インスタの「エアーチュパチュパ 」という言葉のハッシュタグを検索してたら、あまり…

回答5 + お礼5 HIT数 589 あ+ あ-

2020/07/20 19:12(更新日時)

インスタの「エアーチュパチュパ 」という言葉のハッシュタグを検索してたら、あまりに大勢の赤ちゃんの顔がずらりとヒットしてびっくり。みんな自分の子供がそんなにかわいいんだなーと思う反面、子供嫌いの私は全く可愛いとは思わず、むしろ自分の子のエアーチュパチュパをこれ見よがしに晒し合う親のインスタの羅列に恐怖と気持ち悪さを覚えました。かくいう私もあと半年で親になります。元々他人の赤ちゃんの泣き声さえも苦手で、泣くのが仕事だものねなんて寛大になれず、今回の子供の写真さえうわぁ、可愛いと思ってインスタあげてんだろうなと親に白けるほどの私が自分の子供を愛せるのでしょうか?自信がない割に子供は欲しいと思って望んで作ったし矛盾しているのですが…

ちなみにチュパチュパを検索したのは、見たかったのは猫です。赤ちゃん、浮かれ親をディスるためにわざと検索したのではありません。たまたま猫を検索したら赤ちゃんが大量に出てきた、可愛いと思えないけど親は可愛いと思って動画を晒している、そういえば自分も親になる、不安…の流れです…。

No.3104931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たくさんの人が自分の子供をアップするから、みんなはその子よりもうちの子のほうが可愛いし!と思って、アップするのかね?私はそもそもSNSに興味がないのでやってないですが。

No.2

そのまま不安で悩めばいいと思いますよ。
命を授かったのですから。

その捉え方として
ポジティブに楽しめている人の動画と
引きながら苦しむ人の差は
ただの「自分の損得の捉え方」ですから。

No.3

子供ってのは自分の作品なんですよ。

自分で書いた絵や小説。
写真や美術品。

そんな物でさえ人に見せびらかしたくなる。

それが今回は生命体ですよ。

何も出来ないゼロから育てている。

そりゃ可愛くもなりますよ。

俺も子供嫌いでしたが自分の子供は違いました。

同じ時間を過ごせば過ごすほど可愛く見えます。

スマホの壁紙にしたりしていました。

まあ、可愛く思えなくっちゃ子育てなんてやってられないと思います。

人間は良く出来てる。

No.4

>> 1 たくさんの人が自分の子供をアップするから、みんなはその子よりもうちの子のほうが可愛いし!と思って、アップするのかね?私はそもそもSNSに興味… 誰かと比較して抜きんでたいみたいな闘争本能まではいかないと思います。目の前のものが可愛くて、共感を求めて、くらいだと思います。私も何かSNSに比較して勝ちたくてあげることはないのですが、悩みはその可愛いを、子供に思えるかどうかです。

No.5

>> 2 そのまま不安で悩めばいいと思いますよ。 命を授かったのですから。 その捉え方として ポジティブに楽しめている人の動画と 引きなが… そうですね。損得勘定が全くない人なんて神でもなければいませんよね。普通の感情でよかったです。
しかし悩みを相談しているのにそのまま悩めばいいなんて本末転倒な回答には笑いました。所詮他人事ですよね、がんばります。

No.6

>> 3 子供ってのは自分の作品なんですよ。 自分で書いた絵や小説。 写真や美術品。 そんな物でさえ人に見せびらかしたくなる。 そ… 周りには最初から子供好きや、何とも思わない、可愛いくらいは思うぐらいの友達ばかりで、子供嫌いが子を持った例がいなくて不安でした。ちゃんと可愛く見える実例があり、今回きっかけになった子供の動画にも共感できる子供嫌いの人が実際にいることを知れたので、自信が持てました。子育て頑張ります。ありがとうございます。

No.7

本末転倒、
なのではなく、

悩むということが
いかに健全なことか。
今回はその典型的なケースだと思いますよ。

あなたはただ自分を肯定するでもなく、
他人をただ否定するでもなく、
「私という者はこう考えてしまうのだな」
という自覚をもって、
「いいところ」で悩まれていると思います。

そのバランス感覚が本当に大切で、
しっかり悩まれた上で「親」になったなら
お子様に対しても
きっと責任ある育て方ができると思います。

僕からすれば
あなたのこの悩みより
あなたのお子様の健やかなる成長を願うものですから、
このまま悩まれることで
きっとお子様は幸せに育つと思えました。

子育てに悩まない親なんて、
たぶんいませんしね。
それが早くも始まったということだと思います。

その方が、迷わず子どもを切り捨てる親より真剣で良いと思いますよ。

No.8

>> 7 なるほど、切り口が違う精神的な面からのアドバイスだったのですね。再度説明されてわかるなんて読解力が少なくてすみません!
私も、「どんなに嫌いでも産んだら変わるもの」と言う人がいるのは知ってましたが、周りにはあからさまな子供嫌いはいない、ニュースはネグレクト、自分ももしネグレクトタイプだったらと不安が拭えません。

No.9

意外と主さんのようなタイプの方、思ったより多くが親になっていると思いますよ。

その昔、子供会の役員をしていた頃役員4人の内2人は「子どもなんて別に全然好きじゃないんだよねー。我が子は大切だけどさ、だからといって子ども皆可愛いとかじゃない」という話をしてて「そうなんだ!?」と驚いたことがあったので。

無責任なことは言えないけど、こういう人達もいるし主さんも大丈夫じゃないかなあ。

私自身は子どもが好きなタイプだけど、嫌いなタイプを否定しません。大事なのは我が子をちゃんと育てることにあると思うので。
この掲示板でも、過去にキチンと衣食住は整えて育てているけど、いまいち我が子が可愛いという実感がないまま育てている、こんなんでいいのか…みたいなスレを見掛けましたが、子どもを育てるってだけでそれだけで大変なこと。ご本人に実感がないにしろそれこそが愛だと思うんですよ。

SNSでは親バカ全開の方の投稿が多いでしょうが、そうじゃない人は挙げないから目立たないだけで普通に一定数いると思うし、たくさんの人が悪戦苦闘しながらしている子育て、きっと主さんも出来ると思う!
あまり不安にならずに、心穏やかにお過ごし下さい。

No.10

>> 9 考え方を変えてみればそうですね。SNSに上げているのは、みんなに見てもらいたい親バカの一部であり、それが全てじゃないということが抜けていました。
子供嫌いとかだったら、ママ友とかができた時に自分の子は可愛がるけど他人の子は大切に思えない人となんて、向こうから願い下げでママ友やってたくないよなとか、色々めぐっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧