敷地内同居にあたっての嫁から提示したらよい条件を教えてください。また、ほぼほぼ敷…
敷地内同居にあたっての嫁から提示したらよい条件を教えてください。また、ほぼほぼ敷地内同居に決まりなのですが、やめた方がいいという意見あればアドバイスお願いします。
長男嫁ですが、夫はしぶしぶ隣接する町の新築や中古もよいと言ってくれます。お金に関しては、夫実家は敷地内同居ならお金をだしてくれ、世帯年収は600万で支払っていくつもりです。
3か月の赤ちゃんがおり、夫家族からした近くに住んで面倒をみるの楽だよとのことです。
新しい回答の受付は終了しました
主さん家の嫁姑関係がわからないので何とも言えません。ご自身の性格と姑さんの性格、お二人の関係性、敷地内同居になったら姑さんはどんな行動に出てくるか…等々、具体的に想像してみて下さい。
私は敷地内同居ですが、義母との関係性は良好(完全同居でないから)です。子供が小さい時はちょっと買い物行きたい…という時にみててもらえるし、義母は料理が好きなので、何か作れば必ずお裾分けしてくれるので、あと一品欲しいな…っていう時にとても助かってます。敷地内同居だからといって、ズカズカ断りもなく家に上がってくるわけでもなく、そこはきちっと線引きしてくれていたので、気分的にも楽でしたよ。
少しは距離がある方がいいと思う。
敷地内同居なら、行き来がすぐだし、喧嘩も聞こえちゃう。
結構、声って響くでしょ。
近所の噂もあるし、嫁の逃げ場がなくなるよ。
例え実家でも、程よい距離は必要だと思うのに
まして、夫のとこだなんて・・・。
介護も範囲内なの?
絶対やめておいた方がいいと思うけど・・。
子育ては大変になるだとうけど
介護もさせられちゃ大変よぉ・・・・。
夫も実家の近くなら甘えて何もしない可能性もあるし
子育ては、基本家族+アルファでじじババに
じゃないと、本当に大変になると思うけどな。
嫁にきたんだ!
と割り切るならありだと思います。
義母が近くにいると子育ても楽だし、後々どうせ介護するなら近いほうが楽だし安全ですよ。
ただ敷地内なら基本はアポなしで家にくるだろうから、
常な綺麗にしとかないと、とか
毎日綺麗な格好しとかないと、とか
あとママ友を家に呼んでお茶会とかはできないだろうし
義妹に子供産まれたらお守りを頼まれたりもするかも
でも浮く金も多いだろうから、きっと普通の家庭よりやりくり楽になるだろうし、旅行とかもいっぱい行けるだろうし。
いいことも沢山あると思う。
デメリットをメリットで相殺または上回っていこうという気持ちが大事じゃないかなぁ!と、個人的には思いました。
ちなみに私も敷地内同居。
内気な性格でコミュ症。
仕事はwebデザイナーで本当に引きこもりな主婦。
実家は遠いし、義家族しか話し相手いないから、敷地内同居で本当に良かったと思ってます。
自分はもうこの家の嫁というより娘なんだって常日頃思うように勤めてます。
元敷地内同居の嫁です。
主さんと姑さんの仲が良好ならありなのかな……。
私は最初は姑さんとの仲は良好で好きでした。
ですが義妹が結婚して子供が産まれ この義妹がなかなかの実家依存で アパートは一応ありましたが毎日実家で生活していて それはもう振り回されました。
小姑鬼千匹って本当にその通りですよ。
私は実家がないので 毎日毎日家事育児を姑に丸投げな小姑を見てるだけでイライラしました。
どこ行くにも姑同伴。
何をするにも姑ありき……。
職場まで姑と同じ。
これについては旦那の職場に小姑と姑が後から入ってきました……。
揉めに揉め今は同居解消して
姑と小姑は2世帯住宅を よそへ建てそこで今は生活しています。
二度と敷地内同居なんかしたくないですね。
実家依存の小姑がいるなら尚更です!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧