので、今の職場は介護の基礎を覚える研修場所でもあります。でも、夜勤も覚えたいみたいなので、一年以上はいるような気がします…。
人出の少ない所へ入社希望って、、
人出の少ない所でどうするつもりなんでしょうね、できないくせに(^^;)恐ろしい。。
苦手な職員って、厳しい人なんですかね。
そんなの誰でも厳しくなってしまいますけどね。
私はその男と同い年くらいですが、あり得ないです、やはり。
その彼に問題あるからみんな厳しいのですよね?
だったら彼が病むかも、、なんて心配する必要なくないですか?
3ヶ月経ってもマトモに働けないのに人手不足の施設に送り込むのかどうか。
それは上司や施設側が判断するべきだと思います。
そんな簡単に病むなら、最初から真面目に教われよ。じゃあ辞めろよ。と思います(^^;)イラつく周りの気持ちわかります。
みんなで会議でも開いて、新人について話し合った方がいいかもしませんね。
昔の施設では、私が新人だった頃、私抜きで私について話し合う会議というのがありました。
いい気はしませんが、私はみんなより早く帰れるのでラッキーと思っていました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧