私の母は毒親です。 母は50代後半のバツ2で現在独り身です。 私は生後半年の…
私の母は毒親です。
母は50代後半のバツ2で現在独り身です。
私は生後半年の時に祖母に預けられ、小学生になるまでずっと祖母に育てられました。母は私を祖母に預けている間、スナックで働き、奥さんのいる人と不倫関係になり、妊娠しました。結果的に流産してしまい、その人とは別れることになりましたが、その後その人の知り合いと再婚し、妹が誕生しました。妹の面倒を毎日みて、義父の仕事の手伝いにバイトを必死に頑張りましたが、お前にお金は出せないと大学へも行かせてもらえず、バイト代やお年玉は全て取られました。
小さい頃に階段から突き落とされたり、傘でボコボコに殴られたりもしました。でも当時は自分が悪いから仕方ないと思っていました。二度目の離婚をし、母子家庭なんだから金銭面で協力しろと言われ、夫と出会い結婚して家を出るまで、まるで奴隷のようでした。
結婚する時も一筋縄ではいきませんでした。
母は現在パートをしていますが、最近体が痛くて仕事に支障が出ているので、毎月いくらか出してほしいと言ってきました。もう母にお金を渡したくありません。
今までも事あるごとにお金を出してきました。
お金がないない言うくせに、たばこ、お酒をやめられず、犬も3匹飼っています。車も買い替え、借家に住んでいます。
私はもう結婚して子供もいるのに、お金の無心は変わりません。結婚当初は毎月3万円仕送りしていました。母ではローンが組めないからと夫の名義で車のローンを組み、返済が滞ったせいで迷惑を被ったこともあります。
何度も縁を切ろうと思いましたが、私には歳の離れた父親違いの妹がおり、まだ学生の為、妹だけに負担をかけてしまうかもしれないと人質でも取られたような状態で、縁を切れずにいます。常識的な話は通用しません。
もう一つ縁を切れない理由は、自分自身後悔しないかずっと葛藤しているからです。
縁を切り、最終的に母が亡くなった時、自分は冷たい人間だったなと一生後悔するんじゃないかと…。
母にお金を出せないと話をすると、薄情者、冷酷で最低の人間だ、生まなきゃよかったなどと言われます。そう言われるたびに自分を責め、結局言うなりになってしまいます。
引越ししようにも夫の両親の土地に家を建て、二世帯で同居している為、難しいです。
もうどうしたらいいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
産まなきゃよかった←ならば死んだと思ってください
薄情者、冷酷←あなたの子ですから
最低←そんな人に頼るならキングオブ最低
妹←高校出たら遠くに就職するようにアドバイス
母の没後←一瞬の後悔はしても、肩の荷が降りた気にすぐなります
あなたが母親に支援する事によって、迷惑をかけるのは、あなたの夫とあなたの子供です。
それをわすれちゃだめです。
妹さんが被害を被らないために我慢して支援するのはわかりますけれど、あなたが負い目に感じるから支援するのは、それは違うと思います。
あなたがとる行動や選択は、夫や子供に多大な影響を与える事は意識しないとね。
それを考えると、あなたがどうすべきかわかると思います。
知らん顔でいいと思う
自分の家庭を大事にするべき
私の母も毒親
似たような事されましたね
まずはタバコにお酒やめて
犬も飼えないならば
里親探して
まずは今の生活を変えて!と
今の生活を変えないかぎり
お金は出しちゃダメです。
何を言われようが
出しちゃダメ
母を病気だと思えばいい
相手にする必要なし
妹さんも早く自立できるように
協力してあげて
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧