できれば医療関係の方に見て欲しいです。スイカの季節ですね スイカを最近食べたんで…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2020/07/19 00:01(更新日時)

できれば医療関係の方に見て欲しいです。スイカの季節ですね スイカを最近食べたんですが、そのあとすごいお腹がゴロゴロ言ったり、20分くらいたったあと腹筋すると窒息するイメージで息が止まりそうな感覚になります。また、運動しなくても頭がなんかクラクラして、下から何かが込み上げるような吐き気(吐きはしません)やゲップがすごいでます。 それが結構長時間続きます これはどんな病気なんでしょうか

No.3102210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのスイカは傷んでなかったでしょうか?アレルギーの可能性もあるし病院行った方がいいですよ

No.2

人によりアレルギーを起こす食べ物が違うので、スイカを食べるのは辞めて
病院でアレルギー検査したほうが良いかもしれないです。下手すると
命に関わることなので。

No.3

少ない情報で判断できないですが、生野菜とか、果物を多くとっていなかったですか?私は医療関係の者ではないですので、断定することはできませんが、原因として考えられるのは、カリウム値が高くなっていないでしょうか?これは、血液検査でわかります。スイカにもカリウムは含まれています。カリウムとは、余分なナトリウムを排出してくれる働きがあります。カリウムとナトリウムは体の中で上手くバランスがとれている状態にあります。腎臓はそのバランスを上手く調節する働きがあります。腎機能が低下していると、カリウムなどに、神経質になりながら、食事をしなくてはいけません。腎機能が低下していないか、血液検査でわかります。カリウムは全ての食材に必ず含まれています。私は腎臓は悪くないけれど、生野菜をたくさんとりすぎて、具合が悪くなりました。立ち眩みもありました。少し塩分濃いめの味噌汁に梅干を食べたりしました。塩分の少なめの食事は良くないです。摂りすぎもだめなんです。生野菜をとる時は、しばらく水にさらすこと、茹でるのもカリウムを排出してくれます。私の知っている範囲でしか話さなかったけど、他にも原因が考えられると思うので、病院に行った方がいいですね。

No.4

塩分を摂る時は、味噌汁を飲むのがいいですね。全身に行き渡ります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧