中学生娘が作ったケーキが致命的に不味い…… なんかあれ、固形物じゃない。でろっ…

回答4 + お礼2 HIT数 318 あ+ あ-

2020/07/16 18:23(更新日時)

中学生娘が作ったケーキが致命的に不味い……
なんかあれ、固形物じゃない。でろっとしたなにか。型から取り出したばっかのときはギリ形保ってたけどすぐ崩れた。
レシピ通りに作ればいいのに、なぜアレンジを加えてしまうのか……
ダイエット中だからヘルシーにしたかった?あらそう。でも最低限粉入れないと固まらないわよ。豆腐だけでなぜ固まると思ったし。せめて水切りせい。
あとね、チョコケーキにレモン汁は不要だから。チーズケーキじゃねーんだぞ?
味覚狂ったのか意地なのか娘は美味しいでしょって言ってる……

No.3102566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやって料理は覚えるものだからね
最初から完璧なんてほぼ無理ですよ

No.2

>> 1 普通に料理の手伝いとかしてくれて、言われたことはできるので完全に油断してましたね。
お前は家庭科で何を学んだというのか……

No.3

誰にだって失敗はあるさ

No.4

家庭科でチーズケーキやチョコレートケーキは作らないと思います。
それこそ製菓学校でもない限り。
ハンバーグもお豆腐を入れてヘルシーにってやっていますし、
中学生の子にそんなダメだしするのは、和牛のコントみたいで可哀想です。
焼いている間に水分が蒸発して、スフレ状になるのをイメージしたのでは?
親に裏でダメだしされていると知ったら、お嬢さん、哀しみますよ。
親なら嘘でも美味しいって言ってあげるものじゃないでしょうか。
美味しいの後に、でも崩れちゃったから小麦粉足りなかったかもね、とか、
レモン汁はチーズケーキの時だから、チョコには入れなくてもいいんだよとか、
少しずつ優しく教えていくもので、料理と製菓はまったく別物です。
味覚狂ったとか、実の娘になんてことを言うんですか!
主さんの時代は家庭科でチョコレートケーキを作ったのかもしれませんが、
現代の調理実習では、そんな手の込んだものをやっている時間がありません。
料理と製菓は別、主さんが教えたのは料理、製菓は初心者なんです。
家庭科に期待し過ぎです、製菓はほぼ教えません、ホットケーキがいいところです。
影でこんな悪口言われているお嬢さんが、本当に可哀想でなりません。

No.5

ヴぃーガンにオススメ、トーフチーズケーキ(一度にチーズとチョコ風味)!
いい勉強になったじゃないですか。
うちの子達、一切やらないから、二十歳過ぎてからやらかすんじゃないですか?

No.6

別に責める気はないですよ。
あとでノート見たら小麦粉!!って書いてありました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧