私には高校1年の弟がいるのですが、 いま、反抗期で手の付けようがありません …

回答4 + お礼1 HIT数 377 あ+ あ-

2020/07/08 22:55(更新日時)

私には高校1年の弟がいるのですが、
いま、反抗期で手の付けようがありません

弟は、イライラすると死ねとか、消えろとかの暴言だけではなく、ものを投げたり、ものを破壊したり、人のこと殴ったり蹴ったり絞め技使ってきたりするんですよ。
レスリングと空手(黒帯)をやってるので、結構力強くて、痛いし苦痛です。
親もそういうことには色々言うんですけど、呆れちゃって全然言わないし。
弟に、人に手を出しちゃいけないんだよ?って私から注意をするんですけど、「イラつくし殴りたいから殴ってるんだよ?だから?」って言うんですよ。
だから、イライラしても殴ったりしちゃダメなんだってば!って言うんですけど、「なんで?てか、死ねよ」しか言われず、コッチまでストレスたまります
学校でも、友達を失神させたとかで、弟の学校から電話がかかってきてました。
それでも、反省してないみたいです。

反抗期だから、イライラするのは仕方ないんですけど、イライラしたからって人に手を出さないようにするには、どうすればいいんですかね……。

No.3097334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反抗期真っ最中の息子がいます。
でも手を上げることはないです。

高校生にもなって人に手を上げてはいけない、そんなこともわからないんですね。
もしエスカレートするようなら警察に連絡したらどうでしょうか。

No.2

迷惑な 弟ですね

主さんにとって

消えてくれた方が
いいですよね

一番の責任は
親ですよ

親が しっかり 弟を
教育しないと

いずれ 事件 起こしますね

No.3

空手の先生に相談したらどうでしょう?
空手は素人相手に使ってはいけないはずですから。

No.4

>> 1 反抗期真っ最中の息子がいます。 でも手を上げることはないです。 高校生にもなって人に手を上げてはいけない、そんなこともわからないんで… やっぱり、手を挙げるのはおかしいですよね

多分なのですが、手を上げるようになったのって、私が反抗期の時、死ねとか、手を挙げたりはしてないんですけど、ただイライラして当たっちゃったんですね。
そしたら、両親が叩いたり、蹴ったり、殴られたりしてきて…それが弟にも移ったぐらいから、弟も手を挙げ始めた気がするんですよね…
母が言うには、父が弟に手を出したぐらいから弟が変わってしまったって言うんですけど、私的には、両親どちらも悪い気がします。

No.5

『イライラしても殴ったりしちゃダメなんだってば!って言うんですけど』

主さんが弟くんの行動を改めさせようとか教え諭そうとすると、かえって反発を強めるかも。

まずは主さん自身の身の安全。
痛いからやめて。
あなたに殴られる理由はない。
これだけ伝える。

あとは親の責任ですね。
繰り返しますが、主さんが弟くんを改めさせようとは思わないこと。説教じみたことは言わないこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧