職場のある男性アルバイトさんが苦手になり、どうしても上手く接せず悩んでいます。 …

回答3 + お礼3 HIT数 392 あ+ あ-

2020/07/19 20:53(更新日時)

職場のある男性アルバイトさんが苦手になり、どうしても上手く接せず悩んでいます。
私は新人で、働き始めたときからその男性がよく教えてくれたり話しかけてくれたりしていたのですが、
なんだか挙動がおかしい?と思うようなことがたくさんありました。
忙しい時もレジに入らなかったり、すごくゆっくり仕事してたり。
いきなりハイタッチを求めてきたり、通りかかった私に髪のスプレー?をかけて同じ匂いだねって言ったり。
私だけでなく、ほかの従業員さんのことをお客さんの前でもあだ名でずっと呼んでたり。
おかしいと少し思いつつも、先輩なんだからそう思うのは失礼だと思っていました。
ある時、事務所で準備しているとその人が 元気?と話しかけてきて、元気ですよーと返すと、ふざけた口調で ◯◯ちゃん(私のあだな)、元気だよん って言ってよ~。ほかの人には秘密にするからさ。と言われて、そんな仲良いわけでもないしそんなテンションになれず本当に嫌だったので
そんなこと言うキャラではないので嫌です と返すと、しつこく なんでー、言ってよ。秘密にするからさ。と言われてそこから一気にその人が不快になりました。

後から他の従業員さんに聞くと、その人は元々誰にでもそういう感じだけど、大人しい子に対しては元気づけるためにわざとそういうことをする。と言われました。
そしてその男性は障害者雇用で入った人みたいです。
普段の仕事へのやる気のなさ、不自然な言動、なのにそれが許されていることも納得がいきました。
けど、どうしても気持ち的にその人が嫌いで、会話もしたくなくて極力避けてしまいます。
私は要領がいいほうでもないし、雰囲気を悪くしたり仕事に支障が出ると嫌なので普通に接したいのですが…どうしたらいいでしょうか?
皆さんならどういう風に接するのでしょうか。

No.3104267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはあなたの仕事をきちんとこなして他のスタッフやお客さんには笑顔でいられるなら、その人の事ぐらい嫌ったまま冷たく対応してても良いと思いますよ。

事務的に会話して、目は極力合わさないぐらいでも良いです。
ただ、無視だけはしないでくださいね。

No.2

普通に接したいというのはよくわかりますが、一度不快になってしまったら、もうその印象は拭えないんじゃないですか?

その人がいろんな意味で『改善』されれば、もしかしたら元に戻るかもしれませんが、文面を読ませて頂いた限りでは、その人自身で『改善』されるであろう確率は、残念ながらゼロです。

極力関わらない方向で、ということで致し方ないかなと私は思います。

仕事上で会話をする必要があったとしても、ですます調で淡々と受け答えするということになりますかね。

私は、あまりマイナス方向な意見を言うのは良くないと思っていて、何かいい方法ないかと考えましたが、稚拙な私では、上記のことぐらいしか思い付きませんでした。すみません。

No.3

毅然としていることです。

ナメられては仕事にならない。

No.4

>> 1 あなたはあなたの仕事をきちんとこなして他のスタッフやお客さんには笑顔でいられるなら、その人の事ぐらい嫌ったまま冷たく対応してても良いと思いま… その人以外は接しやすい人達なので、冷たくしてしまうのはその人だけです。
そうですね。目を合わさないように、必要なことだけ会話するようにします。
無視はただの意地悪になりますもんね…気を付けます。
アドバイスありがとうございます!

No.5

>> 2 普通に接したいというのはよくわかりますが、一度不快になってしまったら、もうその印象は拭えないんじゃないですか? その人がいろんな意味で… 改善される可能性がゼロと言われるとなんかスッキリしました。
先輩に不快な気持ちを抱くものではないし、表に出してはいけないと思っていたけど、一度そう思ってしまうとだめですね。
関わらない方向で頑張ってみます。

マイナス方向ではない方法を考えようとしてくださって、ありがとうございます。

とても客観的な意見ですごく参考になりました。
ありがとうございました!

No.6

>> 3 毅然としていることです。 ナメられては仕事にならない。 ナメられるって嫌だけど、確かにナメられてますね…
毅然として、ナメられないよう、精進します。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧