子供2人の共働き夫婦です。同じように共働きの方はご家庭の家事分担はどのようにされ…

回答3 + お礼0 HIT数 363 あ+ あ-

2020/07/02 14:55(更新日時)

子供2人の共働き夫婦です。同じように共働きの方はご家庭の家事分担はどのようにされてますか?話し合いの元に決められたんでしょうか?それとも何となくでしょうか?
うちは主人が殆ど家事をしない人でソファに寝転がりスマホいじりがメインの人でした。食べ終わった食器類やビールの空き缶がテーブルの上に放置されてることも多々あり本当にストレスでした。しかし私が怪我をして入院したのをキッカケに家事をやってくれるようになりました。最初は大変だったと思うけど今では子供の弁当作りもお手の物な感じだし放置すると自分がしんどい思いをすると学んだようで片付けも率先してる様子です。

私は先日退院したばかりなんですが、今は主人が朝ごはんを作ってくれてます。本当に有難いです。しかし主人の中には私が仕事復帰するまでの間、"期間限定で家事を手伝ってる"という感覚のようなんです。
私としてはこれを機に家事の分担を取り入れたいと思ってます。
このチャンスを逃すわけにいかない!(笑)どのように話を進めて行こうか悩み中です。良きアドバイスお願いします。少々偏屈なところがあるので褒め言葉も効く場合と効かない場合があります(-。-;
体験談などお聞かせください。

No.3092718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚して2年は私の方が休みが多く、時間にも余裕があったので、全て私が担当でした。
出産後は、お互いのできること得意なこと(私は料理、夫は掃除)を踏まえた上で、どこまでできそうかなど話し合い決めました。
お互い当たり前だと思わず、ありがとうの言葉を忘れずにやっていこうねって。
それで今8年目ですが、今のところうまく回っていますよ。

No.2

家事は分担するのがそもそも当たり前、って事を旦那さんに分かって貰えるよう説明するしかないかも

No.3

うちの場合は事細かに分担を決めることはないです。その時々でやるべき家事の内容を共有して、二人でそれをやり切るスタイルです。例えば朝は朝食作り、弁当作り、洗濯2回、子どもを学校に送り出す、掃除機をかける、こういった家事のゴールを目指してできるほうができるだけやります。夫が朝食の味噌汁を作る横で私は弁当を作り、洗い物をしたり、夫も手が空けば弁当用の卵焼きを焼いて、私は子どもを起こして、みんなで朝食を食べて、早く食べ終わったほうが洗濯物を干して、ゴミをまとめて、食器を片付けて。フォローし合ってる感じです。
家事ってきっちり分担するとなると自分の分が終わったからと手伝わずに、名もなき家事問題で分担されなかった家事が妻側に回ってきませんか?我が家はそれがなくてすごくいいですよ。誰の分担でもなく家族の分担と捉えるので、早く終われば早くゴロゴロできるし、散らからない、家事が増えていかない。誰かが洗ってくれると思うからコップもいくつも出すんですよ。自分が洗うと思えば仕事が増えることに気づくんですよね。
子どもにも家事はママの仕事じゃないと言っています。みんなの仕事だからできる人がやればみんなが楽になるよ、と。娘も夕ご飯用に箸を並べたり、洗濯物を取り込んでくれていたりします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧