出産まえ、一か月程体調悪い私のため母親が私ら夫婦のアパート手伝いにきてくれて毎食…

回答6 + お礼5 HIT数 260 あ+ あ-

2020/07/08 19:25(更新日時)

出産まえ、一か月程体調悪い私のため母親が私ら夫婦のアパート手伝いにきてくれて毎食旦那の分も母が作ったり買い物とかもしてくれて、そのお礼20万義父から渡されて母が遠慮したら旦那がまんまと自分の口座にネコババしていたんだが…取り返したいんだが…無理だろうか

No.3096983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返して貰ったら良いですよ。
まず旦那さんに言って、応じないなら「お義父さんに話すね」って通告してから義父に経緯を相談してください。

No.2

よく分からない。
なぜ、主さんのお母さんが主さん達宅に来てくれたら、義父がお礼のお金を出すの?

取り返す?
主さんが?
お金の流れは、義父→ご主人→主さんのお母さん?
それを主さんのお母さんが遠慮したからご主人の懐に?
もともと主さんとは関係ないところで動いたお金ですよね?
なぜ主さんが取り返すという発想?

主さん達夫婦から、主さんのお母さんへのお礼はどうなってるの?

No.3

確かに夫婦のアパートに手伝いに来た母に、なぜ夫婦からではなく義父からお金を出すのかっていうところからして疑問ですね。

No.4

>> 2 よく分からない。 なぜ、主さんのお母さんが主さん達宅に来てくれたら、義父がお礼のお金を出すの? 取り返す? 主さんが? お金の流… 義父→母→義父→旦那→母になるはずだったのに、
義父→母→義父→旦那
ここで終わった。

No.5

>> 3 確かに夫婦のアパートに手伝いに来た母に、なぜ夫婦からではなく義父からお金を出すのかっていうところからして疑問ですね。 赤ちゃんのために、義父母が、手伝いにこれなかったから、では?
そして、うちの息子(旦那)ひとりの力で支えれなくてすいません的な?

No.6

つまり、主さんは、どっぷり婚家の嫁として扱われる自分の立場を受け入れているというわけ?
生まれてくる赤ちゃんは100%、「義実家の孫」でいいの?
子供関係のお祝い事など、これから全て義実家主体になるよね?
あなたも赤ちゃんも、100%、婚家の身内として。

No.7

同居はしてないが、婚家の嫁となったということですね。

No.8

>> 7 扱い方やばいやんw

No.9

>> 6 つまり、主さんは、どっぷり婚家の嫁として扱われる自分の立場を受け入れているというわけ? 生まれてくる赤ちゃんは100%、「義実家の孫」でい… 自分で、それを受け入れているのかどうかも?ですw

No.10

何だかスレ主さんの相談から逸脱した回答をされている方がいますが、義父が主さん母にお金を出そうが、その家の問題なので触れるところではないと思いますがね。
そのお金はまだ旦那さんが持っているのですか?そのことについて旦那さんには話しましたか?そのままにしておいたら、義父は主さんのお母さんにお金が渡ったと思ってしまいますよね。お礼をしない(受け取っていないのだから当然)主さんのお母さんの立場が悪くなるので、その事を旦那さんに言って義父に返すように話してはどうでしょうか。

No.11

>> 10 あなたの言う通り!笑

とくに、匿名2と3、なんの相談の回答にもなってない笑 って思っていましたw

あなたのような文脈理解して回答できる人って貴重です。
ごもっともですね、
一度受け取らなかった母が、またお金をもらうとかより、義父に返す、っていう流れが常識ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧