陰キャって生きてる価値あるんですか?最近ぼっちをこじらせすぎてめちゃくちゃ病んで…

回答8 + お礼0 HIT数 530 あ+ あ-

2020/07/02 22:34(更新日時)

陰キャって生きてる価値あるんですか?最近ぼっちをこじらせすぎてめちゃくちゃ病んでます。ずっと陰キャとして生きている人間です。所々文章がおかしいです。すみません。

人の会話にも入っていけない、笑わない、ノリが悪い、顔も可愛くない。こんな奴、クラスにいてもいなくても変わりませんよね。誰が陰キャなんか必要とするんです?陰キャなんかクラスにいたって楽しい空気ぶち壊すだけで、なんの意味もないじゃないですか。
クラスの中に存在してていいのか、そもそもこの世に存在してていいのか、ホントに分かりません。みんなにどう思われてるのか怖くて、嫌われてるんじゃないか不安で。私が呼吸してる分の酸素と二酸化炭素が無駄だと思います。私が生きてても、きっとなんのメリットも無い。高校から明るい性格になって、高校生活を楽しむって決めてたのに。
結局変われなくて。変われない自分が嫌いで、憎くて、殺したいくらいです。

というわけで、皆さんの意見を聞かせて欲しいのです。陰キャなんか必要ない、という意見が多ければ、今通ってる学校とは違う学校でキャラ変できるようにしようと考えています。
皆さんの意見をお待ちしております。

No.3093122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

隠キャは確かに求められてはない!
そこは、主さんの仰る通りだ。

だけど、その存在により心
救われている人は存在してるよ。

この世に誰からも必要と
されてない人間なんて
居ないと思う!

自分らしく生きて良いと思うな。

No.2

私自身、今の言葉でいう陰キャとしてアラフォーまで生きてきたのですが、これはこれで楽しい面もあるというか、中高生のときは辛いこともあったけどそれを終えたらわりといろんな道があるかなと思います。
楽しければ笑うとかそういうことはできたほうが自分も周りにも良いだろうと思います。
自己表出がうまくできるように今よりなればきっと楽ですよ。

No.3

メリットはある。周りがそいつを見下して優越感に浸れるから、必要な存在だと思うよ。
けど、女の子ならたまにお調子者キャラの男の子がいじってくれたりしない?
ある程度の清潔感と、女性らしい振る舞いに気を付ければそこそこ楽しく過ごせると思うけどな。

ちなみに私は中学の頃クラスの子たちに陰湿な嫌がらせをされてました。
それからもしばらくずーっと嫌われ者だったけど、大人になった今は私に興味持ってくれる人が沢山増えましたよ。自分に価値がないと押し殺すのをやめたことで変われたと思ってます。

あと、変わらなきゃと思ってるうちは無理です。経験者の言うことだから説得力あるはず。強迫観念みたいな何かが働いてるのかは知らないけど、〜しなきゃと思えば思うほど空回るから、理想の自分像を追い求め過ぎずに現状を認めることも大切です。肩の力を抜いてみて。
最初きついこと言ってごめんね。でもそれくらい捻くれてると思ったからガツンと言いました。

No.4

周りから好かれる、必要とされる人間になりたいの?
理想が高いのだね

世の中そんな人間の方が少ないと言うのに…

取り合えずさぁ
まずは嫌われない人間を目指しなよ
それも出来ていないうちから好かれる、必要とされる人間になれるわけないんだからさ

主はすでに嫌われているよね?
自分自身に
まずそこから変えて行こう

No.5

ちょうどYouTubeでマナブさんがネクラで生きづらい人へというのを
アップしてました良かったらどうぞ私はもう見ました
。私もネクラだと思います。人と明るく接する楽しくするという
必要性をそもそも感じないし欠落もしているのでもうそれは仕方ないなと思います。
人が困ってたら親切にするということはしますけどね。主は好かれようと思っているからだと
思います苦しいのは。私は好かれたいのようなのは消えましたから生きてて
それほど苦しくはないです。

No.6

いいじゃあないですか。キャラなんか何だって。何故そこまで周りのご機嫌取りしなきゃいけないんですか。自分は自分ですよ。取り繕ったって疲れるだけで他の何者にもなれません。明るくたって暗くたっていいんですよ。あ、でも楽しんだ方がいいとは思いますよ。

No.7

確かに、必要…ではないのかもしれませんね…
でも、人間やる気さえあれどんだけでも変われます!だから、諦めないで。
顔だって、醜いと思うなら整形したっていいじゃない。性格だって、勇気を出してクラスの人とかに話しかけてみなよ。きっと人生変わるから。

No.8

確かに学生の間では求められるような人というのは、ノリが良くて、明るい人が多いと思います。
ですが、私は陰キャでもいいと思います。あくまで私の考えですが、陰キャが陽キャの人に嫌われる理由っておどおどしてるからだと思うんです。話しかけられた時にまともに答えれなくておどおどされると「ああ、もういいよ。」ってなる気がします。
ノリ悪くても、顔が良くなくても、笑わなくても、堂々としてたらいいんですよ。性格なんてそんな急に変えられるものじゃないですし、無理に周りに合わせると余計に疲れます。「主さんらしく」でいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧