親と縁を切るにはどうすればいいですか いろいろ思うことがあり…仕事やめ…

回答8 + お礼6 HIT数 529 あ+ あ-

2020/07/17 01:18(更新日時)

親と縁を切るにはどうすればいいですか

いろいろ思うことがあり…仕事やめて親とも友達とも縁を切って人生新しくやり直したいです。

私は24歳で一人暮らししてます。

実家は市内にありますが端と端なのでそこまで近くはないです。

友達は連絡先変えてしまえば縁切れると思うのですが、親とはどうやって縁を切れば良いのでしょうか。

私の親は毒親…というか虐待親です

幼い頃から毎日暴力振るわれて、毎日存在否定の暴言吐かれて、お前は最低の人間だ、どこに行っても嫌われる、何しても失敗するに違いない、生きる価値なし、死ね、など毎日言われていました
子供の頃から死にたくて仕方ありませんでした
殺されるかもしれないと思ったこともありました

いろいろありすぎて書ききれません

就職して逃げるように家を出ました。

今思えば、もっと遠いところに就職して親が簡単に来れないようにすればよかったのですが、度々親からお金を渡せという連絡がきます。

私は親と離れたら幸せになれると思っていたけど、親から言われた言葉「お前は最低だ、生きる価値がない、死ね、何をしても嫌われる、失敗する人間だ」という言葉が頭から離れず、何かをしようとしてもその言葉が頭をよぎり「どうせ私なんて…生きてる価値のない人間だから…」「どうせ何やっても失敗する…嫌われる…」と思ってしまいます。

子供の頃に父親にストーブに押し付けられてできた腕の火傷の痕が未だに消えず、それを見るたび苦しくなります
結構目立つし、人にもよく「それどうしたの?」と言われるんです…

親と縁を切れば私はちゃんと自分の人生を生きられるのかなと…

それに、親は自分が老いたとき私のお金を当てにしていますが、私はあんな親の面倒なんてみたくありません

お前はどうせ結婚できないんだから稼いだお金は家に入れて一生親の面倒をみろ、育ててもらったんだから当たり前だろと言われます

でもそんな人生嫌です

連絡先変えて遠いところに引っ越せば縁は切れるのでしょうか?

もし親が警察に行ったり探偵雇って探されたらすぐ見つかってしまいますか?その時が怖いです…

No.3099392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察には探させないようにすることが出来ますし、住民票とかも他人に見せられないようにすることが出来たはずです。
ただ親が生活保護を受けようとすると援助をするように行政が求めてきますが、これも断れます。
縁は完全に切れませんが、逃げようと思えば逃げきれますよ。

No.2

法律上での縁は切れないと思いますが,
あなたが切りたい,二度と会いたくないなら,それを貫けば
切ったことになります。

仮に連絡が付いても
絶対会ってはダメです

No.3

>> 1 警察には探させないようにすることが出来ますし、住民票とかも他人に見せられないようにすることが出来たはずです。 ただ親が生活保護を受けようと… 回答ありがとうございます。
そうなんですね。調べてみます。
完全に縁は切れなくても逃げ切ることにします。

No.4

>> 2 法律上での縁は切れないと思いますが, あなたが切りたい,二度と会いたくないなら,それを貫けば 切ったことになります。 仮に連絡が付… 回答ありがとうございます。
わかりました、絶対に会わないようにします。

No.5

私が言うのもなんですが,
本当にクズな親ってたくさんいます。

高齢になってこそ、絶対会ってはダメです
世話したら終わりです

No.6

戸籍って見られないように出来たはずですよ。
引っ越しして、住民票移すときに役所で聞けば詳しく分かると思いますよ。
役所仕事なので手続きが煩雑かもですが。
電話も番号変えて、スッキリしましょ。
マイナスにしかならない親とは離れましょ。

っていうか、子供に対して結婚できないとか、金無心しておいてよくヘーキで言えるよねって思っちゃいました。
お前みたいな親がいるから主さんは幸せになれないんだよ!とっとと消え失せろ!
と親に言ってやりたいです。

虐待されたことは簡単に忘れられないとは思いますが、苦しみや痛みを知ってる主さんは他人には優しく出来る人だと思うし、主さんの優しさに惚れる異性は必ずいますよ!
これから沢山幸せになってください!
応援してます。

No.8

私も同い年くらいの頃に、親に住所も教えず社宅つきの工場の仕事をしに県外へ行き、5年間音信不通にしていました。

今年の4月にこちらから連絡し、母はとても驚いていましたが、電話で和解しました。

失踪していた間は警察に届けたり、探偵を雇って探したりなどはしていませんでした。

しかし、この5年間で祖母が高齢になっていたことと、父が若年性認知症になっており私のことを忘れてしまっていて、それがとっても悲しかったですよ。

親との縁は切れませんでしたが、母が折れたのか、一切干渉してこなくなり、以前より関係は良くなりました。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます。
なぜ一度音信不通になったのにまた連絡をしたのでしょうか?何かきっかけがあったのですか?

No.10

毒親というのは
「自分の気持ち」>>>>「子供の気持ち」の親のこと。
子供の気持ちが汲めないドあほ。

私もたくさん否定され、ブスだの出ていけだの言われ頭も背中も毎日ボコボコにされました。
高校も行けず「育ててやった分の金返せ」と毎日言われ家事とバイトと弟達の世話をしながら10代は我慢我慢我慢我慢で終わりました。

親からしたら私はストレス発散のためのサンドバッグみたいな役割でした。
酒乱の養父からは殺すか殺されるかという極限状態だったので離れた「今」とても幸せです😁

主さんは「今」幸せですか?

こうなったらどうしよう?という不安もあるかと思います。
老後に嫌いな親の世話をしなきゃいけないのかな?
どこに引っ越しても金の無心されるのかな?など、、

キツい言い方だけど、本当に子供を思ってる親ならそんなことしないです。
子供の幸せしか考えないです。

だから、今度は主さんが自分をケアしてあげる番。

目の前にもう親はもう居ない。自分を癒してあげてください。

お金の無心されても漠然とした態度で「そんなの知らないよ」と言えばいい。

私もせっかく離れたのに金金言われましたが
「知らねーよ」って言いました。
「それが親に対する態度か」って言われた時は
「親だなんて思った事ねーよ」
ってキレました。

サンドバッグからATMに進化する人生なんてバカバカしくないですか?

「自分」はそんな人生がいいですか?

優しい親から育ててもらったと感謝の気持ちを持って親を援助してる方もいらっしゃると思います…が、毒親持ちの優しい人はATMになってあげてるんだと思います。
自分が親になった時、我が子をATMにしたいですか?と聞きたい。

自分の人生を生きてください。
生かされてるうちは幸せにはなれません。

こうなったらいいなーという希望を持って生きましょう。

親と縁を切るのは親不孝でもなんでもない。

子供をコントロールし、利用することで傷つけることでしか満たされない親よりも幸せになってください😁

それが復讐です。

私は今幸せです。

No.11

ちょっと重たい話になりますが、引っ越して2年くらい経った時に、職場の先輩が亡くなりました。

とてもお世話になった先輩だったので、最後にありがとうもごめんなさいも言えなかったことをずっと後悔していたのですが、最近になり、生きているうちに言える人には言いたいと気持ちが変化し、それがきっかけで家族に連絡しました。

私の父はアルコール中毒で働いていなくて暴力を受けたり、包丁をつきつけられたりしてきたので、家族と縁を切りたい気持ちは痛いほど分かります、、

社会人になっても、家族からの干渉が激しいことでも悩んでいたから、失踪生活の中ですごく良い時間を過ごすことができて、学ぶことがたくさんあったので、全く後悔はしていませんよ。

決めるのはあなた自身ですので後悔しない選択をしてくださいね。応援しています!

No.12

>> 6 戸籍って見られないように出来たはずですよ。 引っ越しして、住民票移すときに役所で聞けば詳しく分かると思いますよ。 役所仕事なので手続きが… 回答ありがとうございます。
温かいお言葉ありがとうございます。
優しい人間になりたいです。
まだ彼氏もできたことがないのですが、そんな素敵な人が現れるといいなと思います。

No.13

>> 10 毒親というのは 「自分の気持ち」>>>>「子供の気持ち」の親のこと。 子供の気持ちが汲めないドあほ。 私もたくさん否定され、ブスだ… 回答ありがとうございます。
親よりも幸せになることが復讐…本当にその通りだと思います。
私の親は、子供が自分より恵まれる、幸せになるのが許せない人なのです。

私も幸せになりたいです。

No.14

>> 11 ちょっと重たい話になりますが、引っ越して2年くらい経った時に、職場の先輩が亡くなりました。 とてもお世話になった先輩だったので、最後に… 回答ありがとうございます。
そのような事情があったのですね。
応援ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧