赤飯か釜飯か? 20代女性です。顔合わせの料理の内容について言い合いになりまし…

回答3 + お礼2 HIT数 298 あ+ あ-

2020/07/07 21:50(更新日時)

赤飯か釜飯か?
20代女性です。顔合わせの料理の内容について言い合いになりました。
来月の顔合わせのため予約したコースは赤飯か釜飯か選べるようだったので、私の両親にどちらがいいか聞いたところ、父は赤飯がそんなに好きではなく釜飯がいいとのことでした。
彼にも選べるみたいだからご両親にも聞いてみて、といったところお祝いの席だし赤飯でいいでしょ、とのことでした。
私が、父はそんな赤飯好きじゃないから釜飯にしてもらうように電話しとくね、と言うと、お祝いの席でみんなが赤飯食べてるのにひとりだけ釜飯だと変に思う人がいるかもしれないし、もしそのことで変な雰囲気になったりしたら嫌だから全員合わせたほうがいい、と言われました。
私としては、選べるんだったら好きな方食べたらいいし誰がそんなこと気にするの?という感じで、お互い納得できず言い合いになってしまいました。
彼としてはお祝いの席イコール赤飯じゃないといけない、みたいな想いも強くあったようですが、私にはそこまでこだわる必要はないと思ってました。
みなさんはどう思いますか?
是非ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

No.3096533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼がそう思うって事は、彼の家族は形式を重んじるって事。
そこは尊重してあげるべきでは。
相手のご両親にだらしなく見えてもいいんなら、好きにしたらいい。

まぁ、私もどっちかと言うとどちらでも良いんだけど、初顔合わせって大事な席だと思うけど。

No.2

あー。彼にはその辺はこだわらずフランクにやろうと言ってほしかった気もしますね。
そこまでこだわらなくても好きじゃないと言ってるんだし許してほしい。

でも、彼側から見たら、お祝いの席でみんなが合わせようとしてるのに、食べ物の好き嫌いで和を乱すなんて、という感じなんでしょうかね。

主さんはお父さんの好きにさせてあげたい。
向こうからしたら祝うことがメインだからお父さん好きなもの食べたいってちょっと……と思っちゃうんですね。

でも身内だけのことだから私は主さん派かな。

No.3

当日に、食事の席で店員さんに聞いてもらいチョイスする事は出来ないのでしょうか。その作戦がいけるならベストかなと。

No.4

>> 2 あー。彼にはその辺はこだわらずフランクにやろうと言ってほしかった気もしますね。 そこまでこだわらなくても好きじゃないと言ってるんだし許して… 親身に回答してくださり、
ありがとうございました。

No.5

>> 3 当日に、食事の席で店員さんに聞いてもらいチョイスする事は出来ないのでしょうか。その作戦がいけるならベストかなと。 それもいいですね。ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧