高校生です。遠方に住んでいる祖父との接し方で悩んでいます。 私は北海道在住…
高校生です。遠方に住んでいる祖父との接し方で悩んでいます。
私は北海道在住、祖父母は福岡在住なのですが、祖父母の理不尽さが年々と酷くなってきている気がします。祖父の方はもともと大きな会社の専務だった人なので、お金もあるし、私(私立中高通い)の学費も出してくれています。
だからか、「お金出してやってるんだから自分たちの言うことを聞け!」的なニュアンスをところどころ感じるんですよね……
また、プライドがエベレスト級に高く、自分に歯向かう者はとことん敵視し、私の3歳下の従妹と、5歳下の従弟が反抗期で祖父に失礼なことを言ってしまったことがあったのですがその時は激怒し、二人を泣かせるまで怒っていました。その後私に対する態度だけ甘々でした。この時、二人に何度も何度も「誠実な私ちゃんを見習え!」と言っていました。なんだかとても悲しい気持ちになりました。
二人とも私にとっては妹や弟のような存在です。それに私はただ誰にでも優しく誠実に接そうと思っているから、祖父母にもそうしているだけなのに。と思いました。また、その失礼なことも普通の人なら許すことらしく、学校の友人にこのことを言うと、皆、「それは流石にありえない!」と言わんばかりの反応でした。皆のおじいちゃんおばあちゃんは優しいのに、どうしてうちだけこんななの?としょっちゅう思います。
母は、優しさの代わり、皆のおじいちゃんおばあちゃんができないような良いところとか、凄いところがあって、それで私達は助けられているんだから、いいとこ取りしなさい。といいます。でも私は、いくらおじいちゃんおばあちゃんが貧乏でもいいから、優しいおじいちゃんおばあちゃんが欲しかった……と思ってしまうんです。私はどうしたらいいのですか?こんなこと思っていれば、生き辛いことは分かっています。だからこんな思いをもうしないためにも、祖父母には早く死んでほしいと思ってしまいます。
どうしたらこんな祖父とうまくやっていけますか?長文失礼致しました。
20/07/17 16:33 追記
文が下手なことについては見逃してください!感情のままに書いたのでところどころおかしいところがあると思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
遠方に住んでいて死んでほしいとまで思うなら会わなくて良いと思います。
ただ学費は出してもらってるのは事実で、そのお金がないと仮定したらその高校は諦めて行ける公立に行ったのでしょうか。
割り切ってお金だけもらえばいいかなとは思うけど
親御さんに経済力がないので、中高一貫校の
授業料を出してもらっているのですよね。
親御さんとしても、祖父母が多少
プライドが高くても、お金を出してもらっている
手前、多少のことは目を瞑るしかないと
思っているのではないですか?
ちなみに、中高一貫校に行くのは
あなたが希望したのですか?
親御さんの意向なのでしょうか?
お金がなければ、高校まで公立に行けばいいと
思いますが。。あなたがよほど優秀だったので
中高一貫校に行かせてもらっているのでしょうか?
思春期とは言え、失礼なことを言えば
親でも怒りますけどね。。
いとこの人がどの程度の失礼なことを言ったのかは
わかりませんが、多少は躾として
目上の人に対する敬意は持つように、怒られる、
叱れるのは必要ではないかと思いますよ。
もちろん、程度によりますけどね。。
最近はあまり親にも先生にも叱られない
怒られないお子さんが増えているので
泣いてしまうのかもしれませんよね。
親にも普段から、叱られたりして叱られ慣れてる人なら、
ちょっと落ち込んでも、内心うるさいな〜とか、
そこまで言わなくてもと思って終わる場合もあると思いますけどね。
お金を出してやってるという高圧的な態度が
いやとのことですが(気持ちはわかりますが)
早く死ぬことを希望するのは、あまりにもひどいでしょう。
貧乏でも優しいおじいちゃんがいいと言いますが、
それなら高校まで公立に行かれて
大学は国公立に奨学金で行くのでも構わないのですか?
そうであれば、祖父母にお金の面で
強く出られないためにも、
普通の祖父母の穏やかな関係を持てるためにも
これから公立に転校されて
大学も国公立で行くか奨学金で行くなどして
祖父に一切経済的に頼らないようにするといいと思いますよ。
お金が絡んでくると、親族でも穏やかで対等な関係が
なくなってくることはあります。
よほどの事情でない限り(病気や障害などどうにもならない
事情でお金が必要など)お金の貸し借りは親子でも、しないのが一番です。
北海道と福岡ではそんなに頻繁に会うことはないだろうから、そんなに気にしなくても良いのでは?
しかも主さんは好かれているなら問題ないと思うけど。
貧乏でもいいから優しい祖父母がいいなんて、今の生活していて言える事。
今主さんの希望通りの生活が出来ているのはその祖父母の恩恵なのは間違いない。
祖父母が貧乏なら主さんの希望通りの生活は今していない。
現実を見ましょう。
経済力がない親を恨むしかないですよ。
お金を出したら、口も出すのは当然です。
口を出されるのが嫌なら、両親に学費を出してもらうか、公立へ転校したら良い。
横暴な祖父に困っているようですが、あなたも嫌みな感じがそこかしこ文に現れていて、世間知らずの子どもっぽさ、思春期の身勝手さが見事に表現されていますね。
泣くまで怒られた従妹達へは慰めの言葉でもかけてあげたのでしょうか?
あなたはきっと良い子に思われたくて祖父の前では従順にしているのでしょうね。
上手くやっていきたいと言いますが、あなたの都合良くはいきません。
良い教育を受けさせてもらっているのだから、祖父を敬いなさい、感謝しなさい。
そして祖父の居ない所で舌を出せば良い。
願わなくても先に死にます。
亡くなった途端、公立へ転校させられるかもしれませんしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧