インスタの「エアーチュパチュパ 」という言葉のハッシュタグを検索してたら、あまり…
インスタの「エアーチュパチュパ 」という言葉のハッシュタグを検索してたら、あまりに大勢の赤ちゃんの顔がずらりとヒットしてびっくり。みんな自分の子供がそんなにかわいいんだなーと思う反面、子供嫌いの私は全く可愛いとは思わず、むしろ自分の子のエアーチュパチュパをこれ見よがしに晒し合う親のインスタの羅列に恐怖と気持ち悪さを覚えました。かくいう私もあと半年で親になります。元々他人の赤ちゃんの泣き声さえも苦手で、泣くのが仕事だものねなんて寛大になれず、今回の子供の写真さえうわぁ、可愛いと思ってインスタあげてんだろうなと親に白けるほどの私が自分の子供を愛せるのでしょうか?自信がない割に子供は欲しいと思って望んで作ったし矛盾しているのですが…
ちなみにチュパチュパを検索したのは、見たかったのは猫です。赤ちゃん、浮かれ親をディスるためにわざと検索したのではありません。たまたま猫を検索したら赤ちゃんが大量に出てきた、可愛いと思えないけど親は可愛いと思って動画を晒している、そういえば自分も親になる、不安…の流れです…。
新しい回答の受付は終了しました
子供ってのは自分の作品なんですよ。
自分で書いた絵や小説。
写真や美術品。
そんな物でさえ人に見せびらかしたくなる。
それが今回は生命体ですよ。
何も出来ないゼロから育てている。
そりゃ可愛くもなりますよ。
俺も子供嫌いでしたが自分の子供は違いました。
同じ時間を過ごせば過ごすほど可愛く見えます。
スマホの壁紙にしたりしていました。
まあ、可愛く思えなくっちゃ子育てなんてやってられないと思います。
人間は良く出来てる。
本末転倒、
なのではなく、
悩むということが
いかに健全なことか。
今回はその典型的なケースだと思いますよ。
あなたはただ自分を肯定するでもなく、
他人をただ否定するでもなく、
「私という者はこう考えてしまうのだな」
という自覚をもって、
「いいところ」で悩まれていると思います。
そのバランス感覚が本当に大切で、
しっかり悩まれた上で「親」になったなら
お子様に対しても
きっと責任ある育て方ができると思います。
僕からすれば
あなたのこの悩みより
あなたのお子様の健やかなる成長を願うものですから、
このまま悩まれることで
きっとお子様は幸せに育つと思えました。
子育てに悩まない親なんて、
たぶんいませんしね。
それが早くも始まったということだと思います。
その方が、迷わず子どもを切り捨てる親より真剣で良いと思いますよ。
意外と主さんのようなタイプの方、思ったより多くが親になっていると思いますよ。
その昔、子供会の役員をしていた頃役員4人の内2人は「子どもなんて別に全然好きじゃないんだよねー。我が子は大切だけどさ、だからといって子ども皆可愛いとかじゃない」という話をしてて「そうなんだ!?」と驚いたことがあったので。
無責任なことは言えないけど、こういう人達もいるし主さんも大丈夫じゃないかなあ。
私自身は子どもが好きなタイプだけど、嫌いなタイプを否定しません。大事なのは我が子をちゃんと育てることにあると思うので。
この掲示板でも、過去にキチンと衣食住は整えて育てているけど、いまいち我が子が可愛いという実感がないまま育てている、こんなんでいいのか…みたいなスレを見掛けましたが、子どもを育てるってだけでそれだけで大変なこと。ご本人に実感がないにしろそれこそが愛だと思うんですよ。
SNSでは親バカ全開の方の投稿が多いでしょうが、そうじゃない人は挙げないから目立たないだけで普通に一定数いると思うし、たくさんの人が悪戦苦闘しながらしている子育て、きっと主さんも出来ると思う!
あまり不安にならずに、心穏やかにお過ごし下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧