従姉妹の結婚式

回答32 + お礼1 HIT数 2943 あ+ あ-

2007/03/27 15:16(更新日時)

今日あまり仲良く無いいとこのお姉ちゃんが家に来て5月のゴールデンウィーク中に結婚式をするからと招待状を家族全員が貰いました(父、妹、私)
けど、我が家は自営業でゴールデンウィークや正月の祝日は唯一休める連休で、連休は毎回旅行へ行きます。

今年のゴールデンウィークの旅行はもうすでに予約をしています。
しかし、今回お姉ちゃんが結婚式をあげる日はゴールデンウィークまっただなかで丁度旅行と被ります…。

こうゆう場合やっぱり家族旅行を諦めて結婚式へ行くべきなのでしょうか😭
因みに旅行はディズニーランドとシーを2泊3日で近くのホテルに泊まります。
本当に妹と楽しみにしてたので突然今日こんな事になってショックです😱

父が言うには『休日が連休になっていて皆が旅行に出かけるゴールデンウィークなんかに結婚式をあげるなんて非常識だ』と言ってるのですが…

皆さんなら行きますか?行きませんか?参考にしたいのでよろしくお願いします。

No.309437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対に家族旅行を優先します😃っというか、してほしい😚家族で旅行なんて、いつも行けるわけじゃないし、そんな結婚式よりも旅行の方がいい思い出になるし後悔しないと思います😚

No.2

私は秋田県の田舎町なのです。地域によって異なるて思いますが、一応親戚って事ですから 常識から言って出席します。その場合、叔父叔母にあたる貴方の両親が出席。両親が出席できない時は代理に貴方が出席って具合かな。親戚付き合いが疎遠なら話は別ですけど? 従姉妹やその家族は、多分貴方の家族や招待客に迷惑を掛けまいと思って仕事が休みの連休を選んだのでは? 両親か他の親戚に相談をしては如何ですか? 地域ににもよりますから。

No.3

式案内はあくまでも強制ではないので 欠席に○付けて お祝いのメッセージを書き添えて返信なさったらいいかと思います家族旅行はできれば伏せて差し上げるのが新生活門出への配慮かと思います 家族旅行楽しんで行ってらっしやい

No.4

家族旅行優先です、後で後悔しまくりになっちゃいますよ。

No.5

基本的に御祝いの席(結婚式)の招待は断わる物ではありません。
主さんは従姉妹ですが、お父様は叔父という近い関係ですよね。
行かないと親戚付き合いがしにくくなるのでは?
まぁでも今回は式までの日数も短いし、GWということで予定入れてる方は多いかもしれませんね。
従姉妹さんの親(お父様の兄弟)に事情をよく説明して御祝いを送るしかないですかね。

No.6

旅行に行きたい気持ちも分かりますが、私も結婚式へ行くのが常識だと思います。まあ、親戚だからもっと早く、結婚が決まった時にでも教えてくれても良かった気はしますが。主さんは行かなくてもいいかもしれませんが、ご両親は叔父叔母にあたるので、出席された方がいいと思います。従姉妹の方にとっても、叔父叔母が出席されないと、相手方に失礼に当たるのではないでしょうか。主さんの時にも従姉妹のご両親には出席してもらわないといけない訳だし…

No.7

気持ちはよくわかります。
しかしこの場合結婚式を優先します。
親戚ならなおさらでしょうね。
結婚する側にしたら一生に一度のことになりますから。
旅行を優先の意見が多いことにビックリです!

No.8

家族旅行優先します!年一回しかないなら尚更変更しません☆結婚される方には御祝いを送ればいいと思います。

No.9

あまり仲が良くなくてもいとこが結婚するなら、おめでたいことだし、嬉しいから私は結婚式に行きますね。
でもそれはそれぞれの家族の事情もあるし、お父様が判断してくれるんじゃないですか?わざわざ招待状を持って来たなら、行かないにしてもそれなりの気持ちを表すのがいいでしょうね。

No.10

家族旅行は、また来年行けるけれど、結婚式は一生に一度のことだから…💧
今後の親戚付き合いもあるし、お父さまだけでも出席されたら如何でしょう❓
主さんと妹さん二人で旅行は難しいですか❓

No.11

皆さんが休みになるゴールデンウィークを敢えて選んだのかもしれないですね。お気持ちは察しますが、結婚式は一生に一度ですからね。常識や親戚関係を考えると出た方がいいと思いますよ。家族全員出ないとそれなりの理由や訳が後々 問われたりした時が気まずいですしね…

No.12

結婚式まで2ヶ月後もないなんて。それも連休中…。本来ならそうならないように、半年位前には口頭でも結婚式の連絡を知らせておくのが本当みたいですよ。急な事情であげる場合もありますが…。

No.13

従姉妹のあなたは欠席してもさほど問題ないと思いますが、叔父であるお父様がディズニーで欠席は常識的にまずいでしょう💧
GWという皆が予定を入れやすい日にやるのに、連絡が遅い向こうにも非はありますが…⤵
お住まいの地域がわかりませんが、ディズニーには式以外の日や来年行かれてはどうでしょう。
毎年行ってるなら今年位は祝事の予定があってもいいんじゃない?

No.14

結婚式等は親戚なのですから招待状よりも前もって知らせるべき
突然過ぎる向こうも非常識…

で、常識的にいうと、基本的に冠婚葬祭を優先するものです。
皆さんで出席するのが当たり前。だと思いますよ

No.15

従姉妹の方ですか。ん~主さんがどうしても行きたくないなら欠席もありうるでしょうが、しかし、叔父叔母にあたる御両親が旅行で欠席となるといかがなものか。常識で考えると普通なら今後の親戚付き合いに影響するのは明らか。それでもかまわないのなら好きにすれば良いのでは。まぁ家族でよく話し合ってみてください。

No.16

連休の真ん中に結婚式は確かに迷惑ですね。でもだからといって欠席するのはあまりにも非常識です。良識のある人なら間違いなく結婚式に出ます。ましてご親戚でしょ?連休は来年もあります。旅行は我慢するが当たり前でしょうね。

No.17

G・W中は結婚式場は安くなりますから安さに負けたのかな❓常識的にG・Wと言った大型連休中に式を挙げるのであればもっと早くに言っといて欲しいですよね😣従姉妹さんは少し常識が欠如した人達みたいですね🆘

式の出席はお父様だけと言うのは無理ですか❓
楽しみにしてた旅行…ツライですよね😭
私なら旦那側の従姉妹達の結婚式が同じG・Wにあったら普段からの非常識な人達なので欠席するかも😃

やはり普段からの付き合い次第で決まりますよね😃

No.18

神道の式なら出席した方が。対面式みたいのがあってお互いの親戚の顔合わせあるからです。式の規模は(客の人数)?また地域によって色んな点が違うから将来のためにみておいても損は無いですよ!

No.19

ゴールデンウィーク中に結婚式は 非常識とは思わないけど もう少し早く言って欲しかったですね。従姉妹とゆう事は 御両親どちらかの 姪っ子さんで、かなり近しい間柄ですよね。やはり結婚式に行くのが優先だと思います。先に旅行の予定があったとしても 結婚式に行かない方が非常識だと思います。仮にあなたの 妹さんの子供が結婚する時 叔母である あなたは 旅行を優先しますか❓あなた方 姉妹は辞退しても良いと思いますが 招待状を持ってきた異状、御両親は主席するのが常識でしょうね。残念ですが… ディズニーランドは 来年も行けます。

No.20

大型連休の真ん中に結婚式あげるのはちょっと非常識。多分主さん以外にも旅行やら予定たててる人いるはず。その人達はどうするのかな?どっちにしろ出席する人は減るだろうな~。
私はあまり仲がよくないなら無理して出席することないと思う!どこまで仲が悪いのかは分からないけど…。でもお父さんは出なきゃヤバイのかな~?従姉妹である主さんは無理する必要はないと思うよ。でも、自分で仕事してると大型連休は貴重な休みなんだよね。
困ったね(*_*)

No.21

確かにGWの式はちょっとね…でも、私は遊んでても「今ごろお色直しかなぁ」とかいろいろ気になってしまうから出席する。本当なら出てあげた方がいいと思うけど…だったら、妹と二人で先に旅行先に行ってお父さんだけ式に出てその足でホテルまで来てもらうとかは?
式が旅行二日目なら先にお父さんだけ帰るとか。
お父さんが親戚付き合いしてるなら今後のため行った方がいいかなぁと。
従姉妹家族も主さん家族揃って欠席されたら、例え隠してもまず旅行だろうと分かるだろうし、やっぱり傷つくと思うんですよね。

というか、お父さんは何て言ってるの?

No.22

冠婚葬祭はよほどの事が無い限り出席しないとマズイですよ~。

皆さんのおっしゃるように御両親は出席するべきだと思います。
後々のお付き合いの為にも…。

No.23

私だったら 仲良くない従姉妹の結婚式 なら行かない💧仲良かったら行くけど…

No.24

2回目レスします。「せっかくの連休に結婚式なんて非常識」??この意見の多さにビックリです😨では、非常識の意見の皆さんは結婚式は、平日に仕事を休んでもらい出席が常識ですか? しかも主さん家は正月とGWしか休めないんですよ。冠婚葬祭って、全ての招待客に必ずしも予定が合うものでないです。まして叔父が旅行で欠席は、それこそ非常識なんですよ。親戚付き合いがどうでも良いって人ならアリですけど?
良く考えて下さい。いずれ若い皆さんにも起こり得る問題ですから😊

No.25

そうですね。私も少し驚きました。確かに もう少し早く連絡して欲しいかなとゆうのは ありますが…
旅行と言われた皆さんは ご自分の姪や甥の結婚式でも 旅行の為 欠席されるんですよね…かなりの遠方とゆう事なら まだ分かるのですが…何だか 兄弟 姉妹 親戚 人間関係が すごく 希薄になってきてるんですね。

No.26

レスを見てみて、旅行を優先すると言う方がいてとても驚きました。慶弔行事以外は親戚の結婚式に出ない理由としては成り立たないと思いますが。
主さんももう20歳だし、これを機会に自分の楽しみを我慢してでも、お付き合いをしなきゃいけない時があるというのを体験で来て良かったんじゃないですかね😃

No.27

私は4年前.6月初めに結婚を決め親戚に連絡をして9月の3連休中に式を挙げました👰結婚情報誌に<連休に式を挙げるのは非常識…特にGW>と書いて有りました。連休でしたがGWではないし…と3連休中にしました。私もGWにディズニーに行くので主さん、妹さんが楽しみにしてる気持ち…とてもわかります😢他の方も言ってますが、お父様は何とおっしゃってますか❓❓

No.28

皆様レス有難うございます。バイトから帰ってきたらこんなにレスがあってびっくりしました。

貰った日に父は父の兄に電話をして(従姉妹のお父さん)一応結婚式は休むと言ったみたいです😥

父に理由を聞いたら、私の家は毎年年末にお店を拡大して親戚総出でお店を手伝います。
昔から親戚総出で手伝うのは暗黙の了解です。
ですが父の兄は家を継ぐのを嫌がり家出し、知らない間に結婚。
お金が必要になった時だけ祖父にたよりに来ます。
そんな叔父さんは今まで一度も店を手伝いにきた事がないし、従姉妹もきた事がない。
そんな人達の結婚式には行きたく無いってゆうのが理由みたいです😱

No.29

まあ、お父様がそうおっしゃるのなら仕方ないのかな…

でも 常識的でいうと冠婚葬祭を優先するものですからね!

皆さんのレスは今後 貴女が嫁いだ時にでも 為になるものですから 胸に止めておきましょう。

No.30

ふぅぅ ここにも こじれた兄弟関係が…どこにも あるんですね。

No.31

今回はそういう事情があっての事ですからやむを得ないとしても一般的には結婚式欠席して旅行など行くものではないと理解しておいてくださいね。将来のために。

No.32

そう言う理由ならば納得です。つまり主さん家族が親戚と疎遠でなく、従姉妹の家族が親戚と疎遠って事ですね☝少し淋しい気がしますが、仕方ないですね。お父さんも筋が通ってるし☝家族旅行を楽しんで下さい😊
でも、このレスで親戚の冠婚葬祭より自分の予定を優先って方々、親戚付き合いは大事なんですよ☝特に若い人は、親や親戚、年長者とかにこの様な問題は聞いた方が◎ 自分の判断で関係悪化や恥をかくからね☝
解決じゃないですか?

No.33

そぅなんですか。ん~なんか、どっちもどっちて感じだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧