みなさん、デートは割り勘ですか? 彼30→年収800万くらい 私31→年…

回答53 + お礼47 HIT数 12607 あ+ あ-

2020/07/22 15:47(更新日時)

みなさん、デートは割り勘ですか?

彼30→年収800万くらい
私31→年収350万くらい
付き合って数ヶ月

デートでごはん行っても割り勘、はまだ納得できますが、
先日彼の家に遊びに行った時にも割り勘。
こちらは交通費もかけていて、しかも割り勘で買って余った食材は彼の家のものになるので、使った水道光熱費考えると実質私の方が多く払ってるようなものです。

わたしは多くない年収で一人暮らしのため、毎月切り詰めていることを彼は知っています。

彼の稼いだお金は彼のものですが、、年収に明らかに差があるため、なんかなーと思ってしまいます。

No.3104623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

僕は 女性にお金払ってもらったことはないよ
出すよっていってくれるけど 
その気持ちと笑顔で 胸が一杯になる
僕は32歳 彼女34歳です

No.2

年収800あるなら、全部出してくれるような器も持っていてほしいなって思っちゃいます。
私はお互い稼ぎ普通くらいなので割り勘です。

No.3

俺も1さんと同じく、とまではいかなくとも、ほとんど出してもらってないよ。

もう20年くらい前だけど。今の妻ね。

お金ないっていってたし、ある意味、全部出すのが普通と思ってたしね。

気持ちと笑顔でっていうのは、1さんと同じかな。

特にそういう部分の価値観が違うと、モヤモヤするよね。

No.4

Card払いでしょ

No.5

稼ぎがあるのに、女にお金出さす男の意味が分からん!
本当に付き合ってんの?
最近は稼ぎが少ないから割り勘。って人も増えたけど、好きな女には奢るよ。

No.6

その彼と結婚してしまったら将来苦労しそうですね。ケチじゃないですか?
それか気が効かない。
だって交通費とか時間かけて主さんが行ってるのにそれに気づけないのか、気づかない振りなのか...
お金の価値観って大事ですよね。

No.7

ケチな印象ですよね。

No.8

うちの夫は全額出してくれてました。
当時、私はシングルマザーで、生活費で手いっぱいだから、もし付き合ってもデート代などは厳しいです、って付き合う前に言いましたから。
子どもが巣立って結婚した今も、夫に養ってもらっています。
生活が厳しいからワリカンはきついとはっきり言ってみたら、ワリカンじゃなくなる可能性はあるかも?

No.9

>> 1 僕は 女性にお金払ってもらったことはないよ 出すよっていってくれるけど  その気持ちと笑顔で 胸が一杯になる 僕は32歳 彼女34歳で… そう思ってもらえるなんて彼女さん素敵ですね、、
わたしも以前ちょっと払ってもらえた時は感謝の気持ちやごちそうさまとか伝えたりしてたんですが、、彼にもそう思ってもらいたいものです。

No.10

>> 2 年収800あるなら、全部出してくれるような器も持っていてほしいなって思っちゃいます。 私はお互い稼ぎ普通くらいなので割り勘です。 そうなんですよね。わたしも収入が同じくらいなら全部割り勘で構わないですが、倍違うとなるともやっとしてしまいます。

No.11

>> 3 俺も1さんと同じく、とまではいかなくとも、ほとんど出してもらってないよ。 もう20年くらい前だけど。今の妻ね。 お金ないっていっ… 素敵な旦那様で奥様幸せですね。
共感ありがとうございます。
価値観の違いって難しいですね、、

No.12

>> 4 Card払いでしょ 彼は基本現金使ってます、、
あとカフェとか前払いのお店だと別会計になります(笑)
一緒にお会計する?って聞いてみても別でと言われてしまいまして、、

No.13

>> 5 稼ぎがあるのに、女にお金出さす男の意味が分からん! 本当に付き合ってんの? 最近は稼ぎが少ないから割り勘。って人も増えたけど、好きな女に… ですよね、、
今までの彼氏は、わたしが払おうとすると別にいいよって言ってくれる人(もしくは端数とか少し払ってとか)だったので、今回の彼の対応は正直驚いでます。

No.14

>> 6 その彼と結婚してしまったら将来苦労しそうですね。ケチじゃないですか? それか気が効かない。 だって交通費とか時間かけて主さんが行ってるの… そうなんです、、お金だけじゃなく時間もかけて行ってるのでさらにもやっとしてしまいます。これだと将来も不安ですよね。

No.15

>> 7 ケチな印象ですよね。 やっぱりそうですよねー、、わたしは節約は好きですが、交際費はケチりたくないタイプなんで彼の考えが理解できないです。

No.16

>> 8 うちの夫は全額出してくれてました。 当時、私はシングルマザーで、生活費で手いっぱいだから、もし付き合ってもデート代などは厳しいです、って付… なるほど、先にちゃんと伝えるのもありですね。今はデートの出費がきついので、理由をつけて故意的に回数を減らしてます、、
(と言っても最近はコロナのため、おうちデートがほとんど、行ってもカフェくらいですが)

No.17

私がそんだけの収入あったら、ぜったい割り勘にしないですけどね… 自分持ちね…

No.18

>>15

今のご時世割り勘という考えも学生とかまだ稼ぎの少ない若い社会人ならそれはそれで仕方ないとは思うんですけどね。

彼の場合は主さんと歳が近いというか主さんの方が上なんですよね?それもあるかと思いますね。切り詰めてると伝えてはいてもそこまで辛いと思っていないのかもしれません。要は辛くないなら割り勘でいいでしょって考えに見えますね。

まぁどういう考えにせよ年収を聞いてしまえばケチでセコいって思ってしまいますね。

No.19

余った材料も,あげることになる
こんなこと考えながら,付き合うのって
ものすごくつまらないです

遊びに行ったら、全額出せよ、
と思います。

安い店でも,多めに出す気持ちに
なる人のほうがいいですよ

No.20

そんな彼となら、一緒にいる時は食事しないな。

食べてから行く。
帰って食べる。

別々に食べる。席を共にしない。

これくらいして意思表示。

楽しくないな。

迎えにも来んやつは要らん。

No.21

ありえないです。
別れを決断しますね。
うちの旦那、主様より年収少なかったですけど全額払ってくれてましたよ。
私は女にお金出させる男に魅力を感じません。割り勘が嫌とかじゃなく、それぐらい器が広い人?でないと無理

No.22

ケチな男はまた別な事に不満でてきますよ。 年収800って事実ですか?怪しいですね。そんなにあれば大抵の男は大切な彼女なら支払いますよ。

No.23

そこまで割り勘にされたら引くよね。
向こうがそこまでするなら別れる前提で、余った食材分のお金もらっていい?って聞くとか。
嫌味を込めて、ここまでの交通費がバカにならなくて…どうしたらいいと思う?って言ってみたら?

男に全部だしてもらうのは私は反対だけど主さんの場合は食事の割り勘は納得がいくと書いてあるので共感しました。

No.24

>> 17 私がそんだけの収入あったら、ぜったい割り勘にしないですけどね… 自分持ちね… ですよね、それだけ稼いでるのに1000〜2000円も払ってくれないのかと思ってしまいます、、

No.25

>> 18 >>15 今のご時世割り勘という考えも学生とかまだ稼ぎの少ない若い社会人ならそれはそれで仕方ないとは思うんですけどね。 … わたしの方が1つ上です。
たしかにあまりケチケチした印象も持たれたくなく、そこまで彼の前でそういった態度をだしているわけじゃ無いので、彼はあまり気にした無いのかもしれませんね、、
でも見栄張りかもですが、いい年して毎回金欠って言うのも恥ずかしい気がして。。

No.26

>> 19 余った材料も,あげることになる こんなこと考えながら,付き合うのって ものすごくつまらないです 遊びに行ったら、全額出せよ、 と… 全額出してもらったこと一度もないです(笑)

わたしはお酒飲むわけでも無いし、高級志向でもないので一回の食事代や食材代も特別高いわけではないんですけどね、、

No.27

>> 21 ありえないです。 別れを決断しますね。 うちの旦那、主様より年収少なかったですけど全額払ってくれてましたよ。 私は女にお金出させる男に… そうなんです、わたしも割り勘が嫌ってわけじゃなく、
払ってくれようとする行為?があればいいんですが、、

No.28

>> 22 ケチな男はまた別な事に不満でてきますよ。 年収800って事実ですか?怪しいですね。そんなにあれば大抵の男は大切な彼女なら支払いますよ。 年収800万は事実だと思います、、平均的にもそれくらいもしくはそれ以上もらえる職についてるので。
いいところに住んでいるので普段の生活がケチなわけじゃなさそうですが、、わたしにだけケチなんですかね(笑)

No.29

>> 23 そこまで割り勘にされたら引くよね。 向こうがそこまでするなら別れる前提で、余った食材分のお金もらっていい?って聞くとか。 嫌味を込めて、… 彼の仕事が忙しそうだった時に、料理する暇ないなら余った食材持って帰るよ、と遠回しに言ってみたことはありますが、置いていって大丈夫だよと言われました(彼なりの気遣いかもしれませんが笑)

わたしもいつでも全額払ってもらおうとは思ってませんが、彼の家や家近くで遊ぶ時、交通費ぐらいは気にしてほしいものです。

No.30

>> 20 そんな彼となら、一緒にいる時は食事しないな。 食べてから行く。 帰って食べる。 別々に食べる。席を共にしない。 … すみません、お礼飛ばしてしまいました。

とりあえずディナーは意図的に避けてランチに行くようにしてます。
お茶だけにしようと言ってみたこともありますが、、
わたしが金欠だからその時間設定にしてるとは気付いてなさそうです(笑)

No.31

そんなケチ早く別れなよ!と私の友達なら言うかな
主さんがここで相談したことを彼に直接ぶつけてみたら?
嫌われるのが怖いからとかで言わないのはナンセンス
彼に直接言ってみてもケチなら別れたほうがいい

No.32

このスレはある意味男が偉くて金出してやって、女は立場が弱くてお金を出してもらうのが普通だよねみたいな男尊女卑に傾いた風向きなのですね!
もし立場が逆で主さんの彼の年収が自分の半分以下だったら、毎回多めに出してあげたり、奢ってあげるタイプだから彼の行動に不満なんですか?もし割り勘で彼側が「お前の方が稼ぎがいいのに割り勘とかナイよな」と思われていたら、主さんはそうだよね、これからは多めに出すよってなりますか?
私は共通の財布を作ってそこから出すから揉めた事ももやもやしたこともありませんが、不満ならそのまま伝えてみたらどうですか?稼ぎに応じた割合にしようって。

No.33

私の彼氏も、彼のほうが6つ年上で年収も彼のほうが上ですが大体割り勘です。そう、レジでお会計別でと言われたこともあります(笑)私が男だったから、安い会計でお会計別なんて、カッコ悪いし絶対言わんけどなと思いますけど(笑)
彼はそんなことが自分でカッコ悪いとも、主さんがそんな思いをしているとも思ってないんだと思います。主さんのこといい彼女だな、と感じてるかも。財布も出さないような女が嫌いっていう価値観なのかも。貯金してて結婚資金貯めてるかも。一大イベントや生活費は出してくれるのかも。実際のところなんて、彼しか分からないですよ。
どんどんお金を使う人だったら、モテるでしょうね。主さん以外でも、会社の女の子とかでもどんどん使っちゃうかも。それでお金たまらないかも。でも、ケチだったらモテにくいし(笑)、変なところで見栄張らなくてお金もたまりやすいかも。
主さんの気持ちもとってもよくわかりますが、彼のいいところが、ケチだけで見えなくなってしまってるのは悲しいですね。メリットもあるだろうし、もう一度よく考えてみてはどうでしょう。

No.34

>>25

そりゃそうですよね。毎回言うなら誰でも恥ずかしいですよ(笑)

そうなるとケチとかセコいとか愚痴はいくらでも言えますけどそういう考えの人ですからあまり言えなくないですか?

毎度奢ってと可愛く言ったとしてもガメついと思われそうですし。

こういう問題は受け入れるか否かになってしまう気がします。

No.35

>> 31 そんなケチ早く別れなよ!と私の友達なら言うかな 主さんがここで相談したことを彼に直接ぶつけてみたら? 嫌われるのが怖いからとかで言わない… わたしも友達が同じシチュエーションだったら別れなって言ってしまいます(笑)
うまく彼のプライド?(あるかわかりませんが)を傷つけず言える機会を狙ってみるのもいいかもですね、、

No.36

>> 32 このスレはある意味男が偉くて金出してやって、女は立場が弱くてお金を出してもらうのが普通だよねみたいな男尊女卑に傾いた風向きなのですね! も… わたしが彼より年収がよかったらもちろん払います。おっしゃる通りだから価値観が合わず不満なんでしょうね、、

No.37

>> 33 私の彼氏も、彼のほうが6つ年上で年収も彼のほうが上ですが大体割り勘です。そう、レジでお会計別でと言われたこともあります(笑)私が男だったから… 6つも上なのにですか!
レジでお会計別にって嫌ですよね。店員さんも手間でしょうし。
わたしの彼も自分がカッコ悪いことしてるって思ってなさそうです。
たしかに悪いとこばかり目がいってしまってはもったいないですね。
切り詰めているとはいえ、極貧とかではないので、あまりケチケチ考えないように彼の良いところにも目を向けたいとお思います。

No.38

2人のお金のルール決めるのに彼のプライドとか気にするんですか?

本当に恋人?

金銭感覚は凄く大事なところだと思うのに
お付き合いしている好きな人に話せないなんて変じゃないですか?

No.39

>> 34 >>25 そりゃそうですよね。毎回言うなら誰でも恥ずかしいですよ(笑) そうなるとケチとかセコいとか愚痴はいくらでも… 難しいですよね、、とりあえず彼の家で遊ぶ時くらいなんとかならないかなーと思います。
しかも物価がわたしの生活圏と2倍弱違うので、これがまた痛いです(笑)

No.40

>> 38 2人のお金のルール決めるのに彼のプライドとか気にするんですか? 本当に恋人? 金銭感覚は凄く大事なところだと思うのに お付き合… 恋人だからこそお金のこと言いにくいというか、、
そのほかの気になるところはわりとはっきり言っちゃうんですが、結婚の具体的な話とかまだしてないんで。
でも話した方がいいんですかね。
金銭感覚はちょっとずつ会話の中で小出し?にはしてるんですが、、多分気付いてないんでしょうね。

No.41

中途半端に高収入だと、徹底的に貯めるぞ!みたいな発想になって目標額とか決めてたりするよ。主さんが不満を匂わせても、すっとぼけて気づかないフリも男はよくやるよ。

No.42

あまり大事にされてないみたいだね。

No.43

それ本当のこと言うと、彼あなたのこと好きじゃないと思います。都合いいだけで。好きな子にそんな扱いしません。
初めは好きだったかもしれません。
女性って男から見て自分の価値を落とす行動をとることが多いのとその場合、男側も扱いを変えていくってパターンが多いと思います。
要は本命になりたいなら追うな、追わせろってことです。

No.44

うちの旦那さんもケチだなーって思ってました。
私が通うことが多かったし、おごってくれた記憶はない(笑)
年収は同じくらいですが、私が出す方が多かったです。
でも、おかげで貯金は結構ありましたよ。
でも、付き合っている時くらい、たまにはデート代だしてくれたり大事にされてるって思いたかったなぁ

No.45

割り勘でいいんじゃないかな?

収入が多いからって、
男女関係なく高収入な方が払う
なんて事はないだろうし…

収入には無関係に男性が払う
なんて時代でもないし…

お互いに割り勘で対等な関係を
維持したお付き合いが理想だよ。

もし、結婚した時に
男が全部払う物だ!って考えだと
必要最低限のお金しか家に入れずに
ポケットマネーに拘り
浪費するダメ旦那になる確率は
高確率だよね…。

今は女性の社会進出が進み
割り勘は当たり前だ。くらいに
考えていないと時代に取り残されるよ

育児だって2人で分担するのが
当たり前になってきてるし、
デート代の支払いだけは
女性の都合よく…って事には
ならないよ

No.46

>> 41 中途半端に高収入だと、徹底的に貯めるぞ!みたいな発想になって目標額とか決めてたりするよ。主さんが不満を匂わせても、すっとぼけて気づかないフリ… 貯金してるのはあるかもですね、、彼はお金のかかる趣味などなさそうなので。
他に気がきかないなーと思うところもあったりするんですが、すっとぼけするってことってあるんですね!今度よく観察してみます(笑)

No.47

>> 42 あまり大事にされてないみたいだね。 お金で愛情を計る気はありませんが、気分は下がりますね。

No.48

付き合う前に金銭価値観分からなかったの?元カノの時もすべて割り勘してたのかな?それとも奢ってもらうのが当たり前と思ってる子と付き合ってお金目当てに思われトラウマになって割り勘になったってこともあるから。誕生日お祝いやクリスマスはプレゼント用意してやってくれるんじゃない。不満があるならちゃんと伝えて話し合わないと彼に気持ち届いてないから。お互いに歩みよれないなら別れた方が良いよ。

No.49

自分の彼女がギリギリで生活しているのに、きっちり割り勘。
会話の中でもそれとなく伝えているのにスルー。
割り勘以前の問題で自分の物しか出したくないんですね。
自分の女でも。

ここまでキッチリ折半だと男として情けない。
超ケチ。

No.50

>> 43 それ本当のこと言うと、彼あなたのこと好きじゃないと思います。都合いいだけで。好きな子にそんな扱いしません。 初めは好きだったかもしれません… よく考えれば付き合う前は大目に払ってくれていましたが、付き合ってから割り勘です。扱い変わったんですかね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧