8ヶ月の息子が保育園から鼻風邪を貰ってきて、夫婦揃って移ってしまいました。幸い息…

回答3 + お礼3 HIT数 262 あ+ あ-

2020/07/19 02:15(更新日時)

8ヶ月の息子が保育園から鼻風邪を貰ってきて、夫婦揃って移ってしまいました。幸い息子は元気ですが、付きっきりだった私は頭痛と熱でふらふらです。主人は喉が痛くて本調子じゃないと。

主人は「酷くなったら大変だから」と隣の部屋へ自分の布団だけを運び、私が夜の家事をしている間も息子を泣かせっぱなしで今にも眠りそう。だから結局この数日間ワンオペです。

仕事に響かないよう体調管理をするのも仕事の内、と頭では分かっているから、何とか気持ちを抑えて「おやすみなさい、お大事にね」って言いました。でも本当は同時に風邪を引いて、何ら変わらない一日を送らなきゃいけない自分と比べて、ちゃんと風邪の生活ができる主人を羨ましく思ってしまう。この世の終わりみたいな顔で布団にくるまれる主人に腹が立ってしまう。そういうの良くないとは思ってる。

日中も夜もギャン泣きの息子が、今日は珍しくこの時間にすんなり寝てくれた。何て母親思いの子かと思った。1日、本当辛くて。今だけ愚痴吐かせて欲しい。

No.3104094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜泣きは寝言だとどこかで見たことがあります。
泣き始めたら、20秒何もしないで、あやしもしないでおく、と。
そうしたらまた寝るそうです。
試してみるのもアリかもしれません。
にしても、酷いお父さんですね。育児は夫婦でするものなのに。

No.2

うちも何度か話し合いましたが
育児は2人でするものです

そんな旦那腹立つ
私なら子供以外は一切何もしない

No.3

保育園行くとよく風邪ひきますよね。
私も4月から保育園に子供を通わせていて、今子供が鼻水垂れて咳もでてます。
熱も2回くらいでて、休みました。
主様も仕事あるのに、ご主人だけ一人で休むなんて…ひどいですね。
子供も体調悪いと夜も寝ずらくて、夜泣きもひどいのにね…
主様も子供が寝てるときに寝る生活をしてください。
家事なんて手抜きでいいんですよ!
子供のことさえしたら、ご主人は大人なんだから自分でするでしょう。
風邪が治るまでの辛抱です。

No.4

放っておいて泣き止んだことはありません・・・(笑)

普段は良い父親なんですが、風邪の時は本当に弱ってしまって、何にも頼れなくなります。

No.5

>> 2 うちも何度か話し合いましたが 育児は2人でするものです そんな旦那腹立つ 私なら子供以外は一切何もしない 話し合いは必要ですよね。
普段は夫婦で協力して家庭を回せていると思います。感謝もしています。だから私も体は辛いけどできる限りのことはしたい。

でも余裕が無くて大変な時、こんな時こそ頼りたいという時に全く頼りにならないと思えてしまうのが悲しいです。

No.6

>> 3 保育園行くとよく風邪ひきますよね。 私も4月から保育園に子供を通わせていて、今子供が鼻水垂れて咳もでてます。 熱も2回くらいでて、休みま… 労ってくださってありがとうございます。子どもはやっぱり泣いちゃって、先程やっと寝ました。

あと数日の辛抱ですね。授乳は私しかできないから結局起きるのだし、割り切ってなんとか乗り越えようと思います。こういうことの積み重ねが悪い結果を招くようで、とても不安ですが、今は子どものケアと自分の体力回復に専念したいです・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧