長文になってしまいました。 庶民なのに○○家、みたいな名字を気にする気持ち…
長文になってしまいました。
庶民なのに○○家、みたいな名字を気にする気持ちが分かりません。家や土地や墓や仏壇を気にする気持ちも分かりません。
結婚する気もないし子どもも欲しくないです。子孫がいなくて○○家が途絶えることで何か問題があるのでしょうか。皇室でもないのに。
もし本人がそこに住みたいなら住めばいいし墓や仏壇が欲しいなら受け継げばいい。でも、住みたくないなら手放せばいいし、墓も仏壇もいらないなら墓じまい仏壇じまいすればいいと思います。墓がなくても樹木葬や散骨などもできますし。
どうして本人の意思より先祖が優先で、自分の人生なのに我慢して住む場所を決められ墓や仏壇を守らないといけないのでしょうか。
また、先祖というのは自分の子孫の人生を犠牲にしてでも先祖である自分の供養を優先してもらいたいのでしょうか。先祖を大事にしないと罰が当たると言いますが、自分の子孫が元気に楽しく暮らしていればそれで良くないですか?子孫に罰を与えるなんて…と思ってしまいます。
皆さんどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も思います。
私は絶対好きにしようと決めてます。
(祖父母も両親も祖先への固執とかみたいなのは全くありませんが。)
祖先がいなければ私も生まれてないですけど、それでもやっぱり自分の人生です。好きな様にしたいです。
〉2
いや~、それが、私にもよく分からないんですよね。
そもそも、自分の葬式だって、あまり考えたことないでしょう?
あるのかどうかもよく分からないし。
人間、死んだらもう、あちら側の世界なんだから、こちらで何かやることに、さほど大きな意味はないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧