片思いだった人を忘れられません。 死ぬか生きるかの状態の時に偶然同じ場所で出会…

回答3 + お礼4 HIT数 542 あ+ あ-

2020/07/13 17:25(更新日時)

片思いだった人を忘れられません。
死ぬか生きるかの状態の時に偶然同じ場所で出会い、その人がいてくれたから辛さが和らぎ、乗り越える力になった人でした。
相手も似たような状況だった事や、共通点も多く不思議な出会いでした。

半年ほど友達として出掛けたりしていたのですが、ある時急に連絡がなくなり結婚する事になったと伝えられました。

知り合う前に婚約者がいたそうですが、結婚するか迷っていた時期で連絡を取らずにいた期間に知り合ったそうでした。

好きだとわかったタイミングで振られてしまい…ずっと友達だと話したのですが、辛すぎて連絡先を全て消して二度と連絡先が取れないように、忘れられるようにしました。
それなのに、10年くらい、ふとしたとこに会いたいと心の中で相手を呼んでいる自分に気付き、もう好きではないのに、会いたいと心がずっと言っています…どうしたら忘れられますか。
どうしたら執着している気持ちを解放できますか…教えてください。

20/07/08 12:50 追記
たまにふとしたら思い出す感じです。
念を送っていたら怖いのでもう思い出したくないんです。
思い出したり、会いたいと心が思うと疲れてしまいます。
助けてください。

20/07/09 09:20 追記
過去で大切な相手だった事は間違いないですし、出会えて良かったと思う相手ですが、もう好きではありません。
心がその人を呼ぶのは、上手くいかなかったり、寂しくなったり心の支えが必要な状態の時にこの症状が起きます。
これは何なのでしょうか?

No.3096965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-07-08 12:51
匿名さん3 ( 34 ♀ )

削除投票

胸をぎゅっとする、切なくも甘く辛い思い出として、こころの片隅に住まわせるしかない、仕方ない事かと…。

今、結婚して、子供も居ますが、
未だに元彼の事は忘れられないし、似た面影の人を見つけてはドキドキして、本人なのではと淡い期待を持ってしまってる自分が居ます。

表にはけして出さないけど…。

かれこれ15年も経ってます。
忘れられないから、心に住まわせて、時折切なく顔お出す、思い出として閉まってます。

参考までに

No.2 2020-07-08 12:47
無名のさみしんぼ♂ ( ♂ U9LTCd )

削除投票

そうですね他に好きな人が出来たらその気持ちは時間と共に無くなるでしょう
執着しすぎるのであればなにか仕事、趣味、スポーツ、食事に執着していって執着を分散させれば楽になります
その過去の好きな人=趣味みたいになってしまうとただただ辛いです
暇があるほど余計に考えて好きな人のこと考えてしまうかもですね

No.1 2020-07-08 12:45
通りすがりさん1 ( )

削除投票

他に出会いを求めるしかないんじゃないでしょうか?彼以外に心許せる友達でも異性でもとっちでもいいからさ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他に出会いを求めるしかないんじゃないでしょうか?彼以外に心許せる友達でも異性でもとっちでもいいからさ。

No.2

そうですね他に好きな人が出来たらその気持ちは時間と共に無くなるでしょう
執着しすぎるのであればなにか仕事、趣味、スポーツ、食事に執着していって執着を分散させれば楽になります
その過去の好きな人=趣味みたいになってしまうとただただ辛いです
暇があるほど余計に考えて好きな人のこと考えてしまうかもですね

No.3

胸をぎゅっとする、切なくも甘く辛い思い出として、こころの片隅に住まわせるしかない、仕方ない事かと…。

今、結婚して、子供も居ますが、
未だに元彼の事は忘れられないし、似た面影の人を見つけてはドキドキして、本人なのではと淡い期待を持ってしまってる自分が居ます。

表にはけして出さないけど…。

かれこれ15年も経ってます。
忘れられないから、心に住まわせて、時折切なく顔お出す、思い出として閉まってます。

参考までに

No.4

>> 1 他に出会いを求めるしかないんじゃないでしょうか?彼以外に心許せる友達でも異性でもとっちでもいいからさ。 今お付き合いをしている人はいます。
それなのに、ふとした時に心が呼んでいます。寂しくなったりすると呼んでいる気がします。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 そうですね他に好きな人が出来たらその気持ちは時間と共に無くなるでしょう 執着しすぎるのであればなにか仕事、趣味、スポーツ、食事に執着してい… 確かに思い出すのは、暇になった時です。
上手くいかなかったり、寂しくなったりする時に心の声がその人を呼んでいます。
何かに集中して考えないようにしてみます。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 胸をぎゅっとする、切なくも甘く辛い思い出として、こころの片隅に住まわせるしかない、仕方ない事かと…。 今、結婚して、子供も居ますが、 … ご結婚されて、お子さんがいても元彼を思い出す事もあるんですね。
きっとすごくその人の事を大切に思っていたんですね。
心に住まわせているんですね。
私の場合はもう心の中に出来ればいてほしくないんです…
心の支えが必要な時に出てくる症状な気がします…
これはいったいなんなのでしょうね…
ありがとうございます。

No.7

趣味に集中することで思い出さなくなりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧