もしも、大黒柱が二度と働けなくなったら。

回答1 + お礼1 HIT数 1249 あ+ あ-

2007/02/26 22:39(更新日時)

小さな子供達を育てなくてはならなくなり、癌による高額医療費を作らなくてはならなくなり、夫の母親の介護をしなくてはならない場合は、生活保護になるのでしょうか。夫と義母の二人供 入院をしたら、皆さんでしたら、どの様な道に歩き始めますか?生保では、一般的な入院や手術代はでますが。

No.309527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も… 昨年、主人を③年間の闘病生活の後に亡くしました。

その中で義母の癌の再発による闘病生活もあり、まだ幼い子供達を抱えて悩みました。

ただ… 生活保護を受給する場合に生命保険は解約しなければならない事と、資産(持ち家)等がある場合に受給資格から外されるとのことで…
苦肉の策で、自宅を担保に入れてお金を作りました。

私も仕事をしていましたが、看病の為に退職しました。

生命保険などの収入もみられますので、単に生活保護と言っても難しいですよ。
みなさんの働いて納めていらっしゃる税金なのですから、当たり前といえば当たり前ですが・・。

No.2

>> 1 有り難うございます。生保と持ち家で難しいのですね。働く事が難しいのに、どの様に返していますでしょうか。主人には、借金が1OO万以上有ります。頑張りに限界が訪れたならば、また、かんこうしなければならないですね。苦しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧