よく『嫌なことは嫌とはっきり言っていいんだよ』とか『それ言えば良かったのに。何で…
よく『嫌なことは嫌とはっきり言っていいんだよ』とか『それ言えば良かったのに。何で(相手に)言わなかったの?』とか言われます。仕事では上司に『もっと(自分が頑張って出した結果を)アピールしていいんだよ』と言われたことがありました。通院したときに受付スタッフの案内ミスがあったため私が院内で誤った行動をしたとき、それを知らない別の受付スタッフから私が注意されましたが、『だってこうしろと案内されたから』というような弁解はせずに『分かりました~』と言って終わらせました。明らかに受付スタッフの案内ミスでさすがの私も『は?』とか思い心の中では怒りましたが、うまく言い返せる(対等な対応をできる)自信がないし言い返したところで何の生産性もない出来事なので、言い返しませんでした。これについて旦那は『言えば良かったのに』と言います。
こんな風なことが結構日常にあります。おかげでストレスも溜めやすい方だと思います。仕事でも、分かりやすく言うと、『あの人は何も言ってこないからきついこと言っても平気』と悪意ある人からは思われることもあるようです。『○○さんはいつもニコニコしてるから(印象がいい)』とか『○○さんは優しいから』と言われたこともあります。
本当はそんなことないしそんな性格でもなく結構毒吐いてます、知らないところで。表向きニコニコ、裏ではボロクソ言ってます。
(通院の件はさすがに言っても良かったとは思いますが)日常において色々と言い返したりすることや言い返すべきこともあるのでしょうが、言い返したところでそれが果たして正しいのか?私のわがままに過ぎないのではないか?とか色々考えてしまって、結局言えない、言わないことが多いです。
仕事でもプライベートでも、皆さん日常でどのように対応してますか?皆さん何か自身の基準のようなものを持ってらっしゃるのでしょうか?
まあ、このような悩みは、多くの方が持つような気もするし、難しいところなのかなあとも思うのですが。
ご意見頂けましたら幸いです。
20/07/04 01:27 追記
上記の『基準のようなもの』とは、『こういうときは言い返すようにしている』『こんなときは言わないでおく』『ここまでなら自分の意見を言っていいことにしてる』といったものです。
新しい回答の受付は終了しました
二つに一つです。
その場で言わないのなら裏でも言わない。
裏で言うくらいならその場で言う。
裏で愚痴っていいのは言ったのに通じない、つっぱねられた、ひどいことを言われた場合のみ。
私は基本そのように考えて行動しています。
主さんは生産性がないからとその場で飲み込んだ。それは相手の言ったことを受け入れたも同じ。なのにあとでどうのこうの言うのはどうなのでしょう。なにもケンカやクレームを入れるのではなく、意見するだけです。
>> 1
ありがとうございます。そうか。相手の言ったことを受け入れたも同じとなると、それは悔しいですね···。私が悪いと思われてるんですもんね···。
その場で言わずしてあとでどうのこうの言うのは確かにいかがなものかとも思う。うん。
『なにもケンカやクレームを入れるのではなく』その通りですよね。そうなんです。ケンカしたいわけじゃない。事実を伝えたいだけなんです(もちろん言葉を選ぶことが大切ですが)。
お言葉頂いてはっとしました。ケンカになると思うから、言えないんです。相手が怒ったら嫌だなとか考えてしまう。怖くて。その考え方は改めた方がいいですよね、自分が知らずに持っていた思い込みに気付きました。勝手にそう思うって、相手に失礼ですよね。うん。
ありがとうございます。
主さんは、学んでいるんです。
通院してることは、お客様の目線です。お互いプロの立場としたら、叱りがあることだよね。
お客様である主さんが引いてしまったら、院内の問題になりません。
主さんの正しいは、本当に優しい人って想います。それをわかって理論と理屈を優先することができれば、乗り越えていけると想います。
私は、お仕事で感情的になっちゃいけないって、想うひとりです。
お客様とプロの私、上司、同僚。プライベートの家族、友達、恋人を分けてあげることが主さんの頂いたアドバイスだと想います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧