うつ病が人生の邪魔をする。いじめがフラッシュバックする。 私は高校生の時、…

回答4 + お礼0 HIT数 490 あ+ あ-

2020/07/06 07:01(更新日時)

うつ病が人生の邪魔をする。いじめがフラッシュバックする。

私は高校生の時、部活でいじめられました。暴言や暴力、部員全員からの無視がありました。理由は、私なら何を言ってもしても許されるから。そう言うキャラだから。だそうです。1年間耐えましたが、結局うつ病になり退学しました。

今は、高卒認定試験に合格し通信制の大学に通っています。ですが、うつ病は治りません。いじめのフラッシュバックがあります。

早く過去とさよならしたい。誰か過去に勝てる方法を教えてください。

No.3095421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

似た境遇ね。わたしは四年間苛められて自殺未遂してICUで治療受けてたら退学になったんだ。だから高卒認定試験とったよ。今でも夢で何度も何度も何度も当時のことを鮮明に繰り返してうなされて憎しみや恨みにかられるけど、かろうじて頑張ってるの。わたしは、恨みは消すことができない。痺れた右手は一生治らない。家族親戚関係も治らない。青春はなかった。
でも、気にしないこと。わたしは紙にじゃがいもの芽の絵を延々と描いてたら心が落ち着くよ

No.2

実は私も小学校から中学校までイジメにあいました。
男子生徒、先生からの暴力、無視、それが、学校中に広がり、私は対人恐怖症になりました。
更に発達障害もあり、本当に大変でした。

主さん、無理にフラッシュバックやうつ病はどうにか出来ません。

少しずつです。
環境が変われば、また良くなる兆しはあると思いますよ。

No.3

当時の事は本当につらかったと思います。今現在しっかりと頑張っておられるのが少しずつでも前向きに歩んでいる証拠です。人間の心は否定したり逃げようとすればするほど忘れられなかったりいつまでも苦痛をあじわう事になります。これから日常を過ごして行く間に当時の出来事と今の主さんの心がバランスよくうまく付き合って行けるようになると思っておいた方が今よりは力を入れずに生きて行けるようになります。時間がかかるかもしれませんが、そうなれた時には消せない過去を忘れ
るとか勝つなどと言う感情はわいてこず受け入れられた自分になって楽になれていると思います。

No.4

まずは、暴言暴力に対して止まらなかった理由を言います。それは、あなたが抵抗しなかったからです。しかし、今は大学生です。暴力は振るう年齢ではありません。こういう時はどうするか。法で訴えるのです。相手の脅しに対して抵抗するには今の日本社会には法という手段があります。とにかく、相手のいじめに抵抗することも重要だと思います。やり方はいろいろあると思います。勉強してください。弁護士になったらまずは負けませんよ。どうでしょうか?未来で負けないことが過去に勝つのではないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧