みなさん、デートは割り勘ですか? 彼30→年収800万くらい 私31→年…
みなさん、デートは割り勘ですか?
彼30→年収800万くらい
私31→年収350万くらい
付き合って数ヶ月
デートでごはん行っても割り勘、はまだ納得できますが、
先日彼の家に遊びに行った時にも割り勘。
こちらは交通費もかけていて、しかも割り勘で買って余った食材は彼の家のものになるので、使った水道光熱費考えると実質私の方が多く払ってるようなものです。
わたしは多くない年収で一人暮らしのため、毎月切り詰めていることを彼は知っています。
彼の稼いだお金は彼のものですが、、年収に明らかに差があるため、なんかなーと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 44 うちの旦那さんもケチだなーって思ってました。 私が通うことが多かったし、おごってくれた記憶はない(笑) 年収は同じくらいですが、私が出す… なるほど貯金、、将来をちゃんと考えてのことならいいんですが、たまにはって思っちゃいますよね。
>> 45
割り勘でいいんじゃないかな?
収入が多いからって、
男女関係なく高収入な方が払う
なんて事はないだろうし…
収入には無関係に…
確かに将来的にみれば浪費せず堅実な旦那さんになりそうですね。
いやでも会社の後輩とかにも割り勘請求してたらそれはそれでわたしは嫌かもです(笑)
割り勘全然いいんですが、そしたら買った食材半分持ち帰らせてほしいと思ってしまうわたし、、(笑)
主さんの素直なお礼の文面に
共感です!
確かに仰る通りですね。
お礼ありがとうございました。
>> 48
付き合う前に金銭価値観分からなかったの?元カノの時もすべて割り勘してたのかな?それとも奢ってもらうのが当たり前と思ってる子と付き合ってお金目…
付き合う前のデートでは多めに出してくれました。お会計いいよとも言われましたが、わたしが少し渡してました。
あまり元カノの話聞いたことがないんで今度それとなく聞いてみようと思います!
>> 49 自分の彼女がギリギリで生活しているのに、きっちり割り勘。 会話の中でもそれとなく伝えているのにスルー。 割り勘以前の問題で自分の物しか出… わたしは他にも彼のいいと思えるところがあるのでもやもやしながらもいいとして、職場の後輩とかにも同じように折半してたら情けなさすぎます、、大丈夫か心配になってきました(笑)
>> 53
主さんの素直なお礼の文面に
共感です!
確かに仰る通りですね。
お礼ありがとうございました。
こちらこそレスありがとうございます。
話を聞いていただけるだけで一人でもやもやしてるより気持ちの整理もつけて、楽になりました。
付き合うようになったのは彼の方から言ってきたのかな?だとしたら付き合う前は気前よく多めに出してたのは付き合いたくて落とすためによく見せようとかっこつけてたんじゃないかな。男性によくある釣った魚に餌をやらんみたいなね。付き合ってどのくらい?
家までくるのに交通費がかかりすぎる。金銭的にもしんどいからこれからは私の家に来てって。あなたに合わせてお金出してたらデートができなくなるとね。
余った食材とか光熱費とかまで考えるって凄いね。
どっちもどっちというか、二人共にケチなんじゃないの?
貯金をきちんとしてるから?
悪いけど楽しくなさそうだね。
はっきり言ってみたら?
うちはかなり贅沢させてくれるから楽しいよ。
結婚前に釣った魚になっちゃダメなんですよ、女性は。
自分がなくて相手の言いなりになるタイプだとあっという間にこの状態になります。
言われるがままにホテル行ったり、いつでも相手が会いたいと言ったら出向いたり、自分が奢ろうとしたり、気になることを言わずに我慢ばかりしたり。
これらをやってると男側は前の男にも服従していた姿が簡単に想像できて、特別な人としてその女性を見れなくなるんですよ。だからノーと言える女性はそれだけで魅力的に見えます。知人に特別美人と言うわけではないのに付き合うと結婚ばかり迫られる子がいました。その子は結婚まで体の関係を持たない主義の子で、他にもポリシー持ってる子でした。
不思議かもしれませんが、男ってそういう女性に価値を見たり、結婚して絶対に落としたいって闘争心を燃やすんですね。それが男が女性に本気でハマる時です。モテない男は知らないですが、大抵の男はそうです、参考までに。
お金のことをちゃんと話せない恋人って、なんか大丈夫?と思ってしまいます。
学生カップルならまだしも、30代のカップルならきちんと話したら?
彼からしたら年上の主さんに気を使ってるのかもしれませんし
本当にケチなら、折り合いを付けて付き合っていかないと。
何でもかんでも奢って結婚してから貯蓄なしなら、それはそれで文句言うでしょう。
食材置いて帰るのが嫌なら、これ持って帰っていいー?と言えばいいだけ。
理想通りにやってくれる相手なんて滅多にいません。
不満ならプライドは捨てましょう!
話し飛んで悪いけど、その手の男とは付き合わない方がいいよ。結婚した後も割り勘になる可能性が高いし、子供のことになると自分には関係ないからで一切払わない男多いから。
本来、男が払うのが主流なのは男の方が稼いでるとかもあるんだろうけどさ。そこで、漢気見せてるからなのもある、と私は思うよ。
女は、どうしても子どもを産む際に働けなくなる。その時に支える覚悟を見せるのに、お金をしっかり持ってくれることは大切だよ。Cafeの金さえ払えない男が、子どもの金払えるわけない(払うわけもない)でしょ。
全て折半にする男の人の(一部の)考えとして、男女平等、というワードがある。それは、男女の"違い"を全て無視してでの平等なんだよ。
男女で望んだ子どもで、妊娠したせいで働けてないというのに、"2人で望んだことだから"とそれとこれとは別といって折半する、そういう考えのある人、と取れるから本当に別れた方がいい。
実際、元彼に金持ち女社長と結婚したい、って言った人がいた。理由として「女社長と結婚したら、本人はお金もってるんだから、自分の金は自分のことだけで使えるだろ?」と言ってた。子どもが欲しいと言った口で、遠回しに子供の費用を全て嫁に負担させるつもりだったみたいだね。自分で養う気はゼロ。離婚されたらどうするつもりなんだろうなと思いながら聞いてたけどさ。
そういう男の考えが含まれてる可能性が高いから、真面目に付き合わない方がいいよ。特に、過度に自分のお金に固執する男はろくな事にならない。
男女平等は完全なる理想論。目指すべきは、男女共同だよ。お互いを対等に尊重しながらも、双方の違いに配慮しつつ、互いに協力する姿勢。男、女、にはそれぞれ得意分野がある。大きな違いがある。そこを活かしながら、協調しながら、尊重して手を取り合えるのが本当の理想なんだよ。
まあ、当時男女平等といったのは、あまりに男尊女卑が激しかったからだろうね。本当に、あまりに女性の扱いが酷すぎた。だから、そこまで女性を蔑んではいけない、"男性"と同じくらい扱われなくてはいけないよ、男女平等だよ、というニュアンスだったはずなんだろうけどなあ。
今では、男の体のいい言い訳になってて情けない話だよね。
まず彼氏にはっきりと考えを伝えるべきかと思います。そうすれば彼氏も会う頻度を下げるとか、場所を変えるとか対応できるのでは。それですり合わせができないのなら根本的に価値観が違うのでお付き合いを考え直すべきかと。
デートの場所が毎回彼氏の家といった感じでお互いの負担のバランスが全く取れていないなら文句もわかりますが、そうでないなら相手をケチだなんだというのもどうなのかなとも感じました。大人として自分の財布でできるお付き合いを提案すべきです。
割り勘にする男の気持ちとして、単純に自分が損をしたくないという人以外に、奢り奢られは精神的に上下関係をつくるので嫌だという人がいると思います。
前者ならあまりお付き合いし続けない方がいいと思いますが、後者ならあなた自身に対等な関係でいて欲しいという考えの表れなので、普段の言動から彼氏がどういう考えの人なのかよく見極めるべきかと思います。
長く付き合って行くつもりなら彼にはっきり、デートも金銭的に無理って断ってみたらどうでしょうか?
自分の生活に支障がでてくるお付き合いは疲れてきますよ。
これ、定番メニューだね。
男性に求めるお金払い、理解できる。
男気で大事にされてる感ほしいもんだ。
では女気だしてる? 彼氏に
よって求める事違ってくる
だろうけど。
私は全部彼が奢ってくれています。
いつもありがとうって彼にたくさんクッキーを作ったりしています。
彼33歳私26歳です。
元彼は割り勘派な人でした。
人の考えは人によって違うから、主さんの彼氏さんの事を愛しているなら目をつむるしかないかも。
食事代が割り勘だとしても時々お土産やプレゼントとかしてくれる彼がいいな。
しれくれますか?
私の彼氏は一回り以上年下で実家暮らし、派遣の仕事ですがほとんど払ってくれてます。私がシングルマザーで子供と二人暮らしなのも知ってるからなのもありますが、タメの元カノ達の時もほとんど彼が払っていたみたいです。
40歳の私の考えだと今の20代とかは割り勘が多いんだろうと思っていたので、彼と付き合う時に割り勘は覚悟してました。
でも実際は出さないで!と言ってくれて助かってます。
ケチな男と結婚すると大変ですよ。
男は、好きな女にはお金出すそうですよ。
きっと、彼はドケチか主さんの事それほど好きではないのかも。
でも、たぶんドケチの方でしょうね。
付き合って数カ月、どこで知り合ったのですか?
婚活とかだと、スタートが好きになって付き合ったのと違うので、お互い損得勘定あると思います。
もっと他にいい人いませんか?
主も損得で不満ありスレ立てたのですから、他の人探したほうがいいかもよ。ちょっとその男性セコすぎるわ。
男がケチ!
それ、私だったらモヤモヤする!わかる!年収800で割り勘。んー…無しだな。このまま付き合っていっても、結婚したとしてもお金の不満は無くならなそう。
倹約家の旦那にきいてみた。
「割り勘でいい。ただし、女性の収入に応じたデート先にすべし。」だって。
例えばご飯食べに行くとする。
2人とも同じものを同じ量食べるなら、そりゃ割り勘じゃなければ不公平。
2人で美術館に行くなら、入館料はどちらも同じ額ですよね。
でも、男性が見栄張って、高級なところばかり行くのなら、女性はキツい。それは配慮がない!と。そういうところに行くのなら余分に出せ。だそうです。
私も割り勘派なので、なるほど~と思った。(うちの旦那は、浮いたお金を貯金に回していたし。)
ただ、食材の件とか、地味に狡さを感じるんですよ、主さんの彼氏。
さっぱりした割り勘とは異なり、どうにもケチ臭い…。
皆さん主さんの彼氏、付き合う前は主さんに出させない、彼が全額出してたって。何か原因あるのだろう。主さんが出そうとしてたら付き合ったら割り勘だと言う認識でいるのかも。付き合う時に割り勘なのか男性が全額出すのか交互に出してくのかちゃんと価値観を話し合わないから不満が出てくるんだよ。不満も言えないならこの先付き合ってくの難しいんじゃない。
私は割り派です。
相手に気を使ってしまうのと、デートでお金出してもらってお金尽きてデートが苦痛になったら嫌だから。出してもらうなんて考えた事ない。
かつかつで生活してんなら、彼の生活、金銭感覚に合わせる主さんの方が間違ってる。
今まで無理してた。月に出せて〇〇円。それ以上は、私も生活があるから苦しいと相談すべき。
別に彼に出してくれって要求するではなく、主さんの生活レベルに落として欲しいと相談してみたらいい。彼が合わせられないなら、彼が出すべき。彼が主さんに合わせてくれるなら、主さんはそれで妥協すべき。
共通のお財布をつくるなり、交通費がかかるから彼のお家でデートをやめるとか、中間地点まで出てきてもらうか、主さん家に来てもらうとかさ。
主さんも見栄をはるのやめたらいい。無理は良くない。そんな付き合い楽しくないでしょ?
それでも無理なら、価値観が合わないみたいだから、お別れした方が良いかと思います。
>> 57
付き合うようになったのは彼の方から言ってきたのかな?だとしたら付き合う前は気前よく多めに出してたのは付き合いたくて落とすためによく見せようと…
付き合ってからは半年ほどです。
ただ、コロナで会っていない期間もあります。
釣った魚に餌やらないってのはたまに聞くはなしですね(笑)
はっきり言わないわたしも悪いんでしょうが、彼は仕事が忙しそうなので負担を減らそうとあまりこっちに来てとは言いにくくて。
>> 58
余った食材とか光熱費とかまで考えるって凄いね。
どっちもどっちというか、二人共にケチなんじゃないの?
貯金をきちんとしてるから?
…
まぁ大概わたしもケチなんです(笑)
節約して貯金にまわしてます。
割り勘問題以外はいいところのあるからなんで一緒にいて楽しいのですが、
贅沢、、ちょっとしてもらってみたいです。
>> 59
結婚前に釣った魚になっちゃダメなんですよ、女性は。
自分がなくて相手の言いなりになるタイプだとあっという間にこの状態になります。
言われ…
具体例ありがとうございます。
参考になります。
ほかのことは結構言うタイプなんですが、お金のことはなんか言い出しにくくて。多く払ってたら言いますが、割り勘なので絶妙に難しいラインです、、
>> 60
お金のことをちゃんと話せない恋人って、なんか大丈夫?と思ってしまいます。
学生カップルならまだしも、30代のカップルならきちんと話したら?…
確かに、貯金ゼロも嫌ですね(笑)
これ持って帰りたいとはっきり言えば、何も気にせずいいよと言ってくれそうな彼なんで、プライドとか気にせず、今度聞いてみようと思います。
>> 61
話し飛んで悪いけど、その手の男とは付き合わない方がいいよ。結婚した後も割り勘になる可能性が高いし、子供のことになると自分には関係ないからで一…
すごい深いお話ありがとうございます。
いろいろ考えさせられるお話です。
彼いいところもあるんですけどね、、でも結婚して子供、となるとお金問題重要ですね。
>> 62
まず彼氏にはっきりと考えを伝えるべきかと思います。そうすれば彼氏も会う頻度を下げるとか、場所を変えるとか対応できるのでは。それですり合わせが…
確かに後者の考え方だとしたら、むしろ彼なりの気遣い?かもしれないですもんね。
そのように考えたことなかったのでアドバイス助かりました。
見極めがんばります。
>> 63
長く付き合って行くつもりなら彼にはっきり、デートも金銭的に無理って断ってみたらどうでしょうか?
自分の生活に支障がでてくるお付き合いは疲れ…
とりあえず最近は禁酒してるからとお酒飲まないお店に行くようにしてます。
お金ないからデート行かないってなんか恥ずかしくて言いにくくて、、でもそんなこと言ってる場合じゃないですね。
伝えられる様考えてみます。
>> 64
これ、定番メニューだね。
男性に求めるお金払い、理解できる。
男気で大事にされてる感ほしいもんだ。
では女気だしてる? 彼氏に…
大事にされてる実感は欲しいですね。
お金で全てを計るわけじゃないですが、払ってもらえるとわたしの生活気にしてくれてるのかなと感じますし。
女気、、一般的な彼女ぽいことはしてると思いますが、、
>> 65
私は全部彼が奢ってくれています。
いつもありがとうって彼にたくさんクッキーを作ったりしています。
彼33歳私26歳です。
元彼は割り勘…
素敵な彼ですし、クッキーのお返しも可愛らしくて素敵なカップルですね!
そうですね、極貧生活してるわけじゃないので、目をつぶるのも一つの手ですね、、
>> 66
食事代が割り勘だとしても時々お土産やプレゼントとかしてくれる彼がいいな。
しれくれますか?
出張の時はたまにお菓子買ってきてくれたりします。
なので根っからのケチなわけじゃないと思うんですよね、、
>> 67
私の彼氏は一回り以上年下で実家暮らし、派遣の仕事ですがほとんど払ってくれてます。私がシングルマザーで子供と二人暮らしなのも知ってるからなのも…
彼女さんの生活面を考慮してくれてるのって素敵な彼氏さんですね!
羨ましいです。
>> 68
ケチな男と結婚すると大変ですよ。
男は、好きな女にはお金出すそうですよ。
きっと、彼はドケチか主さんの事それほど好きではないのかも。
…
婚活パーティー的なところで会いました。
彼からの愛情は感じるので、、多分ただ単にケチなだけなんでしょうね(笑)
このコロナの時代というのもあって、別れていい人探すのもうまくいくかちょっと不安で、、
>> 69 主も損得で不満ありスレ立てたのですから、他の人探したほうがいいかもよ。ちょっとその男性セコすぎるわ。 ほんと彼の考えが知りたいです、、いいところある人だけに客観的にみて別れた方がいい人になってしまうのもったいないですね。
>> 70 男がケチ! この金銭感覚の彼は初めてです。
>> 71
それ、私だったらモヤモヤする!わかる!年収800で割り勘。んー…無しだな。このまま付き合っていっても、結婚したとしてもお金の不満は無くならな…
そうなんです。もやもやなんですよ。
結婚するってなったらしっかり話し合いたいですが、まだ付き合ってる段階なので、、難しいところです。
>> 72
倹約家の旦那にきいてみた。
「割り勘でいい。ただし、女性の収入に応じたデート先にすべし。」だって。
例えばご飯食べに行くとする。
…
わざわざ旦那さんにまで聞いていただきありがとうございます。
最近は彼がお店を提案する前にわたしが調べて手頃な値段のお店に決めます(笑)
もし彼がその分貯金してるなら、いつか還元される貯金だといいなーとわたしもセコいですが思ってしまいます(笑)
>> 73 皆さん主さんの彼氏、付き合う前は主さんに出させない、彼が全額出してたって。何か原因あるのだろう。主さんが出そうとしてたら付き合ったら割り勘だ… みなさん一般的にお金の不満って伝えてるもんなんですかね、、
>> 74 私は割り派です。 相手に気を使ってしまうのと、デートでお金出してもらってお金尽きてデートが苦痛になったら嫌だから。出してもらうなんて考えた… なるほど、、割り勘派同士だと相性いいねすね。
>> 75
かつかつで生活してんなら、彼の生活、金銭感覚に合わせる主さんの方が間違ってる。
今まで無理してた。月に出せて〇〇円。それ以上は、私も生…
そうですね、わたしの基準に寄せてもらう様うまく伝えてみたいです。
確かにわたしもケチって思われなくないとか見栄はりなところあるので、正直になれる様にしていきます。
金銭感覚は付き合う上で大事な事だから不満は言うよ。お金の不満ちゃんと言わないと相手に伝わらないしピンチでお金出して欲しいのに無理してデートするのも楽しくないでしょ?お金がないならデート行きたくないと言いたくないっていつもどんなお金かかるデートしてるの?しようと思えばお金をかけないデートもあるでしょ。男性や彼氏に出してもらうのが当たり前の女性にしてみたら割り勘は不満でしかないし出してもらえないなら価値観が合わなくて別れるしね。そういう人は付き合う前のデートで気付くだろうけど。
あなたも出してほしいならちゃんと言わないと彼はあなたが何も言わないから不満はないと思ってるよ。鈍感な男性はは察しないからわからない。
婚活で出会ったなら結婚前提で付き合ってるんでしょ?結婚するってなった時にお金の価値観を知っても遅いんだよ。30代だと出産のこともあるから長々と付き合ってれないから価値観が合わないなら別れて次の婚活してってしないと見つからないよ。31の今なら次探そうと思えば見つかるでしょ。彼の年収に惹かれ付き合う前は出してくれたから付き合ったんじゃないの?割り勘だと知ってたら付き合ってないのでは?
毎回割り勘なのがグッとこない、というのはすごく良くわかるのですが
一方で堂々とそれをずっと言ってるとだんだん痛いおばさんになってしまいます。
余りおくびに出さず、自分の中でここはマイナスだなー程度に思っておくのがオススメです。
回答者さんも揃いも揃って
「俺は出してた」「有り得ない!」みたいな反応は幼稚ですよ。
あまり何かを正しいと決めつけすぎるのは生きるのに毒です。
彼に生活がキツくてすごく会いたいけどデートでお金使う余裕ないから余裕できたらデートしよう的な事を言ってみて反応見たらどうですか?
会いたかったらお金出すよって言ってくれるだろうし、わかったよだけならお金かける価値ないと思われてるのがはっきりすると思いますよ。
お金かける程の女ではない=本命ではなくなんとなくの彼女で答えがでると思います。
依存しない 対等な関係でいるには 小銭の割り勘で騒がないことです。
年収800万でも大富豪てわけじゃないです。300万と800万の違いは、住宅ローンが組めるとか車が持てるとか 社会的信用が上がるという違いはあります。
税金や保険が高くなって 手取りの割合は減ります。
また投資に回したりする余力がある場合はそうするし。いずれにせよ毎日使えるお金の差はほとんどありません。
1000万でも大差ないです。海外旅行に行ける程度。2000万あったら さすがに生活レベルに差がでてくる。その程度です。
奢る奢られの関係だと お金だけが繋がりのようで、カモのされそうっていう警戒感があるのかも。
結婚相手としては堅実かもしれませんよ。
私の彼ボーナス入れたら年収500万少しです、基本全て彼が出しています。
男が女に金出させるなんてみっともない
が口癖の彼です。しかしですね、
行く先々で全て出されると💦気持ちよく
付き合えないと言うか、喧嘩になった時に
出してもらってる分本音を言えないと言うか…
(俺が金出してるんだぞと今まで言われた事はありませんが💦)先に会計を奪っても、めちゃめちゃムッとしてジィーと見てきます。コンビニでちょっと、気になるコスメを手にしただけで、それを買い物かごに入れます。それで喧嘩になったことあります!いらない!どんなものか見てただけ!と切れた事あります。何でもかんでも彼が支払うなんて、私は愛人みたいで嫌な時あります💧しかし彼は男たるものこうすべき!みたいのが強いです。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝