みなさん、デートは割り勘ですか? 彼30→年収800万くらい 私31→年…

回答53 + お礼47 HIT数 12617 あ+ あ-

2020/07/22 15:47(更新日時)

みなさん、デートは割り勘ですか?

彼30→年収800万くらい
私31→年収350万くらい
付き合って数ヶ月

デートでごはん行っても割り勘、はまだ納得できますが、
先日彼の家に遊びに行った時にも割り勘。
こちらは交通費もかけていて、しかも割り勘で買って余った食材は彼の家のものになるので、使った水道光熱費考えると実質私の方が多く払ってるようなものです。

わたしは多くない年収で一人暮らしのため、毎月切り詰めていることを彼は知っています。

彼の稼いだお金は彼のものですが、、年収に明らかに差があるため、なんかなーと思ってしまいます。

No.3104623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.100

家に行っても割り勘、残った食材は彼のもの

これが気になりました。以前こういう人とお付き合いしていましたが、とことんケチでせこい人でしたよ。年収は私より低かったですが。

No.99

私の彼ボーナス入れたら年収500万少しです、基本全て彼が出しています。
男が女に金出させるなんてみっともない
が口癖の彼です。しかしですね、
行く先々で全て出されると💦気持ちよく
付き合えないと言うか、喧嘩になった時に
出してもらってる分本音を言えないと言うか…
(俺が金出してるんだぞと今まで言われた事はありませんが💦)先に会計を奪っても、めちゃめちゃムッとしてジィーと見てきます。コンビニでちょっと、気になるコスメを手にしただけで、それを買い物かごに入れます。それで喧嘩になったことあります!いらない!どんなものか見てただけ!と切れた事あります。何でもかんでも彼が支払うなんて、私は愛人みたいで嫌な時あります💧しかし彼は男たるものこうすべき!みたいのが強いです。

No.98

依存しない 対等な関係でいるには 小銭の割り勘で騒がないことです。

年収800万でも大富豪てわけじゃないです。300万と800万の違いは、住宅ローンが組めるとか車が持てるとか 社会的信用が上がるという違いはあります。
税金や保険が高くなって 手取りの割合は減ります。
また投資に回したりする余力がある場合はそうするし。いずれにせよ毎日使えるお金の差はほとんどありません。
1000万でも大差ないです。海外旅行に行ける程度。2000万あったら さすがに生活レベルに差がでてくる。その程度です。

奢る奢られの関係だと お金だけが繋がりのようで、カモのされそうっていう警戒感があるのかも。
結婚相手としては堅実かもしれませんよ。

No.97

彼に生活がキツくてすごく会いたいけどデートでお金使う余裕ないから余裕できたらデートしよう的な事を言ってみて反応見たらどうですか?
会いたかったらお金出すよって言ってくれるだろうし、わかったよだけならお金かける価値ないと思われてるのがはっきりすると思いますよ。
お金かける程の女ではない=本命ではなくなんとなくの彼女で答えがでると思います。

No.96

毎回割り勘なのがグッとこない、というのはすごく良くわかるのですが

一方で堂々とそれをずっと言ってるとだんだん痛いおばさんになってしまいます。

余りおくびに出さず、自分の中でここはマイナスだなー程度に思っておくのがオススメです。

回答者さんも揃いも揃って
「俺は出してた」「有り得ない!」みたいな反応は幼稚ですよ。

あまり何かを正しいと決めつけすぎるのは生きるのに毒です。

No.95

金銭感覚は付き合う上で大事な事だから不満は言うよ。お金の不満ちゃんと言わないと相手に伝わらないしピンチでお金出して欲しいのに無理してデートするのも楽しくないでしょ?お金がないならデート行きたくないと言いたくないっていつもどんなお金かかるデートしてるの?しようと思えばお金をかけないデートもあるでしょ。男性や彼氏に出してもらうのが当たり前の女性にしてみたら割り勘は不満でしかないし出してもらえないなら価値観が合わなくて別れるしね。そういう人は付き合う前のデートで気付くだろうけど。
あなたも出してほしいならちゃんと言わないと彼はあなたが何も言わないから不満はないと思ってるよ。鈍感な男性はは察しないからわからない。
婚活で出会ったなら結婚前提で付き合ってるんでしょ?結婚するってなった時にお金の価値観を知っても遅いんだよ。30代だと出産のこともあるから長々と付き合ってれないから価値観が合わないなら別れて次の婚活してってしないと見つからないよ。31の今なら次探そうと思えば見つかるでしょ。彼の年収に惹かれ付き合う前は出してくれたから付き合ったんじゃないの?割り勘だと知ってたら付き合ってないのでは?

No.94

>> 75 かつかつで生活してんなら、彼の生活、金銭感覚に合わせる主さんの方が間違ってる。 今まで無理してた。月に出せて〇〇円。それ以上は、私も生… そうですね、わたしの基準に寄せてもらう様うまく伝えてみたいです。
確かにわたしもケチって思われなくないとか見栄はりなところあるので、正直になれる様にしていきます。

No.93

>> 74 私は割り派です。 相手に気を使ってしまうのと、デートでお金出してもらってお金尽きてデートが苦痛になったら嫌だから。出してもらうなんて考えた… なるほど、、割り勘派同士だと相性いいねすね。

No.92

>> 73 皆さん主さんの彼氏、付き合う前は主さんに出させない、彼が全額出してたって。何か原因あるのだろう。主さんが出そうとしてたら付き合ったら割り勘だ… みなさん一般的にお金の不満って伝えてるもんなんですかね、、

No.91

>> 72 倹約家の旦那にきいてみた。 「割り勘でいい。ただし、女性の収入に応じたデート先にすべし。」だって。 例えばご飯食べに行くとする。 … わざわざ旦那さんにまで聞いていただきありがとうございます。
最近は彼がお店を提案する前にわたしが調べて手頃な値段のお店に決めます(笑)
もし彼がその分貯金してるなら、いつか還元される貯金だといいなーとわたしもセコいですが思ってしまいます(笑)

No.90

>> 71 それ、私だったらモヤモヤする!わかる!年収800で割り勘。んー…無しだな。このまま付き合っていっても、結婚したとしてもお金の不満は無くならな… そうなんです。もやもやなんですよ。
結婚するってなったらしっかり話し合いたいですが、まだ付き合ってる段階なので、、難しいところです。

No.89

>> 70 男がケチ! この金銭感覚の彼は初めてです。

No.88

>> 69 主も損得で不満ありスレ立てたのですから、他の人探したほうがいいかもよ。ちょっとその男性セコすぎるわ。 ほんと彼の考えが知りたいです、、いいところある人だけに客観的にみて別れた方がいい人になってしまうのもったいないですね。

No.87

>> 68 ケチな男と結婚すると大変ですよ。 男は、好きな女にはお金出すそうですよ。 きっと、彼はドケチか主さんの事それほど好きではないのかも。 … 婚活パーティー的なところで会いました。
彼からの愛情は感じるので、、多分ただ単にケチなだけなんでしょうね(笑)
このコロナの時代というのもあって、別れていい人探すのもうまくいくかちょっと不安で、、

No.86

>> 67 私の彼氏は一回り以上年下で実家暮らし、派遣の仕事ですがほとんど払ってくれてます。私がシングルマザーで子供と二人暮らしなのも知ってるからなのも… 彼女さんの生活面を考慮してくれてるのって素敵な彼氏さんですね!
羨ましいです。

No.85

>> 66 食事代が割り勘だとしても時々お土産やプレゼントとかしてくれる彼がいいな。 しれくれますか? 出張の時はたまにお菓子買ってきてくれたりします。
なので根っからのケチなわけじゃないと思うんですよね、、

No.84

>> 65 私は全部彼が奢ってくれています。 いつもありがとうって彼にたくさんクッキーを作ったりしています。 彼33歳私26歳です。 元彼は割り勘… 素敵な彼ですし、クッキーのお返しも可愛らしくて素敵なカップルですね!
そうですね、極貧生活してるわけじゃないので、目をつぶるのも一つの手ですね、、

No.83

>> 64 これ、定番メニューだね。 男性に求めるお金払い、理解できる。 男気で大事にされてる感ほしいもんだ。 では女気だしてる? 彼氏に… 大事にされてる実感は欲しいですね。
お金で全てを計るわけじゃないですが、払ってもらえるとわたしの生活気にしてくれてるのかなと感じますし。
女気、、一般的な彼女ぽいことはしてると思いますが、、

No.82

>> 63 長く付き合って行くつもりなら彼にはっきり、デートも金銭的に無理って断ってみたらどうでしょうか? 自分の生活に支障がでてくるお付き合いは疲れ… とりあえず最近は禁酒してるからとお酒飲まないお店に行くようにしてます。
お金ないからデート行かないってなんか恥ずかしくて言いにくくて、、でもそんなこと言ってる場合じゃないですね。
伝えられる様考えてみます。

No.81

>> 62 まず彼氏にはっきりと考えを伝えるべきかと思います。そうすれば彼氏も会う頻度を下げるとか、場所を変えるとか対応できるのでは。それですり合わせが… 確かに後者の考え方だとしたら、むしろ彼なりの気遣い?かもしれないですもんね。
そのように考えたことなかったのでアドバイス助かりました。
見極めがんばります。

No.80

>> 61 話し飛んで悪いけど、その手の男とは付き合わない方がいいよ。結婚した後も割り勘になる可能性が高いし、子供のことになると自分には関係ないからで一… すごい深いお話ありがとうございます。
いろいろ考えさせられるお話です。
彼いいところもあるんですけどね、、でも結婚して子供、となるとお金問題重要ですね。

No.79

>> 60 お金のことをちゃんと話せない恋人って、なんか大丈夫?と思ってしまいます。 学生カップルならまだしも、30代のカップルならきちんと話したら?… 確かに、貯金ゼロも嫌ですね(笑)
これ持って帰りたいとはっきり言えば、何も気にせずいいよと言ってくれそうな彼なんで、プライドとか気にせず、今度聞いてみようと思います。

No.78

>> 59 結婚前に釣った魚になっちゃダメなんですよ、女性は。 自分がなくて相手の言いなりになるタイプだとあっという間にこの状態になります。 言われ… 具体例ありがとうございます。
参考になります。
ほかのことは結構言うタイプなんですが、お金のことはなんか言い出しにくくて。多く払ってたら言いますが、割り勘なので絶妙に難しいラインです、、

No.77

>> 58 余った食材とか光熱費とかまで考えるって凄いね。 どっちもどっちというか、二人共にケチなんじゃないの? 貯金をきちんとしてるから? … まぁ大概わたしもケチなんです(笑)
節約して貯金にまわしてます。
割り勘問題以外はいいところのあるからなんで一緒にいて楽しいのですが、
贅沢、、ちょっとしてもらってみたいです。

No.76

>> 57 付き合うようになったのは彼の方から言ってきたのかな?だとしたら付き合う前は気前よく多めに出してたのは付き合いたくて落とすためによく見せようと… 付き合ってからは半年ほどです。
ただ、コロナで会っていない期間もあります。
釣った魚に餌やらないってのはたまに聞くはなしですね(笑)
はっきり言わないわたしも悪いんでしょうが、彼は仕事が忙しそうなので負担を減らそうとあまりこっちに来てとは言いにくくて。

No.75

かつかつで生活してんなら、彼の生活、金銭感覚に合わせる主さんの方が間違ってる。

今まで無理してた。月に出せて〇〇円。それ以上は、私も生活があるから苦しいと相談すべき。
別に彼に出してくれって要求するではなく、主さんの生活レベルに落として欲しいと相談してみたらいい。彼が合わせられないなら、彼が出すべき。彼が主さんに合わせてくれるなら、主さんはそれで妥協すべき。
共通のお財布をつくるなり、交通費がかかるから彼のお家でデートをやめるとか、中間地点まで出てきてもらうか、主さん家に来てもらうとかさ。

主さんも見栄をはるのやめたらいい。無理は良くない。そんな付き合い楽しくないでしょ?

それでも無理なら、価値観が合わないみたいだから、お別れした方が良いかと思います。

No.74

私は割り派です。
相手に気を使ってしまうのと、デートでお金出してもらってお金尽きてデートが苦痛になったら嫌だから。出してもらうなんて考えた事ない。

No.73

皆さん主さんの彼氏、付き合う前は主さんに出させない、彼が全額出してたって。何か原因あるのだろう。主さんが出そうとしてたら付き合ったら割り勘だと言う認識でいるのかも。付き合う時に割り勘なのか男性が全額出すのか交互に出してくのかちゃんと価値観を話し合わないから不満が出てくるんだよ。不満も言えないならこの先付き合ってくの難しいんじゃない。

No.72

倹約家の旦那にきいてみた。
「割り勘でいい。ただし、女性の収入に応じたデート先にすべし。」だって。

例えばご飯食べに行くとする。
2人とも同じものを同じ量食べるなら、そりゃ割り勘じゃなければ不公平。
2人で美術館に行くなら、入館料はどちらも同じ額ですよね。

でも、男性が見栄張って、高級なところばかり行くのなら、女性はキツい。それは配慮がない!と。そういうところに行くのなら余分に出せ。だそうです。

私も割り勘派なので、なるほど~と思った。(うちの旦那は、浮いたお金を貯金に回していたし。)

ただ、食材の件とか、地味に狡さを感じるんですよ、主さんの彼氏。
さっぱりした割り勘とは異なり、どうにもケチ臭い…。

No.71

それ、私だったらモヤモヤする!わかる!年収800で割り勘。んー…無しだな。このまま付き合っていっても、結婚したとしてもお金の不満は無くならなそう。

No.70

男がケチ!

No.69

主も損得で不満ありスレ立てたのですから、他の人探したほうがいいかもよ。ちょっとその男性セコすぎるわ。

No.68

ケチな男と結婚すると大変ですよ。
男は、好きな女にはお金出すそうですよ。
きっと、彼はドケチか主さんの事それほど好きではないのかも。
でも、たぶんドケチの方でしょうね。
付き合って数カ月、どこで知り合ったのですか?
婚活とかだと、スタートが好きになって付き合ったのと違うので、お互い損得勘定あると思います。

もっと他にいい人いませんか?

No.67

私の彼氏は一回り以上年下で実家暮らし、派遣の仕事ですがほとんど払ってくれてます。私がシングルマザーで子供と二人暮らしなのも知ってるからなのもありますが、タメの元カノ達の時もほとんど彼が払っていたみたいです。
40歳の私の考えだと今の20代とかは割り勘が多いんだろうと思っていたので、彼と付き合う時に割り勘は覚悟してました。
でも実際は出さないで!と言ってくれて助かってます。

No.66

食事代が割り勘だとしても時々お土産やプレゼントとかしてくれる彼がいいな。
しれくれますか?

No.65

私は全部彼が奢ってくれています。
いつもありがとうって彼にたくさんクッキーを作ったりしています。
彼33歳私26歳です。
元彼は割り勘派な人でした。
人の考えは人によって違うから、主さんの彼氏さんの事を愛しているなら目をつむるしかないかも。

No.64

これ、定番メニューだね。

男性に求めるお金払い、理解できる。
男気で大事にされてる感ほしいもんだ。

では女気だしてる? 彼氏に
よって求める事違ってくる
だろうけど。

No.63

長く付き合って行くつもりなら彼にはっきり、デートも金銭的に無理って断ってみたらどうでしょうか?
自分の生活に支障がでてくるお付き合いは疲れてきますよ。

No.62

まず彼氏にはっきりと考えを伝えるべきかと思います。そうすれば彼氏も会う頻度を下げるとか、場所を変えるとか対応できるのでは。それですり合わせができないのなら根本的に価値観が違うのでお付き合いを考え直すべきかと。

デートの場所が毎回彼氏の家といった感じでお互いの負担のバランスが全く取れていないなら文句もわかりますが、そうでないなら相手をケチだなんだというのもどうなのかなとも感じました。大人として自分の財布でできるお付き合いを提案すべきです。

割り勘にする男の気持ちとして、単純に自分が損をしたくないという人以外に、奢り奢られは精神的に上下関係をつくるので嫌だという人がいると思います。

前者ならあまりお付き合いし続けない方がいいと思いますが、後者ならあなた自身に対等な関係でいて欲しいという考えの表れなので、普段の言動から彼氏がどういう考えの人なのかよく見極めるべきかと思います。

No.61

話し飛んで悪いけど、その手の男とは付き合わない方がいいよ。結婚した後も割り勘になる可能性が高いし、子供のことになると自分には関係ないからで一切払わない男多いから。

本来、男が払うのが主流なのは男の方が稼いでるとかもあるんだろうけどさ。そこで、漢気見せてるからなのもある、と私は思うよ。

女は、どうしても子どもを産む際に働けなくなる。その時に支える覚悟を見せるのに、お金をしっかり持ってくれることは大切だよ。Cafeの金さえ払えない男が、子どもの金払えるわけない(払うわけもない)でしょ。

全て折半にする男の人の(一部の)考えとして、男女平等、というワードがある。それは、男女の"違い"を全て無視してでの平等なんだよ。
男女で望んだ子どもで、妊娠したせいで働けてないというのに、"2人で望んだことだから"とそれとこれとは別といって折半する、そういう考えのある人、と取れるから本当に別れた方がいい。

実際、元彼に金持ち女社長と結婚したい、って言った人がいた。理由として「女社長と結婚したら、本人はお金もってるんだから、自分の金は自分のことだけで使えるだろ?」と言ってた。子どもが欲しいと言った口で、遠回しに子供の費用を全て嫁に負担させるつもりだったみたいだね。自分で養う気はゼロ。離婚されたらどうするつもりなんだろうなと思いながら聞いてたけどさ。

そういう男の考えが含まれてる可能性が高いから、真面目に付き合わない方がいいよ。特に、過度に自分のお金に固執する男はろくな事にならない。

男女平等は完全なる理想論。目指すべきは、男女共同だよ。お互いを対等に尊重しながらも、双方の違いに配慮しつつ、互いに協力する姿勢。男、女、にはそれぞれ得意分野がある。大きな違いがある。そこを活かしながら、協調しながら、尊重して手を取り合えるのが本当の理想なんだよ。

まあ、当時男女平等といったのは、あまりに男尊女卑が激しかったからだろうね。本当に、あまりに女性の扱いが酷すぎた。だから、そこまで女性を蔑んではいけない、"男性"と同じくらい扱われなくてはいけないよ、男女平等だよ、というニュアンスだったはずなんだろうけどなあ。

今では、男の体のいい言い訳になってて情けない話だよね。

No.60

お金のことをちゃんと話せない恋人って、なんか大丈夫?と思ってしまいます。
学生カップルならまだしも、30代のカップルならきちんと話したら?
彼からしたら年上の主さんに気を使ってるのかもしれませんし
本当にケチなら、折り合いを付けて付き合っていかないと。
何でもかんでも奢って結婚してから貯蓄なしなら、それはそれで文句言うでしょう。
食材置いて帰るのが嫌なら、これ持って帰っていいー?と言えばいいだけ。
理想通りにやってくれる相手なんて滅多にいません。
不満ならプライドは捨てましょう!

No.59

結婚前に釣った魚になっちゃダメなんですよ、女性は。
自分がなくて相手の言いなりになるタイプだとあっという間にこの状態になります。
言われるがままにホテル行ったり、いつでも相手が会いたいと言ったら出向いたり、自分が奢ろうとしたり、気になることを言わずに我慢ばかりしたり。

これらをやってると男側は前の男にも服従していた姿が簡単に想像できて、特別な人としてその女性を見れなくなるんですよ。だからノーと言える女性はそれだけで魅力的に見えます。知人に特別美人と言うわけではないのに付き合うと結婚ばかり迫られる子がいました。その子は結婚まで体の関係を持たない主義の子で、他にもポリシー持ってる子でした。
不思議かもしれませんが、男ってそういう女性に価値を見たり、結婚して絶対に落としたいって闘争心を燃やすんですね。それが男が女性に本気でハマる時です。モテない男は知らないですが、大抵の男はそうです、参考までに。

No.58

余った食材とか光熱費とかまで考えるって凄いね。
どっちもどっちというか、二人共にケチなんじゃないの?
貯金をきちんとしてるから?

悪いけど楽しくなさそうだね。
はっきり言ってみたら?

うちはかなり贅沢させてくれるから楽しいよ。

No.57

付き合うようになったのは彼の方から言ってきたのかな?だとしたら付き合う前は気前よく多めに出してたのは付き合いたくて落とすためによく見せようとかっこつけてたんじゃないかな。男性によくある釣った魚に餌をやらんみたいなね。付き合ってどのくらい?
家までくるのに交通費がかかりすぎる。金銭的にもしんどいからこれからは私の家に来てって。あなたに合わせてお金出してたらデートができなくなるとね。

No.56

>> 53 主さんの素直なお礼の文面に 共感です! 確かに仰る通りですね。 お礼ありがとうございました。 こちらこそレスありがとうございます。
話を聞いていただけるだけで一人でもやもやしてるより気持ちの整理もつけて、楽になりました。

No.55

>> 49 自分の彼女がギリギリで生活しているのに、きっちり割り勘。 会話の中でもそれとなく伝えているのにスルー。 割り勘以前の問題で自分の物しか出… わたしは他にも彼のいいと思えるところがあるのでもやもやしながらもいいとして、職場の後輩とかにも同じように折半してたら情けなさすぎます、、大丈夫か心配になってきました(笑)

No.54

>> 48 付き合う前に金銭価値観分からなかったの?元カノの時もすべて割り勘してたのかな?それとも奢ってもらうのが当たり前と思ってる子と付き合ってお金目… 付き合う前のデートでは多めに出してくれました。お会計いいよとも言われましたが、わたしが少し渡してました。
あまり元カノの話聞いたことがないんで今度それとなく聞いてみようと思います!

No.53

主さんの素直なお礼の文面に
共感です!
確かに仰る通りですね。
お礼ありがとうございました。

No.52

>> 45 割り勘でいいんじゃないかな? 収入が多いからって、 男女関係なく高収入な方が払う なんて事はないだろうし… 収入には無関係に… 確かに将来的にみれば浪費せず堅実な旦那さんになりそうですね。
いやでも会社の後輩とかにも割り勘請求してたらそれはそれでわたしは嫌かもです(笑)
割り勘全然いいんですが、そしたら買った食材半分持ち帰らせてほしいと思ってしまうわたし、、(笑)

No.51

>> 44 うちの旦那さんもケチだなーって思ってました。 私が通うことが多かったし、おごってくれた記憶はない(笑) 年収は同じくらいですが、私が出す… なるほど貯金、、将来をちゃんと考えてのことならいいんですが、たまにはって思っちゃいますよね。

No.50

>> 43 それ本当のこと言うと、彼あなたのこと好きじゃないと思います。都合いいだけで。好きな子にそんな扱いしません。 初めは好きだったかもしれません… よく考えれば付き合う前は大目に払ってくれていましたが、付き合ってから割り勘です。扱い変わったんですかね、、

No.49

自分の彼女がギリギリで生活しているのに、きっちり割り勘。
会話の中でもそれとなく伝えているのにスルー。
割り勘以前の問題で自分の物しか出したくないんですね。
自分の女でも。

ここまでキッチリ折半だと男として情けない。
超ケチ。

No.48

付き合う前に金銭価値観分からなかったの?元カノの時もすべて割り勘してたのかな?それとも奢ってもらうのが当たり前と思ってる子と付き合ってお金目当てに思われトラウマになって割り勘になったってこともあるから。誕生日お祝いやクリスマスはプレゼント用意してやってくれるんじゃない。不満があるならちゃんと伝えて話し合わないと彼に気持ち届いてないから。お互いに歩みよれないなら別れた方が良いよ。

No.47

>> 42 あまり大事にされてないみたいだね。 お金で愛情を計る気はありませんが、気分は下がりますね。

No.46

>> 41 中途半端に高収入だと、徹底的に貯めるぞ!みたいな発想になって目標額とか決めてたりするよ。主さんが不満を匂わせても、すっとぼけて気づかないフリ… 貯金してるのはあるかもですね、、彼はお金のかかる趣味などなさそうなので。
他に気がきかないなーと思うところもあったりするんですが、すっとぼけするってことってあるんですね!今度よく観察してみます(笑)

No.45

割り勘でいいんじゃないかな?

収入が多いからって、
男女関係なく高収入な方が払う
なんて事はないだろうし…

収入には無関係に男性が払う
なんて時代でもないし…

お互いに割り勘で対等な関係を
維持したお付き合いが理想だよ。

もし、結婚した時に
男が全部払う物だ!って考えだと
必要最低限のお金しか家に入れずに
ポケットマネーに拘り
浪費するダメ旦那になる確率は
高確率だよね…。

今は女性の社会進出が進み
割り勘は当たり前だ。くらいに
考えていないと時代に取り残されるよ

育児だって2人で分担するのが
当たり前になってきてるし、
デート代の支払いだけは
女性の都合よく…って事には
ならないよ

No.44

うちの旦那さんもケチだなーって思ってました。
私が通うことが多かったし、おごってくれた記憶はない(笑)
年収は同じくらいですが、私が出す方が多かったです。
でも、おかげで貯金は結構ありましたよ。
でも、付き合っている時くらい、たまにはデート代だしてくれたり大事にされてるって思いたかったなぁ

No.43

それ本当のこと言うと、彼あなたのこと好きじゃないと思います。都合いいだけで。好きな子にそんな扱いしません。
初めは好きだったかもしれません。
女性って男から見て自分の価値を落とす行動をとることが多いのとその場合、男側も扱いを変えていくってパターンが多いと思います。
要は本命になりたいなら追うな、追わせろってことです。

No.42

あまり大事にされてないみたいだね。

No.41

中途半端に高収入だと、徹底的に貯めるぞ!みたいな発想になって目標額とか決めてたりするよ。主さんが不満を匂わせても、すっとぼけて気づかないフリも男はよくやるよ。

No.40

>> 38 2人のお金のルール決めるのに彼のプライドとか気にするんですか? 本当に恋人? 金銭感覚は凄く大事なところだと思うのに お付き合… 恋人だからこそお金のこと言いにくいというか、、
そのほかの気になるところはわりとはっきり言っちゃうんですが、結婚の具体的な話とかまだしてないんで。
でも話した方がいいんですかね。
金銭感覚はちょっとずつ会話の中で小出し?にはしてるんですが、、多分気付いてないんでしょうね。

No.39

>> 34 >>25 そりゃそうですよね。毎回言うなら誰でも恥ずかしいですよ(笑) そうなるとケチとかセコいとか愚痴はいくらでも… 難しいですよね、、とりあえず彼の家で遊ぶ時くらいなんとかならないかなーと思います。
しかも物価がわたしの生活圏と2倍弱違うので、これがまた痛いです(笑)

No.38

2人のお金のルール決めるのに彼のプライドとか気にするんですか?

本当に恋人?

金銭感覚は凄く大事なところだと思うのに
お付き合いしている好きな人に話せないなんて変じゃないですか?

No.37

>> 33 私の彼氏も、彼のほうが6つ年上で年収も彼のほうが上ですが大体割り勘です。そう、レジでお会計別でと言われたこともあります(笑)私が男だったから… 6つも上なのにですか!
レジでお会計別にって嫌ですよね。店員さんも手間でしょうし。
わたしの彼も自分がカッコ悪いことしてるって思ってなさそうです。
たしかに悪いとこばかり目がいってしまってはもったいないですね。
切り詰めているとはいえ、極貧とかではないので、あまりケチケチ考えないように彼の良いところにも目を向けたいとお思います。

No.36

>> 32 このスレはある意味男が偉くて金出してやって、女は立場が弱くてお金を出してもらうのが普通だよねみたいな男尊女卑に傾いた風向きなのですね! も… わたしが彼より年収がよかったらもちろん払います。おっしゃる通りだから価値観が合わず不満なんでしょうね、、

No.35

>> 31 そんなケチ早く別れなよ!と私の友達なら言うかな 主さんがここで相談したことを彼に直接ぶつけてみたら? 嫌われるのが怖いからとかで言わない… わたしも友達が同じシチュエーションだったら別れなって言ってしまいます(笑)
うまく彼のプライド?(あるかわかりませんが)を傷つけず言える機会を狙ってみるのもいいかもですね、、

No.34

>>25

そりゃそうですよね。毎回言うなら誰でも恥ずかしいですよ(笑)

そうなるとケチとかセコいとか愚痴はいくらでも言えますけどそういう考えの人ですからあまり言えなくないですか?

毎度奢ってと可愛く言ったとしてもガメついと思われそうですし。

こういう問題は受け入れるか否かになってしまう気がします。

No.33

私の彼氏も、彼のほうが6つ年上で年収も彼のほうが上ですが大体割り勘です。そう、レジでお会計別でと言われたこともあります(笑)私が男だったから、安い会計でお会計別なんて、カッコ悪いし絶対言わんけどなと思いますけど(笑)
彼はそんなことが自分でカッコ悪いとも、主さんがそんな思いをしているとも思ってないんだと思います。主さんのこといい彼女だな、と感じてるかも。財布も出さないような女が嫌いっていう価値観なのかも。貯金してて結婚資金貯めてるかも。一大イベントや生活費は出してくれるのかも。実際のところなんて、彼しか分からないですよ。
どんどんお金を使う人だったら、モテるでしょうね。主さん以外でも、会社の女の子とかでもどんどん使っちゃうかも。それでお金たまらないかも。でも、ケチだったらモテにくいし(笑)、変なところで見栄張らなくてお金もたまりやすいかも。
主さんの気持ちもとってもよくわかりますが、彼のいいところが、ケチだけで見えなくなってしまってるのは悲しいですね。メリットもあるだろうし、もう一度よく考えてみてはどうでしょう。

No.32

このスレはある意味男が偉くて金出してやって、女は立場が弱くてお金を出してもらうのが普通だよねみたいな男尊女卑に傾いた風向きなのですね!
もし立場が逆で主さんの彼の年収が自分の半分以下だったら、毎回多めに出してあげたり、奢ってあげるタイプだから彼の行動に不満なんですか?もし割り勘で彼側が「お前の方が稼ぎがいいのに割り勘とかナイよな」と思われていたら、主さんはそうだよね、これからは多めに出すよってなりますか?
私は共通の財布を作ってそこから出すから揉めた事ももやもやしたこともありませんが、不満ならそのまま伝えてみたらどうですか?稼ぎに応じた割合にしようって。

No.31

そんなケチ早く別れなよ!と私の友達なら言うかな
主さんがここで相談したことを彼に直接ぶつけてみたら?
嫌われるのが怖いからとかで言わないのはナンセンス
彼に直接言ってみてもケチなら別れたほうがいい

No.30

>> 20 そんな彼となら、一緒にいる時は食事しないな。 食べてから行く。 帰って食べる。 別々に食べる。席を共にしない。 … すみません、お礼飛ばしてしまいました。

とりあえずディナーは意図的に避けてランチに行くようにしてます。
お茶だけにしようと言ってみたこともありますが、、
わたしが金欠だからその時間設定にしてるとは気付いてなさそうです(笑)

No.29

>> 23 そこまで割り勘にされたら引くよね。 向こうがそこまでするなら別れる前提で、余った食材分のお金もらっていい?って聞くとか。 嫌味を込めて、… 彼の仕事が忙しそうだった時に、料理する暇ないなら余った食材持って帰るよ、と遠回しに言ってみたことはありますが、置いていって大丈夫だよと言われました(彼なりの気遣いかもしれませんが笑)

わたしもいつでも全額払ってもらおうとは思ってませんが、彼の家や家近くで遊ぶ時、交通費ぐらいは気にしてほしいものです。

No.28

>> 22 ケチな男はまた別な事に不満でてきますよ。 年収800って事実ですか?怪しいですね。そんなにあれば大抵の男は大切な彼女なら支払いますよ。 年収800万は事実だと思います、、平均的にもそれくらいもしくはそれ以上もらえる職についてるので。
いいところに住んでいるので普段の生活がケチなわけじゃなさそうですが、、わたしにだけケチなんですかね(笑)

No.27

>> 21 ありえないです。 別れを決断しますね。 うちの旦那、主様より年収少なかったですけど全額払ってくれてましたよ。 私は女にお金出させる男に… そうなんです、わたしも割り勘が嫌ってわけじゃなく、
払ってくれようとする行為?があればいいんですが、、

No.26

>> 19 余った材料も,あげることになる こんなこと考えながら,付き合うのって ものすごくつまらないです 遊びに行ったら、全額出せよ、 と… 全額出してもらったこと一度もないです(笑)

わたしはお酒飲むわけでも無いし、高級志向でもないので一回の食事代や食材代も特別高いわけではないんですけどね、、

No.25

>> 18 >>15 今のご時世割り勘という考えも学生とかまだ稼ぎの少ない若い社会人ならそれはそれで仕方ないとは思うんですけどね。 … わたしの方が1つ上です。
たしかにあまりケチケチした印象も持たれたくなく、そこまで彼の前でそういった態度をだしているわけじゃ無いので、彼はあまり気にした無いのかもしれませんね、、
でも見栄張りかもですが、いい年して毎回金欠って言うのも恥ずかしい気がして。。

No.24

>> 17 私がそんだけの収入あったら、ぜったい割り勘にしないですけどね… 自分持ちね… ですよね、それだけ稼いでるのに1000〜2000円も払ってくれないのかと思ってしまいます、、

No.23

そこまで割り勘にされたら引くよね。
向こうがそこまでするなら別れる前提で、余った食材分のお金もらっていい?って聞くとか。
嫌味を込めて、ここまでの交通費がバカにならなくて…どうしたらいいと思う?って言ってみたら?

男に全部だしてもらうのは私は反対だけど主さんの場合は食事の割り勘は納得がいくと書いてあるので共感しました。

No.22

ケチな男はまた別な事に不満でてきますよ。 年収800って事実ですか?怪しいですね。そんなにあれば大抵の男は大切な彼女なら支払いますよ。

No.21

ありえないです。
別れを決断しますね。
うちの旦那、主様より年収少なかったですけど全額払ってくれてましたよ。
私は女にお金出させる男に魅力を感じません。割り勘が嫌とかじゃなく、それぐらい器が広い人?でないと無理

No.20

そんな彼となら、一緒にいる時は食事しないな。

食べてから行く。
帰って食べる。

別々に食べる。席を共にしない。

これくらいして意思表示。

楽しくないな。

迎えにも来んやつは要らん。

No.19

余った材料も,あげることになる
こんなこと考えながら,付き合うのって
ものすごくつまらないです

遊びに行ったら、全額出せよ、
と思います。

安い店でも,多めに出す気持ちに
なる人のほうがいいですよ

No.18

>>15

今のご時世割り勘という考えも学生とかまだ稼ぎの少ない若い社会人ならそれはそれで仕方ないとは思うんですけどね。

彼の場合は主さんと歳が近いというか主さんの方が上なんですよね?それもあるかと思いますね。切り詰めてると伝えてはいてもそこまで辛いと思っていないのかもしれません。要は辛くないなら割り勘でいいでしょって考えに見えますね。

まぁどういう考えにせよ年収を聞いてしまえばケチでセコいって思ってしまいますね。

No.17

私がそんだけの収入あったら、ぜったい割り勘にしないですけどね… 自分持ちね…

No.16

>> 8 うちの夫は全額出してくれてました。 当時、私はシングルマザーで、生活費で手いっぱいだから、もし付き合ってもデート代などは厳しいです、って付… なるほど、先にちゃんと伝えるのもありですね。今はデートの出費がきついので、理由をつけて故意的に回数を減らしてます、、
(と言っても最近はコロナのため、おうちデートがほとんど、行ってもカフェくらいですが)

No.15

>> 7 ケチな印象ですよね。 やっぱりそうですよねー、、わたしは節約は好きですが、交際費はケチりたくないタイプなんで彼の考えが理解できないです。

No.14

>> 6 その彼と結婚してしまったら将来苦労しそうですね。ケチじゃないですか? それか気が効かない。 だって交通費とか時間かけて主さんが行ってるの… そうなんです、、お金だけじゃなく時間もかけて行ってるのでさらにもやっとしてしまいます。これだと将来も不安ですよね。

No.13

>> 5 稼ぎがあるのに、女にお金出さす男の意味が分からん! 本当に付き合ってんの? 最近は稼ぎが少ないから割り勘。って人も増えたけど、好きな女に… ですよね、、
今までの彼氏は、わたしが払おうとすると別にいいよって言ってくれる人(もしくは端数とか少し払ってとか)だったので、今回の彼の対応は正直驚いでます。

No.12

>> 4 Card払いでしょ 彼は基本現金使ってます、、
あとカフェとか前払いのお店だと別会計になります(笑)
一緒にお会計する?って聞いてみても別でと言われてしまいまして、、

No.11

>> 3 俺も1さんと同じく、とまではいかなくとも、ほとんど出してもらってないよ。 もう20年くらい前だけど。今の妻ね。 お金ないっていっ… 素敵な旦那様で奥様幸せですね。
共感ありがとうございます。
価値観の違いって難しいですね、、

No.10

>> 2 年収800あるなら、全部出してくれるような器も持っていてほしいなって思っちゃいます。 私はお互い稼ぎ普通くらいなので割り勘です。 そうなんですよね。わたしも収入が同じくらいなら全部割り勘で構わないですが、倍違うとなるともやっとしてしまいます。

No.9

>> 1 僕は 女性にお金払ってもらったことはないよ 出すよっていってくれるけど  その気持ちと笑顔で 胸が一杯になる 僕は32歳 彼女34歳で… そう思ってもらえるなんて彼女さん素敵ですね、、
わたしも以前ちょっと払ってもらえた時は感謝の気持ちやごちそうさまとか伝えたりしてたんですが、、彼にもそう思ってもらいたいものです。

No.8

うちの夫は全額出してくれてました。
当時、私はシングルマザーで、生活費で手いっぱいだから、もし付き合ってもデート代などは厳しいです、って付き合う前に言いましたから。
子どもが巣立って結婚した今も、夫に養ってもらっています。
生活が厳しいからワリカンはきついとはっきり言ってみたら、ワリカンじゃなくなる可能性はあるかも?

No.7

ケチな印象ですよね。

No.6

その彼と結婚してしまったら将来苦労しそうですね。ケチじゃないですか?
それか気が効かない。
だって交通費とか時間かけて主さんが行ってるのにそれに気づけないのか、気づかない振りなのか...
お金の価値観って大事ですよね。

No.5

稼ぎがあるのに、女にお金出さす男の意味が分からん!
本当に付き合ってんの?
最近は稼ぎが少ないから割り勘。って人も増えたけど、好きな女には奢るよ。

No.4

Card払いでしょ

No.3

俺も1さんと同じく、とまではいかなくとも、ほとんど出してもらってないよ。

もう20年くらい前だけど。今の妻ね。

お金ないっていってたし、ある意味、全部出すのが普通と思ってたしね。

気持ちと笑顔でっていうのは、1さんと同じかな。

特にそういう部分の価値観が違うと、モヤモヤするよね。

No.2

年収800あるなら、全部出してくれるような器も持っていてほしいなって思っちゃいます。
私はお互い稼ぎ普通くらいなので割り勘です。

No.1

僕は 女性にお金払ってもらったことはないよ
出すよっていってくれるけど 
その気持ちと笑顔で 胸が一杯になる
僕は32歳 彼女34歳です

• << 9 そう思ってもらえるなんて彼女さん素敵ですね、、 わたしも以前ちょっと払ってもらえた時は感謝の気持ちやごちそうさまとか伝えたりしてたんですが、、彼にもそう思ってもらいたいものです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧